总体方案出炉 探索服务贸易创新发展模式


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-18





  近日,商务部印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》(以下简称《方案》),提出充分发挥地方的积极性和创造性,坚持改革先行、开放先行、创新先行和高质量发展,激发市场活力,打造服务贸易发展高地,提升“中国服务”在全球价值链地位,充分发挥服务贸易对稳外贸稳外资的支撑作用,推动外贸转型升级和高质量发展,培育和提升开放型经济合作和竞争新优势。《方案》明确了北京、天津、上海等28个省市(区域)作为全面深化试点地区,将在3年试点期限内全面探索八项试点任务。


  具体来看,八项试点任务包括,全面探索完善管理体制、全面探索扩大对外开放、全面探索提升便利水平、全面探索创新发展模式、全面探索健全促进体系、全面探索优化政策体系、全面探索完善监管模式、全面探索健全统计体系等。


  其中,在扩大对外开放方面,《方案》明确,有序拓展开放领域。对标国际高标准,在充分竞争、有限竞争类重点服务领域和自然垄断类服务领域的竞争环节,分别以全面取消、大幅放宽、有序放开为原则,推动取消或放宽对服务贸易的限制措施。


  《方案》还要求,探索制度开放路径。在试点地区重点围绕新兴服务业开放进行压力测试,推动有序放宽或取消相关限制措施。在重点服务领域率先探索适应新形势新需要的风险防范机制。


  在创新发展模式方面,《方案》提出,拓展新业态新模式。大力发展数字贸易,完善数字贸易政策,优化数字贸易包容审慎监管,探索数字贸易管理和促进制度。


  同时,《方案》表示,要推动传统领域转型。创新传统服务贸易发展动能,优化消费环境,着力推动旅游、运输、医疗、教育、文化等产业国际化发展,在疫情防控常态化条件下着力加强旅游、体育等领域国际合作,积极发展入境游特别是中高端入境游,促进来华留学、就医和购物,提升生活服务业国际化水平,引导消费回流,吸引入境消费。


  中国服务外包研究中心副研究员郑伟对《经济参考报》记者表示,我国服务贸易创新发展试点最大亮点就在“创新”二字。下一阶段,按照《方案》的要求,试点地区将在体制机制等诸多方面进行全面探索,突破发展瓶颈,为我国在服务贸易领域全面深化改革先行先试、积累经验。


  郑伟指出,提升对外开放水平是我国服务贸易高质量发展的必然要求。“下阶段,试点地区应继续加大对外开放力度,降低商业存在准入门槛,提升跨境服务贸易三种模式的开放度,努力成为推动外向型经济发展战略和构建全面对外开放新格局的重要力量。”


  郑伟还表示,随着全球数字化进程不断加快,数字贸易业已成为服务贸易乃至国际贸易的重要组成部分。我国数字经济实力较为雄厚,发展态势良好,这为数字企业开展国际合作奠定了良好的基础。在他看来,试点地区应把握国际发展趋势,用好国家数字服务出口基地等平台,努力成为我国数字贸易的发展高地。(记者 王文博)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 上半年服务贸易两位数增长 新兴服务出口增长较快

    记者日前从商务部获悉:2017年上半年,我国服务进出口实现两位数增长,进出口总额22871 4亿元,同比增长12 9%。6月当月服务贸易增速达29 7%,同比增幅创18个月新高。
    2017-08-07
  • 我国将打造“中国服务”国家品牌 构建外贸新优势

    商务部新闻发言人高峰在21日的例行发布会上表示,我国将打造“中国服务”的国家品牌,推动“中国服务”与“中国制造”共同构成我国外贸竞争的新优势,提升我国在全球价值链中的地位。
    2017-09-22
  • 国务院深化服务贸易创新发展试点

    国务院深化服务贸易创新发展试点

    国务院总理李克强5月23日主持召开国务院常务会议,确定加大困难地区和薄弱环节教育投入,推进多渠道增加托幼和学前教育资源供给;采取措施加快推进奶业振兴、保障乳品质量安全;决定深化服务贸易创新发展试点,以开放推动经济...
    2018-05-24
  • 深化服务贸易创新试点 进一步扩大开放水平

    深化服务贸易创新试点 进一步扩大开放水平

    近日,国务院批复了商务部提出的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意在17个省市(区域)深化服务贸易创新发展试点,并要求深入探索适应服务贸易创新发展的体制机制、政策措施和开放路径,加快优化营商环境,最大限度激发...
    2018-06-14


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964