8月广州二手房涨幅领跑全国 多城出台楼市收紧政策


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-15





  8月,楼市热度不减,地方调控不断。


  国家统计局14日发布2020年8月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数显示,70个大中城市房地产市场运行总体平稳。各线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅略微扩大,二线城市二手住宅销售价格环比涨幅回落。


  国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读称, 8月份,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.6%、0.6%、0.9%和0.5%。二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.7%、0.8%、1.7%和1.1%。


  31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨1.0%和0.6%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点。


  中原地产首席市场分析师张大伟分析,从全国70大城市房价数据看,8月新建住宅有59个城市房价上涨,这与2019年三季度最高点持平;二手房70城市房价数据,上涨城市47个,与2019年7月持平。


  这其中,四个一线城市中,广州涨幅最高。不仅一手房涨幅在四个一线城市中领跑,二手房涨幅更是在70个城市中高居榜首。


  第一财经记者在广州多地楼盘了解到,相比今年年初,当前广州黄埔、天河、南沙等多个板块上涨明显。例如,目前黄埔香雪附近的万科东荟城已较年初普涨1到2成,黄埔大沙地板块保利学府里、荔湾坦尾板块的花语水岸等楼盘均有1成左右的上涨。


  贝壳研究院首席市场分析师许小乐分析,今年广州二手房市场需求韧性较强,市场预期走高,进而导致近两月价格表现较为突出。前8月全市二手住宅成交量超过去年同期,且同比增长5%。广州二手房市场需求的强韧性主要是去年下半年以来二手房均价的持续走低,需求入市门槛降低所致,同时7月以来深圳调控政策加码也有一定的需求溢出。


  不仅二手房市场,近期广州一手房市场也水涨船高,天河、黄埔大多数一手楼盘价格上升明显。


  总体上看,在持续收紧的楼市调控政策之下,8月全国楼市整体仍保持平稳的态势。


  就房地产市场问题,中央高层和相关部委近期连续召开三场会议,三度重申“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,强调坚持问题导向,高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题。这三场会议涉及至少央行、住建部、银保监会、证监会等六大部委,以及十几个热点城市以及多家大型房地产企业。


  在地方层面,自7月以来,包括东莞、宁波、深圳、南京等多个城市纷纷发布楼市调控收紧。近半个月内,热点城市出台的约束性调控政策十分密集,包括杭州、无锡、沈阳、常州、银川等多个城市均出台楼市收紧政策。


  今年7月70个大中城市中,银川新房价格环比涨幅排名全国第一,环比涨幅2%,这也是银川连续三个月新房价格环比涨幅排名第一。9月8日,银川市住房和城乡建设局召开了银川市房地产市场调控会商会,颁布了楼市“限价令”。 对于9月1日前开盘的项目,短期内以9月份拟销售均价不得高于8月份均价为原则予以调控。近期,银川市住房和城乡建设局将参照8月份备案均价,分业态为各房地产开发企业提出调价建议。


  9月4日,杭州市住房保障和房产管理局发布了《进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》。其中,在无房家庭认定标准上,杭州明确30周岁以上未婚单身且在本市限购范围内无自有住房记录的购房人、离异单身满3年且在本市限购范围内无自有住房记录满3年的购房人,可认定为无房家庭。


  58安居客房产研究院分院院长张波分析,从7月开始各城市不断收紧调控政策,包括杭州、东莞、宁波、深圳、南京等众多城市都已出台调控措施,调控收紧的信号表现明显。从8月房价来看,全国市场热度的下降已经有所体现,但一线城市的房价上涨态势持续。


  张波说,由于购者者对于后市依然持乐观态度,只要限购以及差别化信贷政策不发生改变,楼市热度较高城市的调控持续收紧,房价整体稳定的大态势不会改变。另外,近期从金融侧加大对房企的“三道红线”的负债控制,9月楼市房企或明或暗打折的现象预计会增多,在拉动销量提升的同时,也能保持房价的整体平稳。


  转自:第一财经

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 热点城市须积极遏制房价过快上涨 防范楼市泡沫风险

    据报道,3月份以来,已有十几个城市升级房地产限购政策。仅17日一天,就有北京、石家庄、郑州、广州等四个城市先后发布楼市加码调控措施。
    2017-03-21
  • 多地楼市调控再加码 政策趋“顶配”

    3月22日,北京楼市调控再升级,非京籍购房需连续纳税60个月。目前,热点城市全面实施“认房又认贷”模式,其中北京二套房首付提至60%,信贷调控直逼“顶配”。
    2017-03-24
  • 40城出台调控政策120余次 楼市真的要变天?

    3月30日傍晚,广州再次升级调控政策。截止到目前,全国已经有超过40个城市出台了各种房地产调控政策120余次。多个城市比如北京、广州、厦门、南京、杭州等城市,已经连续出台多次政策
    2017-03-31
  • 调控加码 一季度楼市量跌价稳

    2017年一季度,各地政府以“因城施策”为导向,积极深化房地产调控政策。在此背景下,住宅、土地市场成交量均呈现回落态势。业内分析认为,由于调控政策不断升级,未来房地产市场有望稳步回归理性,而一二线热点城市成交量将继...
    2017-04-05

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964