光伏行业在非洲升温 “中国制造”蓄势待发


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-28





  “摩洛哥的电价远高于国内,光照时间高达年均3000小时,而国内年均1300小时就已经很好了。这意味着在摩洛哥投资光伏产业成本低,收益大,预计五年左右即可实现盈利。”天恩能源董事长王博表示,近日,该公司已与摩洛哥政府签订了20亿美元的框架协议,将在摩洛哥投资光伏和风电项目。
guangfu
(图片来源:互联网)
  中国一直都大力发展可再生能源尤其是光伏太阳能的发展,并取得了巨大成就。目前,中国不仅是光伏制造大国,而且也是装机大国。中国推出了世界上最大的可再生能源投资计划,新增产能世界领先,以光伏为例,累计装机超过120GW,为中国能源结构转型、应对气候变化作出了巨大的贡献。
 
  2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会上正式公布中非“十大合作计划”,其中引人注意的是,中方将使用多种融资方式,支持非洲光伏、生物质能等发电项目和输变电、电网项目的建设,从而助力非洲改善电力短缺掣肘经济增长的现状。
 
  “光伏蛋糕”值得期待
 
  “非洲已经是光伏产业投资的新热点。比如南非政府近年来高度重视新能源的发展,明确提出到2030年实现新能源发电量占发电总量42%的目标。而摩洛哥政府也已经制定了到2030年,可再生能源发电将占发电装机容量50%的目标。”光伏行业协会秘书长王勃华表示。
 
  从各大洲清洁能源的发展情况看,到2050年,非洲清洁能源电量约占全球清洁能源总电量的16%。非洲成为全球最重要的太阳能开发地区。
 
  非洲太阳能资源非常丰富,主要集中在北非、东非和南部非洲地区。非洲太阳能发电基地,预计北非地区太阳能技术可开发量可达141万亿度/年,东非地区太阳能技术可开发量约187万亿度/年;非洲东部和西北部风电基地,索马里及其沿海地区,以及埃塞俄比亚、肯尼亚等国家和西北部的西撒哈拉等地区,适合建设大型陆上或海上风电基地。
 
  有国外咨询公司报告预计,在2017~2030年期间,撒哈拉以南非洲地区的新增发电装机容量总投资额将达2120亿美元,而可再生能源发电装机容量的投资则会占至总投资的四分之三。
 
  非洲发展银行目前已为摩洛哥和科特迪瓦的可再生能源项目提供超过44亿美元资金,这些项目预期将为改善两国电力供应,为经济发展作出贡献。非洲发展银行表示,非洲有超过6亿人用不上电,该银行将加大对能源项目的投资,希望能在2025年前实现非洲普遍供电。
 
  非洲许多国家认识到,昂贵而耗时的大规模电力项目可能不是实现短期内的经济增长和取得小发展的唯一解决途径。坦桑尼亚、肯尼亚、尼日利亚和加纳等国也在努力支持和加速分布式太阳能解决方案的发展。
 
  同时,非洲有超过150万家庭使用的家用光伏系统采用了移动支付相关的融资计划购买,这一数字在2015年底仅为60万户。彭博新能源财经指出,这种商业模式在非洲光伏融资市场中已经不再小众,并且今年还进行了一些大型交易。
 
  “中国制造”蓄势待发
 
  近年来,中国光伏企业在深耕中国下游电站市场的同时,也将目光转向非洲光伏市场的发展潜力。为了帮助非洲实现自由经济造血发展,中国不仅提供产品与技术来照亮非洲各国,同时还提供人才培训、建立可再生能源合作发展促进中心等能力建设,创建技术转移机制。
 
  自2007年起,英利开始与东非客户开展合作,光伏产品服务乌干达、坦桑尼亚、赞比亚、卢旺达、埃塞俄比亚和南苏丹。随着“一带一路”建设不断推进,“英利的高效光伏产品已经遍布‘一带一路’沿线20多个国家。”英利首席科学家宋登元介绍,英利为非洲最大的阿尔及利亚233兆瓦光伏电站提供了高效组件,为非洲20个足球希望中心足球场安装了光伏照明设备。英利连续承办了两届科技部“光伏技术与应用国际培训班”,向来自亚洲和非洲“一带一路”国家近400名学员培训了光伏产业应用的先进技术,还向10多个国家输出相关技术成果多达20余项。
 
  比亚迪给非洲送去了“光储一体化”新能源整体解决方案。2015年,比亚迪向南非最大城市约翰内斯堡交付了第一个集装箱式储能系统。2016年,比亚迪又向南非住宅市场提供了家用电池储能系统。此外,比亚迪还承建了南非最大的单体光伏电站项目,并即将为开普敦组建一支由11台12米低地板电动大巴组成的车队。比亚迪相关人士表示,他们提供一些解决方案,出口核心技术组件,其他的一些辅助配件的生产与组装工作等,很多都会由当地的生产商完成。
 
  晶科太阳能则是在非洲开展本土化生产的“吃螃蟹者”。他们早在2014年就在开普敦投资开办了太阳能电池板工厂,成为首个在非洲建厂的中国光伏企业。这座工厂占地5000平方米,每年可生产120兆瓦的太阳能面板,本土化的生产有助于晶科在当地进行交付,并满足南非当局有关必须使用当地生产的部分设备的要求。
 
  河北华威凯德的微光伏LED照明产品是将太阳能光伏板发电与半导体LED照明结合起来,不需要电站,具有投资小、使用方便、安全可靠的特点,适应于目前非洲国家的人民需求。华威凯德在马达加斯加有100万套的推广计划,首批10万套已推广成功。(张卓敏)
 
  转自:国际商报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 信息消费蕴藏巨大商机 2020年规模预计将达6万亿元

    信息消费蕴藏巨大商机 2020年规模预计将达6万亿元

    当前,信息消费已成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业与引领产业升级发挥着重要作用。
    2017-09-01
  • 利好政策不断出台 有机肥行业迎来整合发展良机

    近年来,特别是今年以来,有关有机肥行业的利好政策不断出台,农资企业、养殖园区、农民种植养殖专业合作社等,对有机肥的关注也随之不断升温,有机肥产业越来越火,可以说迎来前所未有的发展机遇期。
    2017-04-13
  • 我国新型显示行业全球市场占有率达27%

    工信部电子信息司副司长吴胜武日前表示,2016年我国新型显示行业销售收入达2013亿元,全球市场占有率达27%。吴胜武是在深圳召开的2017中国(国际)平板显示产业大会上作此表述的。
    2017-04-20
  • 回升基础较弱 建材行业进入低速增长通道

    受投资增速企稳回升、市场需求总体平稳等外部因素影响,2016年我国建材主要产业以平稳的成绩收官,建材产品价格和经济效益环比略有回升,但仍处于低位。
    2017-05-04

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583