重庆:涉农资金“股权扶贫”覆盖贫困区县


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-21





  为让贫困户搭上产业发展“快车”,重庆近年推进的涉农资金“股权扶贫”已覆盖全部贫困区县,发展各类扶贫项目1200多个,1.6万多持股贫困户直接受益。
 
  脱贫攻坚,产业为重。如何发挥涉农财政补助资金的杠杆撬动作用,既壮大农业产业,又带动贫困户增收?重庆的创新之策是,将部分涉农财政补助“折股量化,配股到户”,贫困户以股权入股合作社或农业企业,获得持续长效收益。
 
  在地处三峡重庆库区的开州区齐圣村,近年因地制宜,发展猕猴桃种植股份合作社,扶贫资金以2000元/股的标准,直接配股给贫困户,成为合作社股东。随着猕猴桃进入丰产期,最近两三年合作社年均利润在100万元以上,农民户均分红7000多元。
 
  “种了一辈子地,没想到还能成为合作社股东,拿到分红。”齐圣村贫困户谭培栋算了一笔账,“我家有2亩土地入股合作社,加上扶贫资金配股收益和果园务工收入,全年各项收入能超过2万元。有信心摘掉‘贫困帽’。”
 
  涉农资金“股权扶贫”在帮助贫困户增收的同时,农业大户也拓宽资金来源、发展壮大。重庆南川区推开“股权扶贫”后,报名参加的农业企业、专业合作社有100多家,最后入围试点名单的50个项目大多是亩均产值上万元、经营风险相对较低的优质项目,大户获得补助可以改善基础设施,扩大产业规模,贫困户收益也有保障。
 
  据了解,除了涉农资金股权收益扶贫,重庆还在探索进一步扩展农业产业利益联结机制覆盖范围,鼓励贫困户以农房、承包地、林地经营权参股合作社或农业企业,持续稳定增加租金、薪金、股金收入。(记者 李松)
 
  转自:新华社
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 重庆14个贫困区县科协赴鲁“结对子”

    5月4日,鲁渝科技扶贫协作对接活动在山东济南举行,活动现场,山东省科协与重庆市科协签订了《鲁渝科技扶贫协作协议》,这意味着鲁渝科技扶贫协作机制正式启动。
    2017-05-06
  • 重庆电商服务站激发脱贫活力

    重庆把农村电商作为精准扶贫的重要抓手,安排国家级专项资金2 8亿元,建成贫困村电商服务站点1264个,贫困村覆盖率达65 9%;培训贫困户2 3万人次;组织3 3万贫困人口通过开设网店、发展网上村庄等方式实现创业就业。
    2017-10-18
  • 22省易地扶贫搬迁安置点将排查选址风险

    近日,国家发改委、国务院扶贫办向22个有易地扶贫搬迁任务的省份印发通知,要求各地于近期组织开展一次易地扶贫搬迁安置点(含分散安置住房)选址风险隐患全面排查。
    2017-04-21
  • 西藏:发挥金融杠杆作用弥补产业扶贫缺口

    据介绍,根据《西藏自治区“十三五”时期产业精准扶贫规划》,我区有近一半的贫困人口需要通过产业脱贫,共涉及6大主导扶贫产业3816个项目,总投资达1038 50亿元。
    2017-05-03

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583