发展自主知识产权集成电路产业迫在眉睫


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-02





  “集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。当前和今后一段时期,是我国集成电路产业发展的重要战略机遇期和攻坚期。但目前,我国集成电路产品主要依赖进口,发展自主知识产权集成电路迫在眉捷。”贵州省科技厅副厅长、贵州省知识产权局副局长林浩在接受记者采访时表示。
jichengdianlu
(图片来源:互联网)
  2014年6月,国务院正式批准公布实施《国家集成电路产业发展推进纲要》,确立了我国集成电路产业发展“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”的主线,极大地推动了我国集成电路产业发展步伐。林浩介绍,2016年,我国集成电路市场规模达到1.2万亿元,同比增长8.7%,无论是在规模上,还是在增速上,均继续领跑全球。但统计数据同时显示,2016年,我国集成电路产品进口总额达2270亿美元,继续成为国内进口数额最大的商品,国内市场供需失衡的矛盾依然十分突出,关键核心产品仍然依赖进口。同时,集成电路是实现信息安全的基石,发展自主研发、安全可控的集成电路迫在眉睫。
 
  林浩坦言,在贵州省集成电路产业发展中,知识产权为营造良好的市场竞争环境发挥了重要作用。2017年贵州全省生产集成电路1.5175亿块,同比增长29.7%,较2015年3079.68万块增长了4.9倍。特别是贵州省贵安新区,把发展集成电路作为大数据产业的核心业态,从服务器芯片设计领域切入,构建具有贵安特色的集成电路产业集群,打造具有一定竞争力的集成电路产业基地。为推动产业发展,贵州省一方面通过政府补贴的方式引导和鼓励企业开展技术创新和产品研发,另一方面加强知识产权保护,推动集成电路产业持续健康发展。“我们要在知识产权保护上下功夫,才能营造有利于集成电路产业发展的良好环境,同时也更有利于国际市场的开拓。”林浩说。
 
  面对竞争激烈的全球市场,林浩指出,目前贵安新区虽然具备集成电路产业发展的良好基础,但在国家“十三五”集成电路产业重大生产力布局规划中,贵州仅有华芯通项目进入了规划布局,不足以支撑贵州大数据产业的战略发展需要。
 
  如何进一步扶持发展自主知识产权的集成电路产业?林浩认为还需要政府的大力扶持。全国两会上,林浩提交了一份《将贵安新区打造成全国集成电路产业发展布局的重点区域》的提案,建议协调工业和信息化部等部委支持将集成电路生产制造、封装测试、设计等产业布局落户贵州,并把贵安新区作为全国集成电路产业发展布局的重点区域,加快集成电路产业发展,改变我国核心产品长期依赖进口的局面。(记者 窦新颖)
 
  转自:中国知识产权报

 
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 产值仅占全球6%-7% 集成电路产品国产化迫在眉睫

    产值仅占全球6%-7% 集成电路产品国产化迫在眉睫

    作为“名副其实”的半导体产品消费大国,中国市场每年消费的半导体价值超过1000亿美元,接近全球出货总量的1 3。而与此形成较大反差的是,国内半导体产值仅占全球的6%至7%。
    2017-09-18
  • 我国集成电路产业规模首破千亿 诸多短板犹待破解

    我国集成电路产业规模首破千亿 诸多短板犹待破解

    近年来,我国集成电路制造业得到了快速发展,年产值已突破千亿元大关。但专家表示,集成电路产业核心技术受制于人、产品市场占有率较低、配套的设备与材料发展不足等短板犹待破解。
    2017-10-11
  • 我国集成电路迎来投资热潮 发展短板亟待破解

    我国集成电路迎来投资热潮 发展短板亟待破解

    近年来,我国集成电路制造业得到了快速发展,年产值已突破千亿元大关。受利好因素影响,国内正迎来新一轮集成电路投资热潮。有关专家表示,集成电路产业核心技术受制于人、产品市场占有率较低、配套的设备与材料发展不足等短板...
    2017-10-20

热点视频

习近平同金正恩举行会谈 习近平同金正恩举行会谈

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583