投资连续5个月保持正增长 经济企稳回升信号更加明显


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-17





8月份我国投资增长8.4%,连续5个月保持正增长——


经济企稳回升信号更加明显


1.jpg

  □ 随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好。8月份投资增长8.4%,连续5个月保持正增长。


  □ 受要素成本上升、中美经贸摩擦等影响,包括外资企业在内的部分企业在全球范围内调整生产布局,属于正常市场行为。


  9月16日,国家发展改革委举行例行新闻发布会,就当前宏观经济运行中的热点话题,回应了社会关切。


  谈投资——


  有望延续回稳向好态势


  今年以来,新冠肺炎疫情对我国投资造成巨大冲击,全国固定资产投资增速一度大幅下滑。今年前2个月,投资降幅高达24.5%。在此背景下,各地方、各部门按照党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加大补短板力度,积极做好稳投资工作。


  “随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好。”国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,二季度我国投资增长4.8%,增幅比一季度提高20.9个百分点。7月份投资增速6.7%,8月份增长8.4%,连续5个月保持正增长。随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。


  在回答记者关于“四季度如何发力促投资”时,孟玮表示,国家发改委将会同有关方面继续坚持资金、土地等要素跟着项目走的原则,采取三方面措施,进一步发挥好投资关键作用。


  一是聚焦“两新一重”领域扩大有效投资。加快5G、一体化数据中心等新型基础设施建设,加快推进以县城城镇化补短板强弱项为重点的新型城镇化建设,加快交通、水利等重大工程以及物流基础设施建设;督促指导各地方加强重大项目储备,加强重大建设项目用地保障,推动重大项目尽快落地实施。


  二是围绕提高资金使用效益切实用好资金。一方面,督促指导各地加快中央预算内投资计划执行和项目建设进度,尽快形成实物工作量;督促地方政府加快专项债券发行使用进度,尽快发挥专项债券效益。另一方面,及早谋划做好明年专项债券项目准备工作。


  三是更加注重调动民间投资积极性。“今年前8个月,民间投资降幅明显收窄,这是一个积极信号。”孟玮说,要进一步落实好激发民间投资活力的各项政策措施,进一步完善向民间资本推介项目的长效机制,进一步规范创新推广PPP模式。同时,稳妥推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,盘活基础设施存量资产,充分调动民间投资积极性。


  说消费——


  新型消费潜力大空间广


  “消费是经济发展重要引擎,发展新型消费潜力还很大、空间还很广阔。”孟玮说。


  今年以来,消费因疫情影响受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节之一。与此同时,网上购物、在线教育等新型消费业态却实现了逆势增长,不仅有效保障了居民日常生活需要,也成为新的消费热点。


  “针对新型消费业态的兴起,在政策安排上,我们着重把握住‘扩容提质’和‘优化环境’两个关键词。”孟玮说。


  所谓扩容提质,就是进一步扩大新型消费范围,提高新型消费质量。在现有基础上,要进一步创新无接触消费模式,推广在线开放课程、互联网诊疗等服务,促进健身、旅游等线上线下融合,支持实体商业发展线上业务。同时,推动互联网平台企业向线下拓展,鼓励企业通过网络促销扩大影响,带动实地消费。


  所谓优化环境,就是不断完善促进新型消费的“硬环境”和“软环境”,具体包括,完善5G网络、物联网等新型消费基础设施,加快补齐制约消费发展的基础设施和公共服务短板,培育建设多层级消费中心,完善商贸流通基础设施网络,建立健全数字化商品流通体系。与此同时,制定完善促进新业态新模式带动新型消费的税收、金融、社保、就业等政策,简化相关证照办理,深化包容审慎监管,强化消费信用体系建设,营造安心放心诚信的消费环境。


  培育激发国内市场潜力,促进国内大循环,需要进一步挖掘农村消费的增长潜力。国家发改委表示,将通过推动城乡基础设施和公共服务设施统一规划、统一建设、统一管护,着力破除城乡要素流动壁垒;通过提升电商、快递进农村综合水平,着力畅通工业品下乡、农产品进城双向流通渠道;通过补齐农产品冷链物流设施短板,开展农商互联农产品供应链建设,着力提升农产品流通现代化水平。


  话外资——


  利用外资总体好于预期


  今年以来,受疫情影响,全球跨境直接投资大幅下降。随着我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,利用外资形势也逐步回稳。前8个月,我国实际利用外资890亿美元,同比下降0.3%,特别是自4月份以来,利用外资降幅逐月收窄,利用外资形势总体好于预期。


  “受要素成本变动、贸易摩擦增加、疫情持续蔓延等因素影响,部分企业在全球范围内调整生产布局,属于正常的市场行为。事实上,大部分外资仍持续看好中国市场发展。”孟玮说。


  9月9日,上海美国商会发布报告称,78.6%的受访企业表示不会转移在华投资,这一比例较去年增加5.1个百分点;9月10日,中国欧盟商会发布报告称,欧盟企业在华投资情况总体稳定,只有11%的受访企业考虑外迁或改变投资计划,接近10年来最低水平。


  国家发改委表示,这些数据进一步显示,外资企业长期在华投资经营的信心并没有改变。下一步,将从进一步深化对外开放、持续优化投资环境等方面入手,稳定外商在华长期发展信心。


  一方面,继续抓好负面清单实施,扩大鼓励外商投资产业目录。据悉,2020年版外资准入负面清单进一步缩减了限制范围,提升了服务业、制造业、农业领域开放水平,而新版外商投资产业目录进一步扩大鼓励外商投资范围,使更多领域的外商投资项目能够享受有关优惠政策。


  另一方面,通过清理、修订、废止与《外商投资法》不相符的规章和规范性文件,不断优化外商投资环境,确保外商投资促进、保护、管理等各项规定都能够更好地细化落地。


  “此外,针对疫情期间外资企业反映突出的出行问题,国家发改委会同相关部门建立了重大外资项目外方人员来华包机机制。截至目前,已有超过万名外方人员通过这个机制包机出入境。”孟玮表示,后续将继续结合外资项目实施中的突出问题,积极予以协调解决。同时,抓紧健全地方层面重大外资项目协调机制,加强后续项目储备,以重大外资项目工作为示范引领,全面提升外资项目服务水平。(记者 顾阳)


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964