优进劣退 国家级科技企业孵化器扩围至千家


来源:中国产业经济信息网   时间:2021-01-13





  1月6日是2020年度拟确定的国家级科技企业孵化器名单的最后公示时点。根据《科技企业孵化器管理办法》的相关标准和要求,经各省级科技主管部门评审推荐,科技部火炬中心组织专家审核,2020年拟确定的国家级科技企业孵化器为134家。自此,我国国家级科技企业孵化器已超千家。


  科技企业孵化器是以促进科技成果转化,培育科技企业和企业家精神为宗旨,提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创业服务机构。其主要功能是围绕科技企业的成长需求,集聚各类要素资源,推动科技型创新创业,提供创业场地、共享设施、技术服务、咨询服务、投资融资、创业辅导、资源对接等服务,降低创业成本,提高创业存活率,促进企业成长,以创业带动就业,激发全社会创新创业活力。


  根据科技部火炬高技术产业开发中心最新数据显示,截至目前,我国国家级科技企业孵化器共计1181家,超过百家的省区有江苏省和广东省,分别达到200家和146家。


  对此,江苏省科技评估中心主任朱志凌向记者表示,经过三十多年发展,我国科技企业孵化器,特别是国家级科技企业孵化器已经成为培育科技型中小企业、促进科技成果转化、培育企业家精神的重要载体,为促进经济社会发展发挥了重要作用。“目前国家科技企业孵化器成为经济社会发展不可或缺的‘创富源’和‘就业源’。出现了一批专注于互联网、云计算、生物医药、机器人与智能制造、新材料、现代农业、航空航天、文化创意等战略性新兴产业的孵化器,带动了一批行业龙头企业围绕自身产业链建设专业孵化器,不断催生出新产品、新产业、新服务、新业态,成为科技创新创业的重要阵地。”朱志凌说。


  虽然近年我国各类创业平台得到了“井喷式”发展,但仅就国家级科技企业孵化器方面,不管在数量,还是质量上,都存在明显的不足。“我国各类孵化器仍存在偏重规模、服务水平不高、高成长企业培育能力不足,以及区域发展不平衡等问题,迫切需要提升孵化载体质量和效率,构建更加完善的孵化服务体系。”国家科技部火炬中心孵化器处处长陈晴此前表示。


  按照相关规定,申请国家级科技企业孵化器应具备完善的运营管理体系和孵化服务机制,机构实际注册并运营满3年,可自主支配的孵化场地面积不低于10000平方米。其中,在孵企业使用面积(含公共服务面积)占75%以上,孵化器配备自有种子资金或合作的孵化资金规模不低于500万元人民币,获得投融资的在孵企业占比不低于10%,并有不少于3个的资金使用案例等。


  为促进科技企业孵化器高质量发展,推动国家级孵化器朝着规范化、体系化、专业化方向迈进,近年来我国对科技企业孵化器的考核一直秉承“优进劣退”的宗旨。科技部火炬中心公布的1173家国家级科技企业孵化器2019年度评价结果显示,通过网上填报、统计计算、专家打分等严格程序,235家国家级孵化器被评为优秀(A类),474家国家级孵化器被评为良好(B类),428家国家级孵化器被评为合格(C类),36家国家级孵化器被评为不合格(D类)。


  另外,第一个创业孵化服务国家标准《科技企业孵化器服务规范》(GB/T 39668—2020)258号,于2020年12月14日正式发布实施。这也是双创服务领域首个国家标准。它的发布实施将有助于规范科技企业孵化器的服务与管理,提高科技企业孵化器行业的服务质量,规范科技企业孵化器管理机构的服务行为。 


  转自:经济参考网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964