产量增效益降 钢铁业仍存扩产能风险


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-05-07





  ■一季度,钢铁行业产量增长,出口增加,但因进口铁矿石等原燃材料价格大幅上涨,效益明显下降。


  ■数据显示,一季度,黑色金属冶炼及压延加工业固定资产投资增长30.6%,产能扩张的冲动、 “地条钢”想死灰复燃、部分企业上电炉的意愿很强。


  ■个别地区仍然存在着环保执法不加区别的 “一刀切”现象,难以体现奖优罚劣的政策取向。


  一季度,我国经济总体平稳、稳中有进,为钢铁行业发展提供了良好的市场环境。4月28日,中国钢铁工业协会召开2019年第一次信息发布会。中国钢铁工业协会副会长屈秀丽指出,一季度,我国钢铁行业呈现出相对平稳的运行态势,产量增长,出口增加,但因进口铁矿石等原燃材料价格大幅上涨,钢铁行业效益明显下降。


  据统计,一季度,中国钢铁工业协会会员企业销售利润率3.87%,同比下降2.39个百分点。屈秀丽强调, “尽管如此,钢铁行业不会出现亏损的情况。”


  运行态势相对平稳


  屈秀丽介绍,一季度,我国钢铁行业运行主要呈现如下特点:


  钢铁生产保持增长,数据显示,一季度,全国生产生铁、粗钢、钢材同比增长9.29%、9.92%、10.82%。其中中国钢铁工业协会非会员企业产量增幅远高于会员企业增幅。


  钢材出口有所增加,并且是连续三年下降后的首次增加。一季度,进口铁矿石2.61亿吨,同比下降3.5%;出口钢材1703万吨,同比增长12.6%;进口钢材290万吨,同比下降16.1%。


  钢材价格缓慢回升,但仍与前期高点差距较大。我国钢材价格在2018年11月快速下跌,自今年1月下旬开始企稳缓慢回升。一季度,中国钢材综合价格指数平均为107.88点,同比下降4.43%,板材降幅大于长材。


  钢铁企业效益明显下降。一季度,会员钢铁企业实现销售收入9685亿元,同比增长12.81%;销售成本8774亿元,同比增长18.18%,成本增幅大于收入增幅;实现利润总额375亿元,同比下降30.2%。


  节能环保工作不断加强。一季度,会员钢铁企业吨钢综合能耗同比下降0.64%,吨钢耗新水、外排废水总量、烟尘粉尘排放量同比下降均超过5%,二氧化硫排放量同比下降达10.72%。


  产能扩张意愿仍强


  据介绍,一季度,钢铁行业运行也存在一些困难和问题:一是产能扩张的风险仍然存在,值得全行业高度警惕。数据显示,一季度,黑色金属冶炼及压延加工业固定资产投资增长30.6%,产能扩张的冲动、 “地条钢”想死灰复燃、部分企业上电炉的意愿很强。钢铁工业协会担心,如果再出现新一轮产能严重过剩,不仅会影响到钢铁行业结构调整和转型升级高质量发展,甚至会影响国家供给侧结构性改革进程。


  二是钢铁产量大幅增长,势必透支后期钢铁需求。一季度,我国GDP增长6.4%,而粗钢产量同比增长9.92%。其中,非会员企业产量增幅远高于会员企业,不利于产业结构优化和集中度的提高。屈秀丽表示: “随着经济结构不断调整,GDP对钢铁需求强度在逐渐下降,一季度钢铁需求的高增长难以持续。”


  三是铁矿石价格大幅上涨,挤压钢企利润空间。一季度,我国进口铁矿石价格从60多美元/吨一路上涨到90多美元/吨,国产矿价格也相应提高,钢铁生产成本大幅上升,煤炭、焦炭、废钢以及铁合金等原辅料价格也一直处于高位,致使钢铁企业效益大幅下降。同时,企业融资难、融资贵问题仍然比较突出。


  屈秀丽建议,经过三年来化解过剩产能和取缔 “地条钢”工作取得实效,我国钢铁行业经营环境和经济效益都有显著改善,金融机构不应再将钢铁行业列为限制贷款类行业,应该坚决贯彻有保有压的信贷政策。


  四是环保政策实施还不够科学合理,未充分体现奖优罚劣。据介绍,目前一些企业的环保运行成本已经超过了吨钢200元。钢铁行业坚定支持打赢污染防治攻坚战,坚决落实各项环保政策,持续提高环保水平。但是,个别地区仍然存在着环保执法不加区别的 “一刀切”现象,难以体现奖优罚劣的政策取向。


  屈秀丽指出,个别地区频繁的限产限运政策不仅大幅增加钢铁企业运行成本,影响环保设备运行效果,还会导致安全隐患增多。如果阶段性限产势在必行也应区分排放水平分级管控,区别对待,从而达到相同限产总量的情况下更多减排的效果。


  屈秀丽提醒, “要避免简单城市钢厂搬迁”,加强政策引导和技术支持提升环保水平才是促进行业高质量发展的有效作为。


  行业机遇大于挑战


  屈秀丽表示,当前我国钢铁行业面临的形势有机遇,也有挑战,并且机遇大于挑战。下一阶段重点工作是:继续深化供给侧结构性改革;合理控制生产节奏,努力维护市场稳定;继续苦练内功,大力推进降本增效;抓住机遇,推动行业高质量发展。


  钢铁行业要按照中央 “紧紧抓住处置 ‘僵尸企业’这个牛鼻子”的要求,促进 “僵尸企业”加快退出和兼并重组、布局调整,进一步优化资产结构和债务结构,推动去杠杆工作。要保持冷静,加强自律,合理控制生产节奏,根据市场需求组织生产,努力促进供需平衡,维护市场稳定。要认真研判国际市场的变化,坚持国际化发展战略,进一步提高国际市场竞争能力。要开拓市场,优化品种结构,增加产品附加值,通过增收提高效益。(记者 孟凡君)


  转自:中国工业报
 

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 环保督查仍是重中之重 重压下中小钢企难复产

    以环保的手段淘汰落后产能,把不达标的企业淘汰出局。一些之前环保做得好的企业,在后期的竞争中会占据一定的优势。而那些之前环保不达标的企业,自然将处于劣势。
    2017-05-05
  • 国内钢市成交乏力又现跌势 进口矿价处下行通道

    国内钢市成交乏力又现跌势 进口矿价处下行通道

    国内现货钢市依然未过“高位成交乏力”这个坎,钢价又现跌势,市场心态转差。进口铁矿石价格先涨后跌,又进入了下行通道。据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于122 5...
    2017-05-08
  • 我国钢铁行业效益回升基础还不牢固

    我国钢铁行业效益回升基础还不牢固

    今年一季度,钢铁行业开局良好,运行基本平稳,但也存在一些问题。其中,钢铁亏损企业虽然同比减少17家,但仍有19%的企业出现亏损,值得全行业关注。
    2017-05-16
  • 新旧动能转换 钢铁行业回暖仍须防范四大风险

    新旧动能转换 钢铁行业回暖仍须防范四大风险

    中钢协统计数据显示,我国钢铁行业向好发展的势头令人欣喜。但长期以来困扰行业健康发展的深层次矛盾还有待解决,2018年中国钢铁业去产能工作仍面临一些问题和挑战。
    2018-02-18

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964