从产品设备到全套技术标准 中国高铁加快走出去


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-11-14





  英国大西部铁路公司斥资57亿英镑采购的日本日立公司生产的全新高铁列车近日在首次运行中出现多个问题。许多英国网友开启吐槽模式,纷纷呼唤换成中国高铁。
gaotie
中国高铁加快走出去(图片来源:互联网)
  高铁的便利性和对经济社会发展的巨大促进作用不仅让每个中国人深切体会,更让体验过的外国人赞叹不止,被誉为中国的“新四大发明”之首。
 
  高铁运营里程全球第一
 
  同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章接受第一财经记者采访时表示,中国高铁技术先进,安全可靠,兼容性好,性价比高,成功实现了弯道超车,引领了世界的高铁潮流。
 
  孙章表示,中国地域广阔,在其他国家可能遇到的各种各样的地质和气候条件,在我们国家都能相对应找到,丰富的经验为中国高铁走出去创造了有利条件。
 
  中国铁路总公司披露的数据显示,截至2016年底,中国高铁运营里程超过2.2万公里,占世界高铁运营总里程60%以上,位居全球第一。目前,中国高铁与其他铁路共同构成的快速客运网已达4万公里以上。去年,高铁运送旅客14.43亿人次,中国也是高铁安全运输规模最大的国家。
 
  中国基本建成了世界最大的“四纵四横”高铁网,正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,速度最快、里程最长,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。
 
  “八纵八横”高铁网建成后,全国高速铁路总里程将达到4.5万公里,比现在增加一倍。它将连接起总里程超过20万公里的全国铁路网,基本覆盖20万人口以上的城市。
 
  孙章告诉第一财经记者,高速铁路覆盖范围扩大、成网运营,极大缩短了各区域间和城乡间的时空距离,显著改善了大众的出行环境。长三角、珠三角、环渤海等城市群因高铁联系更加紧密,东部、中部、西部、东北实现了高铁互联互通。
 
  今年9月21日起,7对“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现350公里时速运营,中国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。
 
  “复兴号”中国标准动车组是中国第三代高铁成员,整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是我国自主研发,具有完全自主知识产权。在高速动车组254项重要标准中,中国标准占84%。
 
  中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武在媒体上表示,具有完全自主知识产权的中国标准动车组将在印尼高铁项目中使用,“复兴号”也将是中国高铁走出去的“主力军”。
 
  高铁技术世界领先
 
  “一车、二路、三系统”,中国高铁的三个核心元素三位一体又相辅相成,不断助推着中国高铁这一国家名片走出国门。
 
  在车辆技术方面,中国中车搭建了国际先进的轨道交通装备设计、制造与产品三大平台,以高速动车组、大功率机车、铁路货车、城市轨道车辆为代表的系列产品,已经全面达到世界先进水平。目前正在积极探索时速400公里可变轨距高速列车、时速600公里高速磁浮等世界领先的轨道交通装备。
 
  中国中车中国高铁走出去的积极推动者,目前“中车制造”已经遍及全球六大洲102个国家和地区,全球83%拥有铁路的国家都运行着中国中车的产品。与此同时,中车在全球26个国家和地区设立75家境外子公司、13家境外研发中心(含筹建).
 
  高铁列控技术是高铁的“大脑和中枢神经”,一度被全球极少数跨国公司所垄断,成为世界各国发展高铁的技术瓶颈。
 
  中国通号董事长周志亮此前对第一财经记者表示,中国通号世界领先的列控技术为我国超过2万公里高铁提供安全保障,建立完善了3万多个高铁测试案例,超过国外巨头的总和,标志着我国高铁列车运行控制系统技术已经走在世界前列。
 
  中国通号研究设计院集团副总经理周炜告诉第一财经记者,在中国高铁建设初期,中国通号在全系统迅速集聚超过3000人的高端研发团队,组成高铁C3列控系统、地铁CBTC列控系统等自主化攻关团队,坚持引进消化吸收再创新的技术路径,通过3年研发,实现了我国高铁、地铁全套列车控制系统技术的完全自主化和产品的100%国产化,从根本上保障了国家铁路建设和运输安全,为国家“一带一路”倡议和高铁“走出去”提供核心技术支撑。
 
  作为中国高铁“走出去”的重要一员,中国通号正在参与印尼雅万高铁、巴基斯坦拉合尔橙线、印度铁路货运改造项目等项目,今年已经成功开通肯尼亚蒙内铁路,并在国家有关部门牵头下积极跟踪俄罗斯莫斯科-喀山高铁、美国加州高铁、中泰铁路、中老铁路、马新高铁、匈塞铁路等,推动中国高铁及全套技术标准走出去。
 
  高铁走出去步伐加快
 
  今年以来,中国高铁走出去的项目捷报频传。中国与40多个国家和地区展开合作,技术装备遍布100多个国家和地区。印尼雅万高铁、中老铁路已开工建设,中泰铁路、匈塞铁路项目合作已启动,俄罗斯莫斯科-喀山高铁、坦赞铁路等项目也取得了不同程度的进展。
 
  中国铁路装备“走出去”正在逐步从初期的产品和设备供货向设计引领、技术带动、施工建设、运营维护的全产业链输出转变。
 
  中国高铁走出去的步伐也在加快。由中国企业参与建设的连接土耳其首都安卡拉和土最大城市伊斯坦布尔的高速铁路二期工程于2014年顺利实现通车。这是中国企业在境外组织承揽实施的第一个电气化高速铁路项目,实现了中国高铁走出去零的突破。
 
  雅万高铁连接印度尼西亚首都雅加达和第四大城市万隆,由中国中铁股份有限公司承建。雅万高铁是首个由政府主导搭台,两国企业对企业进行合作建设和管理的高铁项目,也是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应到运营管理、人才培训沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目。
 
  此外,今年8月10日,由中国交通建设集团承建全长688公里的马来西亚东海岸铁路举行开工仪式。在金砖峰会期间,中泰铁路合作项目的设计和监理合同正式签署,有望在10月正式开工建设,建成后昆明到曼谷可朝发夕至。而马来西亚到新加坡的马新高铁的招标工作也正在进行,新马两国均认可中国高铁企业的实力,积极欢迎中国企业竞标。
 
  数据显示,2016年中国中车海外轨交装备订单合计282亿元,其中来自“一带一路”相关国家的订单量达170.5亿元,占比61%。随着“一带一路”的持续推进,预计未来轨道交通海外市场空间将更加广阔。
 
  孙章对第一财经记者表示,高铁出口存在的风险较大,中国应全面了解投资环境,深入了解当地的经济环境、社会现状、政策法规、行业规定等。积极参与国际标准制定,提升国际竞争力,还要致力于建设“中国标准”。
 
  转自:第一财经
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583