2017年中国乳业将由规模增长向品质升级转变


来源:中国食品报   时间:2017-03-29





  近几年,中国乳品行业可谓经历了非同寻常的时期,在保持较快发展的同时,也经受住了严峻的考验,成为众人关注的焦点行业之一。随着消费升级,行业已逐渐由规模增长向品质升级转变。常温酸奶、常温乳酸菌饮料、低温酸奶等产品更健康、附加价值更高,符合消费升级的方向,增速相对比较快。


  随着中国乳业的迅速发展,产品结构发生很大的变化,已成为技术装备先进、产品品种较为齐全、初具规模的现代化食品制造业,随着中国人民生活水平的逐渐提高,乳制品消费市场会不断扩大并趋于成熟,中国将成为世界上乳制品消费最大的潜在市场。


  乳品行业形势向好进入新常态


  2016年,是我国乳制品行业喜忧参半的一年。上半年,由于消费信心不足,市场销售增长乏力,加上国际市场乳制品价格低迷,国内生产处于较低水平的增长。下半年,伴随着国内市场的复苏,国际市场乳制品价格的提升,乳制品生产消费出现了平稳发展的好形势。


  从我国人均乳制品消费量来看,我国乳制品消费量远未达到饱和状态。我国人均乳品消费量与其他乳制品消费大国如印度、美国和欧洲几国差距巨大。即使与之饮食习惯较为相近的日本和韩国,人均消费量也是我国的2倍左右;其他发展中国家如巴西、南非和墨西哥的人均消费量是我国的3倍左右。据日前发布的2016—2021年中国乳制品行业市场需求与投资咨询报告显示,我国人均乳制品消费偏低,我国乳制品的市场空间依旧巨大。尤其是在农村市场,农村人均乳制品消费量不到城镇的一半。未来随着收入倍增计划的实施,农村人均消费量的提升幅度将较为明显。


  从产量来看,2016年我国乳制品产量达2993.2万吨,累计增长7.7%。预计2017年我国乳制品产量将达到3,059万吨,未来五年(2017—2021)年均复合增长率约为5.65%,2021年产量将达到3,811万吨。


  常温酸奶过去三年复合增速80%,未来仍有望快速发展。按照未来5年20%—25%的复合增速计算,到2020年常温酸奶规模有望达到350亿—400亿元左右。


  乳制品行业竞争将趋向白热化


  通过对2017年中国乳制品行业市场分析了解到,2017年乳制品制造行业的企业既面临国内企业间的厮杀,也面临着外来企业的竞争。国内参与竞争的企业众多,大部分规模较小,价格成为唯一的竞争手段。


  国内奶源价格高,企业生产成本高涨问题短期内不可能得到解决,加之这些企业自我消化成本能力较差,企业面临成本上涨和进口奶低成本的双重挤压,可能诱使部分企业铤而走险,违规生产不安全产品,诱发食品安全问题。未来,国内乳制品生产企业的“两极化”现象将会比较严重,就是大型企业将仍然保持较好增长,但是中小企业将面临复杂情况,可能会停产、破产甚至是倒闭。


  优质牧场将成企业核心竞争力


  牧场核心竞争力主要表现在生态化养殖的特点:牧场温度、湿度的科学化管理;奶牛生长环境中空气标准化监控;牧草生长土壤科学化监控和管理;奶牛饮用水监控和管理;奶牛每天运动科学化管理;奶牛每天吃得牧草种类、数量科学化管理;奶牛每天的营养精细化配比;每一头奶牛24小时的全程监控跟踪管理。


  消费者的普遍认知是“好牧场才有好奶源,好奶源才有更新鲜、安全、营养的牛奶”。随着各大企业不断的宣传教育,在消费者意识中优质的牧场再不局限于北方大草原的那种记忆了,在不断的接触和认知后,消费者更多的偏向于四季如春的牧场才有好的牧草,才能形成最优质的奶源,这些正是生态养殖未来最大的优势,科学化集约养殖模式在很多区域乳品企业中不断得到重视,也是区域乳品企业在未来应对新格局的重要武器。


  生态化养殖牧场的建立,不仅集合了传统养殖的优点,更利用了现代化技术养殖技术,对每一头奶牛进行一对一管理,对每一头奶牛不同生长阶段进行科学管理。“以牛文本”是生态养殖最重要的准则,奶牛吃得健康、喝得营养、呼吸得放心都是确保每一头奶牛健康的关键,确保每一滴牛奶的健康。


  通过对乳制品行业市场分析预测,奶牛放养模式将不断被改变,四季如春的生态化养殖牧场将成为未来优质奶源的核心竞争力,也是消费者快速选择的最好理由。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 数据释放回暖信号 中国乳业复苏在即

    经历了内忧外患的乳制品工业,依旧在复杂的环境中韧性成长。2016下半年,伴随着国内市场的复苏和国际乳制品价格的提升,乳制品生产消费出现了平稳发展的好形势。
    2017-04-25
  • 奶粉新政倒逼海外并购加速 乳业国际化或掀第二轮高潮

    奶粉新政倒逼海外并购加速 乳业国际化或掀第二轮高潮

    在经历了一波收购高潮后,中国企业国际化的速度有所放缓,乳业企业国际化目前处于什么阶段,国际化的成效如何,未来又将怎样?
    2017-06-20
  • 乳制品行业逐步回暖 三大乳业巨头上半年业绩抢眼

    乳制品行业逐步回暖 三大乳业巨头上半年业绩抢眼

    今年上半年财报显示,乳制品行业有回暖迹象,尤其是三大乳业巨头伊利、蒙牛、光明的营收净利纷纷上扬,市场集中度进一步提高。这主要得益于伊利、蒙牛、光明三大巨头在新品推广、产品升级方面做了不少努力。
    2017-09-27
  • “中国标准”引领中药产业

    在贵州省黔东南苗族侗族自治州,钩藤是一种特别的药材,也是苗族传统药里的一味经典药。虽然,钩藤在苗药里被广泛使用,但基本没怎么走出过大山,不过,就是这么一味冷门的民族药,现在,却有外国人主动找上门来了。
    2017-03-27

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583