我国集成电路用硅几乎完全依赖进口


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-21





  1-7月,有色金属行业规上企业实现利润910亿元,同比下降3.4%,其中冶炼企业利润同比下降9.4%,加工企业利润同比下降9.8%。1-7月,有色金属工业完成固定资产投资同比下降6%,自2014年以来持续下滑。这是19日开幕的2018年中国硅业大会暨光伏产业博览会上透露的信息。


  据中国有色金属工业协会会长陈全训介绍,当前我国硅产业正处于战略转型期,面临着市场需求调整、贸易争端加剧以及创新能力有待加强、发展质量亟待提升等多重挑战,转型发展任务十分艰巨。


  据陈全训介绍,2017年,我国集成电路进口额1.76万亿元人民币,远超过石油和天然气的1.1万亿元,是最大的进口商品,但集成电路用12英寸硅片几乎完全依赖进口。


  陈全训表示,硅行业首先要坚持创新发展,围绕国家战略需求,着力突破电子级多晶硅、单晶硅生产的关键核心技术和工艺,通过发展智能制造,彻底解决产品批次稳定性问题,促进产业迈向中高端,满足我国集成电路等现代制造业发展和维护国家安全的需要。


  中国有色金属工业协会副会长、硅业分会会长赵家生在会上也表示,在国家支持新材料、新能源产业发展的背景下,硅产业发展潜力仍然巨大,未来,中国应将硅产业提升至国家战略层次定位。(记者 王璐)


  转自:经济参考报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 产值仅占全球6%-7% 集成电路产品国产化迫在眉睫

    产值仅占全球6%-7% 集成电路产品国产化迫在眉睫

    作为“名副其实”的半导体产品消费大国,中国市场每年消费的半导体价值超过1000亿美元,接近全球出货总量的1 3。而与此形成较大反差的是,国内半导体产值仅占全球的6%至7%。
    2017-09-18
  • 我国集成电路产业规模首破千亿 诸多短板犹待破解

    我国集成电路产业规模首破千亿 诸多短板犹待破解

    近年来,我国集成电路制造业得到了快速发展,年产值已突破千亿元大关。但专家表示,集成电路产业核心技术受制于人、产品市场占有率较低、配套的设备与材料发展不足等短板犹待破解。
    2017-10-11
  • 我国集成电路迎来投资热潮 发展短板亟待破解

    我国集成电路迎来投资热潮 发展短板亟待破解

    近年来,我国集成电路制造业得到了快速发展,年产值已突破千亿元大关。受利好因素影响,国内正迎来新一轮集成电路投资热潮。有关专家表示,集成电路产业核心技术受制于人、产品市场占有率较低、配套的设备与材料发展不足等短板...
    2017-10-20
  • 发展自主知识产权集成电路产业迫在眉睫

    发展自主知识产权集成电路产业迫在眉睫

    集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。当前和今后一段时期,是我国集成电路产业发展的重要战略机遇期和攻坚期。但目前,我国集成电路产品主要依赖进口,发展自主...
    2018-04-02

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964