贫困人口减至551万人 脱贫攻坚目标接近完成


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-03-14





  3月12日,国新办举行决战决胜脱贫攻坚新闻发布会。国务院扶贫办主任刘永富介绍,现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到去年底的551万人,贫困县从832个减少到今年的52个,接近完成脱贫攻坚的目标任务。下一步,要积极应对好疫情对脱贫攻坚的影响,把影响降到最低。此外,还要完成剩余脱贫任务,巩固脱贫成果。今年将开展脱贫攻坚普查,防止返贫监测帮扶机制指导意见近期也将印发。


  刘永富说,由于疫情防控需要,人流、物流受到了影响,一是打工受影响,二是扶贫产品销售、春节期间旅游受影响,三是扶贫项目开工受影响。“脱贫攻坚时间是很紧迫的,疫情对脱贫攻坚的影响也是比较明显的。但是,我们不会因为疫情影响改变完成任务的决心和信心。要保持目标不变,加大工作力度。”


  据介绍,下一步,要重点做好贫困劳动力外出打工;开展消费扶贫行动,做好农产品特别是扶贫产品销售;做好扶贫项目开工复工,力争在上半年完成;对没有摘帽的52个县和2707个贫困村中任务比较重的1113个贫困村实施挂牌督战,确保按期脱贫摘帽;已经脱贫的9300多万贫困人口,要防止返贫。


  据统计,有返贫风险的是200万人左右,有致贫风险的是300万人左右,一共500万人左右,加上2019年底剩余的500万贫困人口,实际上今年任务是1000万人左右。刘永富指出,防止返贫一是要搞产业,二是要保证农民工就业增收,三是抓好易地扶贫搬迁后续扶持。“另外,关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见已制定,即将印发。”


  刘永富还指出,中国的脱贫标准是一个综合性标准,也就是“一二三”。“一”是一个收入,国家收入标准是2010年的不变价农民人均年收入2300元,计划到今年是4000元左右。根据建档立卡信息,已脱贫人口的收入人均都在9000元以上,剩余贫困人口人均收入在6000元以上。“二”是不愁吃、不愁穿,目前已经做到。“三”是“三保障”,即义务教育有保障,基本医疗有保障,住房安全有保障。


  “今年虽然受到疫情影响,但脱贫基本标准不会变,不会降低,也不会拔高,要坚持这个标准不动摇。时间安排总体也不会变。”刘永富表示,为检验脱贫攻坚成果的真实性、准确性,国家决定要在今年开展脱贫攻坚普查,在今年下半年和明年年初完成。(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 两部门将开展行政机关公务员脱贫攻坚培训

    记者3日从人力资源和社会保障部了解到,国家公务员局、国务院扶贫办近日联合印发了《关于开展行政机关公务员脱贫攻坚培训的意见》。
    2017-07-04
  • 以“双问责”倒逼脱贫攻坚责任落到实处

    中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山18日至19日在河北省张家口市检查扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神落实情况。
    2017-07-20
  • 黑龙江省桦南县脱贫攻坚成效显著

    今年初,桦南县委将“脱贫攻坚”列为全县12项重点工作之首,专门成立了9个工作组全力推进。一系列强化责任落实的政策、方案陆续出台。如今,桦南正用“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的实际行动,倾情书写着脱贫攻坚的大文章。
    2017-07-24
  • 促进脱贫攻坚的财政政策选择

    促进脱贫攻坚的财政政策选择

    当前已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,脱贫攻坚到了攻坚克难、啃硬骨头的关键时期,全民参与的大扶贫格局已经蔚然成型。2015年中央扶贫工作会议召开以来,我国脱贫攻坚的力度不断加大,脱贫攻坚的步伐开始加速。
    2017-07-26

热点视频

工业互联网赋能企业战“疫” 工业互联网赋能企业战“疫”

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964