助力新型消费扩容提质 扩内需政策再升级


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-09-25





  近期,中央和地方各级政府连续出台扩内需措施。其中,支持新业态新模式加快发展、推动新型消费扩容提质等成为主要内容。专家表示,消费是我国经济发展的重要引擎,尤其在“双循环”新发展格局下,扩内需更成为重要基点。


  国务院办公厅日前印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,提出经过三至五年努力,促进新型消费发展的体制机制和政策体系更加完善,通过进一步优化新业态新模式引领新型消费发展的环境。重点包括,培育壮大各类消费新业态新模式、加强相关法规制度建设、强化财政支持和金融服务等。


  国家发展改革委近日召开扩内需专门会议,提出要进一步提升供给体系质量和水平,培育壮大新业态新模式,大力激发新兴领域的发展活力,扩展传统领域新需求,努力开拓新的商品消费领域,着力挖掘幸福产业服务消费需求,统筹城乡和区域协调发展持续释放需求潜力,建立健全高质量发展体制机制和政策措施。


  此前,国家发展改革委、科技部等部门联合印发指导意见,提出扩大战略性新兴产业投资、培育壮大新增长点增长极的20个重点方向和支持政策,推动战略性新兴产业高质量发展。


  受疫情影响,今年上半年消费疲软,但全国网上零售额逆势同比增长7.3%,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长14.5%。基于网络数字技术的新业态新模式,新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。


  各地方政府也持续加大扩内需政策支持力度,尤其是在壮大新业态新模式、开拓商品消费新领域等方面。辽宁、山东、浙江等多个省份近期出台措施进一步扩大消费,通过减免税费、降低电价、贷款贴息等推进互联网医疗、教育、信息服务等新业态新模式发展。


  专家表示,以高质量供给适应引领创造新需求,是新形势下构建新发展格局的战略举措。未来要进一步扩大战略性新兴产业投资,加快科技、人才、金融、数据等要素优化集聚共享,提升产业基础能力和产业链现代化水平。(记者 李志勇)


  转自:经济参考网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 国务院部署网络提速降费 扩内需稳就业惠民生

    国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应;确定发挥企业主体作用提高创新能力的措施,推进产业提质升级。
    2019-05-17
  • 农村消费或成扩内需政策发力重点

    农村消费或成扩内需政策发力重点

    国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军12月1日在“2019年全国城乡融合发展研讨会”上表示,我国城乡融合发展已到关键时期,到2020年实现1亿人在城镇落户的新型城镇化目标,是有把握完成的。
    2019-12-02
  • 扩内需组合拳蓄力 新消费凸显生机

    扩内需组合拳蓄力 新消费凸显生机

    疫情影响之下,线上消费、健康消费的重要性进一步显现。专家预计,为扩大消费、提振内需,相应财政、货币、产业等政策组合拳即将出台,二季度消费数据有望回暖。
    2020-02-23
  • 扩内需,打开增长空间

    扩内需,打开增长空间

    中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议。会议指出,当前我国经济发展面临的困难加大。各级党委和政府要增强紧迫感,因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通产业循环、市场...
    2020-04-13


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964