市场调控预期加强 一线楼市将出现降温趋势


来源:北京商报   时间:2017-03-24





  日前,有消息称,上海相关部门正在讨论具体举措调控房地产市场,可能很快宣布。讨论中的举措包括将部分二套房首付提高至70%,以及限制非沪籍人士购房资格,还包括收紧高端住宅开发商预售许可审批。此外,疯狂过后的深圳楼市开始降温,一些经历过暴涨的片区开始出现低价抛售现象。业内人士认为,随着楼市的高歌猛进,市场对于调控政策的预期开始不断升温,一线城市可能很快迎来政策收紧,一线城市楼市将出现降温趋势。


  政策预期发生变化


  前段时间,北京、上海、深圳等一线城市房地产市场进入“发烧模式”,尤其是深圳,从去年开始房价涨幅惊人,之后上海、北京房价也出现明显上涨,引发了社会广泛关注。随着一线城市房地产市场热度蔓延,部分二线城市房地产市场也呈现出明显升温的现象。


  房价的非理性上涨引发舆论高度关注,在刚结束的全国两会期间,多个国务院相关部门对此发表看法,表示政府将采取有力措施收紧调控。近日,深圳楼市监管风声趋紧,导致楼市出现降温,部分投资客低价抛售房源现象出现。不仅是深圳,市场传闻上海将于3月底出台楼市调控政策,引起业内热议。


  根据有媒体曝出,上海相关部门正在讨论具体的楼市调控收紧举措,包括二套房首付提高至70%、限制非沪籍人士购房资格、收紧高端住宅预售审批、规范市场交易秩序等。尽管只是传闻,但有业内人士指出,近段时间上海出台楼市调控政策是大概率事件。


  据悉,在近期上海官方召开的研讨会上,上海市住建委表示,上海仍然会严格执行楼市限购政策,比如新房只签约不登记不行了,购房资格审核也会加强;重新收紧高端楼盘预售许可证的审批、备案,调节楼市的交易结构,防止高端楼盘过热带动楼市过快上涨;针对房产交易环节实行差别化的税收政策;加强对于中介行业的监管,规范交易流通环节,打击各种交易当中的违法违规行为,比如速销房、垄断房源哄抬房价、捂盘惜售等现象;有关首付贷消费金融的业务监管会强化,防范首付贷款引起的市场风险。


  最短一波行情?


  尽管深圳、上海的楼市调控政策并未真正出台,目前只是加强交易监管、规范市场秩序,但市场已开始进入深度博弈,如深圳楼市在监管趋紧的风声下,已出现降温趋势。业内人士指出,今年一线城市楼市可以说是迎来“大阳春”,但今年这波行情可能不会像2009年和2013年那样延续一整年,随着楼市政策转变预期的到来,一线城市楼市或将迎来最短一波行情。


  进入3月销售季,一线城市及部分热点二线城市楼市成交升温明显,新房二手房成交量均维持高位。其中,一线城市楼市升温更为明显。以上海为例,同策咨询研究部数据显示,上周上海商品住宅成交面积48万平方米,连续第三周维持50万平方米左右/周的成交量,按照这样的市场去化速度,预计3月上海商品住宅成交量会突破230万平方米。另外,今年1-2月上海商品住宅成交面积分别为134万平方米、79万平方米,预计2016年一季度上海商品住宅成交量将超过440万平方米,这是历史上前所未有的。


  “由于市场需求的透支与政策面的从严预期,2016年二季度上海楼市将呈现供求博弈的特征,‘量跌价稳’将是整体二季度趋势。”同策咨询研究部总监张宏伟在接受北京商报记者采访时表示,尽管一季度上海楼市成交持续火热,但随着近期政策从严预期加强,下半年房地产市场调整期极有可能会来临。


  一线城市中,深圳的楼市波动相对频繁。在经历了近半年的大涨之后,近期深圳楼市开始降温,新房成交量已经连续两周出现下跌,二手房市场中也出现投资客低价抛售房源的现象。对此,某研究院智库中心研究总监严跃进认为,调控脚步的临近导致市场观望情绪浓厚,同时开发商批售和推售也受到政府调控的预期,认筹热度大不如前。


  绸缪窗口期


  “面对极有可能发生的调控政策的转变,一线城市楼市或将出现降温趋势,这种情况下,开发商应该未雨绸缪,一旦下半年楼市进入调整期,房企有可能因此陷入被动推盘的局面,企业的资金面也会因此遇到问题。”张宏伟表示,“走为上”是接下来房企的营销策略,把握市场最后的窗口期。


  就北京市场而言,3月北京楼市升温明显,上周二手房单周成交年内首次冲上2000套。中原地产首席分析师张大伟认为,从市场成交看,虽然北京房价涨幅低于深圳与上海,但在春节前后,特别是春节后也出现了比较明显的上涨,特别是二手房市场,整体看成交量创下了历史同期纪录,二手房市场价格上涨速度明显超过新房。这种情况下,后续很可能出现部分稳定房价的政策。


  同样,严跃进认为,后续一线城市总体上会有一个稳定市场预期的调整,同时应该严格信贷审核机制。尤其是一线城市中各类违规炒房的金融渠道很多,后续对于此类模式也应该进行严格监管。


  从房企销售来看,应根据情况积极推盘,不应该囤积房源,否则会有一些新的市场风险。比如,建议房企在这一波楼市火热的态势中,积极推盘和销售,进而促使后续资金快速回笼,能够促使此类房企积极拿地,实现高周转运行。


  据了解,近期深圳部分地区已经出现了降价信号,一些投资客低价抛售持有房源,而部分开发商也决定以较低的价格开盘,尽快出货。此外,北京某项目营销负责人表示,再次开盘的价格会相对稳定,以实现去化回笼资金为主。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 楼市调控进一步扩围:二线城市周边跟进

    3月23日,楼市调控又添三个城市。上午天津周边城市河北省沧州市宣布加入限购大军,下午四川省成都市宣布限购升级,二手房加入限购范围。
    2017-03-24
  • 下猛药整治中介乱相 楼市调控推广“北京经验”

    此轮房价高抬的根本原因是供需失衡,但虚假信息和宣传起到了推波助澜的作用。统计数据显示,目前存量房交易已占到北京房屋交易量的七成以上,房地产中介在房屋市场交易中发挥着至关重要的作用。
    2017-04-05
  • 新房降价空间打开 购房者观望情绪愈浓

    近日,记者走访京津冀、长三角、珠三角以及中部多地楼市发现,各地政府正切实履行楼市调控主体责任,千方百计实现“房价环比不增长”,开发商也开始“割肉让利”,在新房降价空间打开的同时,购房者的观望情绪日益浓厚。
    2017-04-07
  • 楼市“五限”政策将继续扩围

    楼市“五限”政策将继续扩围

    截至目前,楼市仍处于拉锯状态,在楼市预期未有根本改变的背景下,预计后续调控政策将继续扩围,调控城市数量也将继续增加,直至楼市整体企稳。
    2017-05-19

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583