中国北斗卫星导航系统将惠及“一带一路”沿线国家


来源:中国企业报   作者:朱虹    时间:2017-05-09





  卫星导航与位置服务产业已成为一个蓬勃发展的战略性新兴产业。2016年,我国卫星导航与位置服务产业总产值超过2100亿元,同比增长22%。记者了解到,我国自行研制的全球卫星导航系统——中国北斗卫星导航系统,技术正在不断成熟,2020年将实现全球覆盖。但在发展过程中也面临着缺乏有效市场推广、法律法规空白等难题。


  发展迅速亟待有效市场推广


  业内人士指出,目前,中国卫星导航与位置服务产业发展很快,无论是汽车导航仪,还是无人机,都离不开卫星导航与位置服务产业的支撑。


  “一带一路”国际合作高峰论坛即将举行,业内人士对于北斗导航系统何时覆盖“一带一路”沿线国家也较为关注。


  中国航天科技集团公司科技委员会主任包为民对《中国企业报》记者表示,在2012年,我们就实现了面向亚太大部分地区的区域导航服务,现在我们正在建设全球区域的导航,预计到2020年会实现全球覆盖。届时,备受国内外瞩目的“一带一路”沿线国家和区域也会享受到北斗导航服务。


  包为民表示,中国北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星导航系统,是继美国全球卫星定位系统和俄罗斯全球卫星导航系统之后世界上第三个成熟的卫星导航系统。


  目前,北斗导航系统在军事、民用、科技等方面已形成庞大产业链,是我国重要的战略性新兴产业。


  “不过,北斗导航系统在发展过程中也面临着一些难题。”包为民指出,目前北斗进入市场面临最大的挑战是如何推广应用。美国的卫星定位系统在全球已经形成了很大的市场,而北斗是属于我们自己的有知识产权的战略新兴产业品牌,尤其值得推广。


  包为民进一步指出,我们需要更多的市场化人才来推销航天技术、航天产品。


  法律方面存在空白


  包为民认为,加快北斗系统相关法律法规的建立也是推进北斗系统全球覆盖的一个挑战。现在相关条件已经发展成熟,也就是说北斗系统将走出中国,为全球用户服务。未来,在北斗系统的运行、维护、研发等环节都需要法律来保护和维系。例如未来北斗系统某个设备如果要维修或替换,就不用再临时单独申请项目,而是应该在相关法律框架下,每年以常态化来实施就可以,而不用再“一事一议”。


  据记者了解,中国航天事业已经发展了60多年,但我国并未有一部航天方面的专项立法来规范航天技术在军事、民生等方面的应用。


  业内人士指出,为北斗导航系统应用立法,不仅保证北斗导航系统进入市场以后有法规可循,还能保障参与其中的民营企业和用户的基本利益。(本报记者朱虹)


 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 对接“一带一路”亟须提档石化产业布局

    深化“一带一路”合作,需要“积极延伸油气产业的下游产业链,加大技术、队伍、装备输出”,已成为油气行业的共识。加快“走出去”还需要我国石化企业做好哪些工作?
    2017-03-23
  • 融资租赁行业借“一带一路”进入起飞期

    近日在天津发布的《中国融资租赁行业2016年度报告》指出,中国融资租赁行业近年来发展迅速,有望借力“一带一路”进入“起飞期”。
    2017-04-10
  • 构建跨国产业链 我国纺织业“一带一路”在路上

    近年来,我国纺织业率先进入新常态,其显著标志之一就是增速放缓,特别是出口出现连续负增长,全球经济一体化的纺织业正在经历一系列的困难。
    2017-04-26
  • 中医药点亮“一带一路”上的“健康明珠”

    记者日前随农工党中央“推进‘健康丝绸之路’建设”大考察发现,甘肃、云南等“一带一路”倡议参与地区以文促医、以医带药、以药兴商,用中医药健康发展共同打造了“一带一路”民心相通的桥梁。
    2017-05-08

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583