多项经济指标增速年内首次转正 三季度增速有望明显加快


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-17





国家统计局发布8月份国民经济运行情况显示——


多项经济指标增速实现年内首次转正


  国家统计局9月15日发布8月份国民经济运行情况显示,多项经济指标同比增速实现由负转正。1月份至8月份,规模以上工业增加值、货物出口同比累计增速实现年内首次转正,固定资产投资累计增速接近转正。8月份社会消费品零售总额同比增速年内首次转正。


  在国务院新闻办公室举行的发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,8月份国民经济保持了稳定复苏态势,积极变化增多。不过,当前经济运行出现的变化主要还是恢复性增长,多数主要指标增速低于上年同期水平,一些指标累计增速处于下降区间,因此仍要全力做好“六稳”“六保”工作,推动经济持续复苏,努力完成全年目标任务。


  工业生产出现积极变化


  1月份至8月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比上月加快0.8个百分点。41个大类行业中,实现增长的行业超过七成;同时,六成产品实现了增长。


  付凌晖认为,工业生产出现积极变化,主要原因在于需求对生产的拉动在提升。一方面,随着投资稳步回升,相关行业保持较快增长,8月份装备制造业增加值同比增长10.8%,其中载货汽车、挖掘铲土运输机械增长都在30%以上。另一方面,随着居民消费恢复,消费品工业的带动作用也在增强。8月份消费品制造业增加值同比下降0.8%,降幅较上月收窄0.3个百分点。


  随着消费品制造业、装备制造业改善,下游行业对于上游行业的带动作用增强。8月份原材料行业同比增长6.6%,增速比上月加快2个百分点。


  “这些特点说明,需求对于生产的拉动以及生产内部循环的改善都是在提升的。”但付凌晖也指出,目前工业生产还没有完全恢复到正常状态,不少行业和企业还比较困难,特别是一些中小企业经营困难问题比较突出。下一阶段要继续坚持扩大内需,着力疏通产业链循环,着力稳定产业链和供应链,促进工业经济稳定恢复。


  消费持续恢复


  随着经济恢复,消费整体上也在复苏。付凌晖表示,目前影响消费复苏有三方面因素:一是前期居民收入受到一定影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。


  “从目前情况来看,这些因素正在逐步减弱。”付凌晖表示,总的来看,随着经济恢复,居民就业保持总体稳定,有利于居民收入增加;前期防控的限流措施放宽,有利于消费增长;居民外出意愿也在增强,消费持续恢复有了比较好的基础。


  从数据来看,8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。


  付凌晖分析说,8月份消费具有几个特点:一是在消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续。8月份,化妆品类、通信器材类、金银珠宝类增长都在两位数以上。


  二是线上消费较快增长的同时,线下消费也在恢复。今年前8个月,全国实物商品网上零售额增长15.8%;8月份,餐饮收入下降7%,降幅比上个月明显收窄。一些相关的公共服务领域也在恢复,从调查情况来看,星级宾馆的住宿营业额降幅在收窄。


  三是在实物商品消费恢复的同时,服务性消费也在稳步恢复。8月份,随着电影院限制放宽,票房收入恢复到接近上年同期的一半。其中,8月下旬票房收入增幅接近去年同期的90%左右。


  “尽管消费增速仍较低,但随着国内疫情得到有效控制,未来消费恢复值得期待。”付凌晖说。


  三季度增速有望明显加快


  对于后期经济的恢复态势,付凌晖表示,从三季度情况来看,无论是工业生产还是服务业生产都较二季度出现了改善。7月份规模以上工业增长4.8%,8月份增速加快到5.6%;服务业生产指数也在回升。如果9月份这种态势能够延续,三季度经济增速会比二季度明显加快。


  付凌晖表示,从后期走势看,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动作用将逐步增强。目前PPI同比降幅连续3个月收窄,说明需求对于生产的带动作用在改善。


  此外,今年全年新增减税降费约2.5万亿元,金融系统全年将向实体经济让利约1.5万亿元,这些助企纾困政策还将继续发挥重要作用。从生产状况看,企业效益在改善,7月份规模以上工业企业利润同比增长19.6%,服务业企业利润降幅也明显收窄,这些条件有利于经济稳定恢复。


  “下半年,确实还面临一些风险因素。”付凌晖表示,国际方面,世界经济整体上复苏仍比较艰难,特别是疫情蔓延势头还没有得到有效遏制,疫情输入性压力还比较大,经济的外部不稳定、不确定因素还比较多。国内方面,经济复苏过程中,一些行业和企业还是比较困难,存在复苏不平衡的状态。下一阶段,仍要落实好“六稳”“六保”政策措施,促进经济稳定恢复。(记者 熊丽 林火灿)


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国主要城市半年经济指标公布 五大城市群影响力凸显

    中国主要城市半年经济指标公布 五大城市群影响力凸显

    城市群的竞争力决定着中国发展的未来。中国主要城市的半年经济指标近日陆续对外公布,从经济地理的角度来看,京津冀、长三角、珠三角、长江中游和成渝五大城市群在城市发展中的影响力日益凸显。
    2017-08-18
  • 经济运行趋势向好 多项物流相关经济指标企稳

    经济运行趋势向好 多项物流相关经济指标企稳

    数据显示,8月,中国物流业景气指数为53 5%,较上月回落0 3个百分点;中国仓储指数为51 6%,较上月回升2个百分点;中国公路物流运价指数为104点,比上月回落1%;中国电商物流指数为120 4点,比上月回升0 6点。
    2017-09-05
  • 主要经济指标向好拉动用电快速增长

    主要经济指标向好拉动用电快速增长

    一季度全国发电量全面增长,其中太阳能发电增速最快,达58 7%,其次分别是风电增长37 9%,核电增长12 7%,火电增长8 7%,水电增长2 7%。
    2018-04-09
  • 多地国企迎开门红 主要经济指标两位数增长

    多地国企迎开门红 主要经济指标两位数增长

    多个省份国资委近日发布2018年初国企“成绩单”,从数据看,多地省属企业运行继续稳中向好,多个省市国企的营业收入、利润总额实现两位数增长,负债率呈现稳中有降态势。
    2018-04-13


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964