22家房企半数半年报预增 下半年或以价换量


来源:证券日报   时间:2017-07-04





  截至7月3日,沪深两市共计22家上市房企披露2017年半年报业绩预告,净利润实现同比增长的企业有12家,占比超过五成。
 
  值得注意的是,目前公布2017年半年报业绩预告的房企一般为中小房企,尚不能代表整个房地产板块的运营情况,但已可折射出行业基本面趋势。整体来看,荣盛发展等中型房企增长速度放缓,转型不利的企业亏损较为明显。
 
  上海易居房地产研究院总监严跃进向《证券日报》记者表示,今年一季度房企盈利、销售业绩较好,因此有些房企上半年即完成了一半以上的销售任务,但5月份以来调控力度显现,而且本轮调控范围较广,预计下半年房企销售压力较大,回款缓慢。
 
  《证券日报》记者注意到,区域性龙头房企盈利能力仍较强。今年上半年,净利润超过5亿元的目前有3家,荣盛发展预告净利润在14亿元-17亿元之间,粤泰股份预告净利润在8.8亿元-9.25亿元之间,滨江集团预告净利润在7.4亿元-9.4亿元之间。
 
  对于业绩变动原因,荣盛发展表示,公司管理层预计,2017年1月份至6月份,公司可结算项目增加,结算收入及利润较上年同期有一定幅度上升。事实上,2016年至2017年一季度,荣盛发展因布局京津冀区域,受益于房价上涨,因此利润有所上升。
 
  “预计今年下半年市场会比较冷,价格已有下滑迹象,预计有些城市的项目将降价甩卖,以此保证业绩,销售回款也会放缓。”一位房企高管向《证券日报》记者如是透露。
 
  事实上,多家房企均有这样的担忧。
 
  长江证券房地产分析师蒲东君表示,上半年一、二线城市房价主要受“限价”政策影响,房价走势扭曲,但进入下半年后,房企开始面临资金压力、规模冲刺压力,有可能采取“以价换量”的策略积极推盘,房价走势或将发生实质性变化。
 
  蒲东君进一步表示,由于债务“期现结构”的原因,房地产企业资金链虽无近忧但有远虑。从短期债务偿付能力来看,货币资金覆盖率长期处于1倍以上,最高可达3倍以上,意味着房地产企业结余大量在手现金,短期没有偿债压力。但是从长期来看,由于2014年至2016年,房地产企业发行了大量3年至5年期的公司债券等长期债务工具,将在2017年下半年陆续迎来兑付期。
 
  鉴于此,蒲东君认为,在长期偿债压力较高,而融资受阻、成本上行的背景下,房地产企业将更加依赖于经营性现金流,即销售回款,将促使其接下来加大推盘力度,这一点从近期开发商行为上可以得到初步印证。
 
  另有业内人士称,在此轮房地产调控政策高压下,预计未来此前高价拿地的房企将会退出市场。该人士表示,2016年,是地王诞生最多的一年,尤其一些中型房企,为了销售规模增长,不惜高价拿地,未来或将转让这些项目或部分项目股权。
 
  蒲东君也称,房地产行业进入大象起舞时代,小型房企加速退出,行业集中度快速提升,但提升逻辑从小型房企被动退出(经营困难)转变为主动退出(拿地困难)。
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 新房降价空间打开 购房者观望情绪愈浓

    近日,记者走访京津冀、长三角、珠三角以及中部多地楼市发现,各地政府正切实履行楼市调控主体责任,千方百计实现“房价环比不增长”,开发商也开始“割肉让利”,在新房降价空间打开的同时,购房者的观望情绪日益浓厚。
    2017-04-07
  • 增收不增利倒逼房企谋变 新型地产方兴未艾

    增收不增利倒逼房企谋变 新型地产方兴未艾

    近年来,随着房地产交易日益步入存量时代,传统房地产发展路径遭遇“天花板”,诸多房企纷纷谋求转型找寻新的投资途径。新服务、新模式、新价值已然成为房企跨界谋变的大趋势。
    2017-06-09
  • 上半年房地产贷款增速回落 房企资金链迎大考

    7月24日,央行发布《2017年上半年金融机构贷款投向统计报告》。报告显示,上半年房地产贷款增速回落,人民币房地产贷款增加3 04万亿元,占同期各项贷款的38 1%,比一季度占比低2 3个百分点。
    2017-07-25
  • 房地产长效机制加速落地 专家称买房将成非必要选项

    方正证券房地产首席分析师夏磊昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,推动租赁市场发展,保障租户权益,能在一定程度上使买房成为非必要选项,从而稳定购房者对于房价的预期。
    2017-07-26

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583