保供应链产业链 中国制造经受住“压力测试”


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-09





  8月份,中国外贸出口1.65万亿元(人民币,下同),增长11.6%。这一强劲增长的背后,是中国制造的逆势复苏。


  到8月份,中国外贸出口已连续保持五个月增长。赛迪智库工业经济研究所工业发展研究室主任韩建飞表示,在疫情严重冲击全球产业链供应链的背景下,中国率先成功控制疫情,并顺利复工复产。8月份,中国出口增速大幅回升,体现出作为“世界工厂”,中国制造的强大韧性。


  目前,中国制造正加大马力运转,满足国际国内两个市场的需求。8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月略降0.1个百分点,连续六个月保持在临界点以上。其中,新订单指数为52.0%,比上月上升0.3个百分点,连续四个月回升,表明制造业市场需求持续恢复。


  中国国家统计局的数据显示,7月份,612种产品中有369种产品生产同比增长。钢材11689万吨,同比增长9.9%;汽车225.8万辆,增长26.8%,其中,新能源汽车10.8万辆,增长36.7%。


  上半年中国高技术制造业增加值增长4.5%。服务机器人、充换电桩等新兴产品保持高速增长,远程办公、在线教育等行业快速扩张。


  企业效益也明显好转。7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。


  中国工业和信息化部副部长辛国斌说,中国制造业经受住了疫情的“压力测试”,也为全球医疗物资供给和产业链供应链稳定作出了贡献。


  早在今年4月,工信部、商务部等8个部门要求排查供应链风险点,厘清供应链关键节点、重要设施、主要一二级供应商的情况及地域分布。


  工信部牵头成立跨部门工作协调机制,向7个工业大省派驻联络员,聚焦重点产业链,协调打通断点堵点卡点,在较短时间内实现了生产秩序基本恢复。


  帮助龙头企业复工,是打通供应链的切入点。作为一家跨国企业,爱立信在中国有两家重要工厂,2月份相关部门帮助其供应链上的中小企业复工复产,使爱立信成为最早复工复产的企业之一。


  今年来,中国出台8个方面90余项政策措施,全力为中小企业纾困,维持供应链稳定。随着各项政策显效,企业经营逐步向好。4月以来规模以上中小工业企业主要经济效益指标增速由负转正,二季度营业收入和利润总额同比分别增长5.3%和13.6%。


  保持产业链稳定运行,关键在于提升重要原材料、关键零部件、核心元器件和关键软件的稳定供应水平。国务院发展研究中心研究员王一鸣说,远期要增强对供应链的控制力,要补齐短板。


  近日,中国出台重磅政策,扶持集成电路产业发展,并重点支持受制于人的芯片制造环节。不久前,工信部批复组建国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心。至目前,中国论证通过和启动建设国家制造业创新中心10多个。


  辛国斌表示,工信部将把提高产业链供应链稳定性和竞争力作为重中之重,着力补短板、锻长板,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,筑牢制造强国的根基和现代化经济体系的底盘。


  转自:中国新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • “中国制造”如何转型升级?

    振兴实体经济,重振“中国制造”雄风,根本是从企业自身出发,从提高产品品质入手,应以“工匠精神”推动制造业供给侧改革,进行“二次创业”,
    2017-03-21
  • 我国正描绘中国制造“新版图”

    记者12日从工信部获悉,《“中国制造2025”分省市指南(2017年)》正在组织修订,将于近期印发。该指南旨在把《中国制造2025》的重点任务和各地资源禀赋相结合
    2017-03-21
  • 增加中国制造的话语权主动权

    目前,中国制造面临着稳增长和调结构的双重任务、发达国家和新兴经济体的双重挑战、低成本优势快速递减和新竞争优势尚未形成的双重压力。
    2017-03-21
  • 中国制造2025

    《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则
    2017-03-13

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964