石墨烯产业发展加速 谨防陷入低端陷阱


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-02-22





  “在过去的一年,石墨烯行业标准不断明晰,高品质石墨烯薄膜制备水平显著提升,石墨烯粉体应用得到了一定程度的市场验证,石墨烯行业大浪淘沙,逐步进入去伪存真的关键发展阶段。”在近日举行的2018中国国际石墨烯产业发展论坛暨中关村石墨烯产业联盟年会上,中关村石墨烯产业联盟执行理事长贾一伟表示。
shimoxi
(图片来源:互联网)
  虽然如此,但是业内人士同时表示,国内石墨烯在专利布局和质量上,其实与国外相比还有一些差距,应用也尚集中在复合材料、功能材料领域。因此国内石墨烯行业未来应该瞄准国家战略需求,突破一批具有全局性、前瞻性、带动性的关键技术,向国际价值链的高端攀升。
 
  石墨烯未来增速将加快
 
  作为前沿材料,石墨烯行业近年来在我国发展迅速,企业数量不断增加。与此同时,各地积极出台政策推动石墨烯行业发展。据统计,目前国内已建成或在建的石墨烯产业园、石墨烯创新中心、石墨烯研究院等已超过30家。石墨烯材料研究近年来也取得了重要进展,在今年1月举行的国家科学技术奖励大会上,就有5个石墨烯相关项目获奖。
 
  在产业应用方面,石墨烯也取得了一些突破。“当前,市场上的一些产品,如石墨烯服饰、涂料、复合材料、润滑油等,以及石墨烯锂电池、手机触摸屏等,代表着我国目前研发的石墨烯主体产品,在国际上处于第一方队。”北京石墨烯研究院执行院长魏迪表示。
 
  工信部赛迪研究院原材料所所长肖劲松认为,未来10年石墨烯的产业化推动力将从大型实验室向大型企业转化,复合材料、储能、水净化和音频等都是应用前景广阔的细分市场。未来石墨烯行业的增长速度将会进一步加快。
 
  不过,针对当前国内石墨烯行业的发展情况,北京石墨烯研究院执行院长魏迪提醒从业人员说:“当前国内轰轰烈烈的大跃进式的石墨烯运动是不可取的。未来的石墨烯行业将是建立在石墨烯材料的杀手锏级的应用基础之上,而不是作为一个万金油式的添加剂。”
 
  谨防陷入低端陷阱
 
  肖劲松将国内石墨烯行业与美国进行了比较。据他介绍,在美国方面看来,石墨烯仍以实验室研发阶段为主,技术成熟度为3-4级,尚不适合大规模生产。我国虽有很多企业都声称已经实现石墨烯大规模生产,但是市场频繁遇冷,资本减退,企业盈利遥遥无期。
 
  在专利上,虽然我国占据全球专利数量第一的位置,美国位居第二;但是美国的专利质量水平很高,且申请主体以IBM、英特尔等大型跨国公司为主。其专利布局重点在集成电路、晶体管、传感器、信息存储、增强复合材料等领域,同时注重对整个产业链的全面布局和保护。我国受制于科研考评体系和专利制作的不完善,很多时候是“为了专利而专利”,整体重数量轻质量。专利申请主体以高校科研院所为主,企业仅占30%左右,且以中小企业为主。布局领域近半数集中在复合材料,其次为储能、水处理器、传感器,缺乏系统性。
 
  鉴于此,肖劲松建议,要重新审视和评估我国石墨烯行业发展的方向和阶段,避免方向性的错误和偏差。尽快研究制定我国石墨烯技术成熟路线图,对重点企业进行权威的技术成熟度、经营状况、产品销售评估,科学评判企业产业发展阶段和发展前景。
 
  “欧盟‘石墨烯旗舰计划’里包含了13个领域,这13个领域基本上以通信、电子信息、医疗健康、仪器设备、可穿戴设备为主。美国与欧盟旗舰计划的方向大致一致;而我国主要集中在石墨烯复合材料、功能材料领域。相较而言,我国石墨烯应用领域及方向趋于低端化。”肖劲松表示。
 
  因此,肖劲松提醒,一定要谨防我国石墨烯行业陷入低端陷阱。在他看来,我国石墨烯行业的研究重点应该与国家重大战略相一致,围绕新一代信息技术、航空航天设备、新能源等领域进行前瞻性布局,同时加快石墨烯标准体系的建设。
 
  应用突破不能急功近利
 
  虽然目前我国石墨烯材料已经在一些领域获得使用,但是离产业化的要求其实还有一段距离。是什么原因造成了我国石墨烯材料的应用难题?
 
  中石化北京化工研究院首席专家郭鸣明表示,当前石墨烯应用瓶颈主要集中在三个方面:价格高(尤其指CVD法石墨烯)、分散技术难、一致性难。
 
  “所以,没有实实在在的科技创新的艰难探索和持久攻关,石墨烯行业不可能快速达到我们期望的那个繁荣程度。”北京市科委新材料发展中心主任肖澜表示。
 
  肖澜认为,石墨烯要取得应用上的突破,首先需要科研创新。需要全国,甚至全球的科学家们共同努力,进行科研攻关。“尤其是在石墨烯薄膜材料上,一旦攻关完成,石墨烯行业会产生剧变,甚至质变。”
 
  其次,需要产业界等各方共同发力。“我国石墨烯行业在国际上有相对竞争优势,是处于第一梯队的一棵产业苗子。但终究还是棵苗子,所以需要产业界、投资界、测试服务界等各方共同努力,把产业带动起来。”肖澜表示,产业这把火烧起来容易,但是熄得也快,需要不断投入“真金白银”。
 
  在湖南医家智烯新材料科技股份有限公司副总裁吴颜吉看来,解决石墨烯应用端最大的阻力,其实在于如何发挥材料特性,提升用户体验。“我们要开发非石墨烯不可的应用,要让用户有不一样的体验。只有充分发挥石墨烯的特性,打造高品质的应用,我们才能够突破石墨烯应用最大的阻力。希望政府和投资人在石墨烯行业沉住气,不要急功近利。因为一个好的应用确实需要时间来沉淀。”
 
  “我们都习惯用互联网思维来理解新材料行业的发展,期待新材料行业也像互联网行业一样,一夜之间暴增,一年之间就能拥有几亿数量的用户,这是对新材料行业的误解。”北京绿能嘉业董事长兼总裁王敏表示,“我们要沉得住气,不管是在神坛之上还是神坛之下,企业就应该做企业该做的事。”(记者 崔彩凤)
 
  转自:中国高新技术产业导报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 多地纷纷布局石墨烯产业 专家提醒当心虚假繁荣

    王玉忠强调,石墨烯不是万能的,现在对石墨烯的研究还处于发展阶段,必须找到最适合它的、最不可替代的领域去研发。此外,尽管如今石墨烯科研很火热,但反观产品市场,真正打通商业化应用的产品并不多。
    2017-05-31
  • 石墨烯产业即将爆发 专利危机亟待化解

    石墨烯产业即将爆发 专利危机亟待化解

    我国石墨烯产业虽然具有良好的发展基础,但是目前在标准、监测和专利布局等方面还存在一些挑战,抢占全球石墨烯产业高点,还需要付出更大的努力,具备足够的耐心。
    2017-10-11
  • 石墨烯产业发展热潮不减 应用市场亟待拓展

    石墨烯产业发展热潮不减 应用市场亟待拓展

    中国已成为全球石墨烯商业化发展的龙头,面向工业界的石墨烯发展基本都在中国。就全球态势来看,产业领先在中国,研发领先在欧洲。
    2017-11-01
  • 全球石墨烯受理专利58%来自中国 隐忧不容忽视

    全球石墨烯受理专利58%来自中国 隐忧不容忽视

    根据近日中国石墨烯产业技术创新战略联盟专利委员会发布的报告,全球石墨烯受理专利量58%来自中国。中国科学院宁波材料研究所研究员刘兆平接受中国化工报记者采访时指出:“华丽数据背后并非全是光鲜,仍然存在许多问题。”
    2018-02-01

热点视频

中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春 中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583