经济持续稳定恢复 扩内需政策发力


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-17





  国家统计局新闻发言人付凌晖8月14日表示,总的来看,7月国民经济继续稳定恢复。从全年经济增长看,保持经济稳定增长有很多有利条件。


  分析人士认为,下阶段消费、投资等主要经济指标有望继续改善,经济复苏将更多依赖需求回升。宏观政策有望协调发力,重点是扩内需。


  需求恢复有所提速


  付凌晖表示,7月经济运行情况可以概括为两个特点:一是经济稳定恢复;二是向好态势持续。


  付凌晖说,向好态势持续,主要表现在三个方面。一是产业升级态势没有改变。二是发展新动能持续增强,网络销售、互联网教育、医疗等快速发展,同时一些新产品增势强劲。三是市场预期整体改善。7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比上月提高0.2个百分点;非制造业商务活动指数是54.2%,制造业和非制造业PMI都是连续5个月高于临界点。


  中国银行国际金融研究所研究员范若滢表示,7月主要经济指标继续好转回暖,表明我国宏观经济继续保持稳定复苏态势,需求端恢复有所提速。1至7月投资与消费降幅均比1至6月明显收窄。当前,我国境内新冠肺炎疫情形势已好转,叠加宏观政策逆周期调控效果不断显现,需求端已逐渐企稳回暖。


  消费市场明显复苏


  分析人士预计,下阶段消费、投资等主要经济指标有望继续改善。


  投资方面,反映投资增长后劲的指标继续向好。数据显示,1至7月,新开工项目计划总投资增速继续加快,同比增长15.8%,增速比上半年加快2.3个百分点;投资到位资金实现正增长,增长2.1%,增速比上半年加快2.1个百分点。从这些先行指标看,投资有望延续回升态势。


  “投资后劲依然较足,8月累计固定资产投资增速转正没有悬念,单月增速也可能再创新高。”东方金诚首席宏观分析师王青表示。


  消费方面,7月商品零售额同比增长0.2%,今年以来同比增速首次由负转正。国家统计局贸易外经司统计师张敏表示,近几个月以来,市场销售降幅不断收窄,消费市场呈现明显复苏态势。下一阶段,随着扩大内需战略实施,促消费政策效果进一步显现,消费品市场有望继续改善。


  政策发力扩内需


  中金报告认为,经济复苏将更多依赖需求回升。


  民生银行首席研究员温彬表示,综合来看,7月国民经济继续恢复,但经济复苏中的阻力仍然不小,下阶段扩内需仍需政策发力。“宏观政策要协调发力,加大对关键领域和薄弱环节支持力度,对受新冠肺炎疫情影响较大的中小微企业要继续提供更加精准和普惠的支持,对制造业加强中长期贷款投放以促进行业加快恢复,促进企业减负、居民增收,提升消费能力和消费意愿,保障好基建项目资金来源,稳住外贸主体和产业链、供应链,促进经济稳步恢复。”


  “从7月数据看,主要经济指标仍在回升轨道之中,上半年供给端修复好于需求端,下半年需求端逐渐反弹。”民银智库宏观分析师王静文表示,在这种情况下,宏观政策重点将转向防风险、调结构和促进双循环。(倪铭娅)


  转自:中国证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多地研判一季度经济:数据飘红 但下行压力不减

    与往年不同,各地分析会议均得出了各个数据向好的一致意见,不过由于存在不确定性,以及投资动力不足等原因,经济下行压力仍不小
    2017-03-24
  • 国务院常务会议部署2017年经济体制改革重点任务

    国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗
    2017-04-07

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964