经济运行稳定恢复 三大实物量指标表现良好


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-11-18





  17日,国家发改委举行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况并回应热点问题。


  10月份,国民经济运行延续稳定恢复态势,三大实物量指标表现良好。从发电量看,10月份,全国规模以上工业发电量同比增长4.6%,1—10月,发电量同比增长1.4%,增速持续回升;从用电量看,10月份,全国全社会用电量同比增长6.6%,29个省(区、市)用电正增长,1—10月,全社会用电量同比增长1.8%;从货运量看,10月份,全社会货运量同比增长7.2%,增速较上月加快1.6个百分点,连续6个月正增长。


  价格运行平稳,居民消费稳步回升。10月份,CPI同比上涨0.5%,涨幅较上月收窄1.2个百分点。国家发改委新闻发言人孟玮介绍,CPI涨幅收窄主要受食品价格回落影响。因生猪产能持续回升,猪肉供给明显好转,10月份猪肉价格出现了自2019年3月份以来的首次同比下降。同时,随着前期强降雨和汛情等极端天气影响消失,鲜菜价格出现了近5个月以来的首次环比下降。


  “从核心CPI看,10月份核心CPI同比上涨0.5%,与上月持平;10月份核心CPI环比上涨0.1%,为连续三个月环比上升,这一定程度上表明居民消费需求正在稳步恢复。”发言人说,特别是线下服务加速向线上转型,激发了强大的新动能、新潜力。


  发言人介绍,线下服务消费的“触网”升级,逐步缩小了线上、线下的体验差距。一方面,线上服务消费的爆发开始反哺线下服务消费,将线上流量引至线下;另一方面,线上服务消费使消费者的生活更加网络化、数字化,也倒逼线下服务在经营方式和业态上不断创新。下一步,国家发改委将会同相关部门进一步研究、出台新举措,积极发展“互联网+医疗健康”、数字智慧文旅、在线教育培训、智能体育等服务消费新模式,引导传统服务企业实现线下线上融合发展,进一步释放服务消费潜力。


  重大投资稳步推进,补齐基础设施短板。今年10月,发改委共审批核准固定资产投资项目4个,总投资106亿元,主要集中在交通、能源等领域。特别是在物流枢纽建设方面,有22个物流枢纽入选2020年国家物流枢纽建设名单,其中东部地区7个、中部地区4个、西部地区9个、东北地区2个。


  展望“十四五”,除了实施川藏铁路、西部陆海新通道等重大工程建设,我国将继续加快完善运输机场布局,提升枢纽机场综合保障能力。发言人介绍,“十四五”期间,拟重点加快实施西安、兰州等枢纽机场改扩建工程,推进建设一批支线机场。(记者 李心萍)


  转自:人民日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 价格高位回调 4月投资等多项经济运行数据或放缓

    《经济参考报》记者综合多方预测,受到价格高位回调所产生的蝴蝶效应影响,下周一即将公布的4月份投资和工业生产等多项经济数据或将放缓。
    2017-05-12
  • 统计局:5月份经济运行总体平稳、稳中向好

    5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6 5%,增速与上月持平,比上年同月加快0 5个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长6 2%,集体企业增长3 2%,股份制企业增长6 8%,外商及港澳台商投资企业增长5 9%。
    2017-06-14
  • 上半年中国经济运行有四大亮点

    工业部门相关数据、固定资产投资领域、全国居民可支配收入、进出口相关数据的增速都超出预期。上半年的经济运行数据归纳起来大致有四个亮点:
    2017-07-21
  • 7月份国民经济运行总体平稳 质量和效益继续改善

    7月份国民经济运行总体平稳 质量和效益继续改善

    统计局表示,7月经济运行保持在合理区间,生产需求平稳增长,就业物价形势稳定,供给侧结构性改革成效突出,转型升级和新动能成长步伐稳健,市场预期持续向好,经济运行的质量和效益继续改善。
    2017-08-15


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964