“双积分”政策倒逼零部件产业加速转型


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-02-22





  “双积分”政策将从今年4月1日起正式实行,这是强力推动中国实现汽车强国梦的实质性举措。在世界汽车产业正处于变革的时代,“双积分”政策的实施,必将促进传统燃油汽车节能减排技术发展,必将推动汽车行业尽快发力新能源汽车市场,加大新能源汽车的开发生产投入,从而倒逼零部件行业快速转型。
lingbujian
(图片来源:互联网)
  在“双积分”政策下,随着高效发动机动力汽车、各种级别混合动力汽车和纯电动汽车越来越多地出现在汽车市场上,节能减排任务的主要担当者——汽车排放系统正在加速转型。比如,博格华纳排放系统主营业务集中在高效发动机驱动系统,这一系统已经开始加速转型,在高效内燃机、混合动力和纯电动三个领域零部件产品并驾齐驱。
 
  除了应用EGR(废气再循环系统)之外,混合动力系统广泛应用废热再回收系统(EHRS),以减少能量浪费。在应对严格的节能减排标准过程中,汽车行业除了大力推广汽油机EGR,还大力推广小型化发动机和增压系统,以提高发动机燃烧效率。
 
  发展新能源汽车,主要是发展电动汽车。有专家预测,随着电池、电机和电控技术不断进步以及基于纯电动汽车的信息化、网联化、智能化日趋成熟,最迟在2025年,电动汽车性价比将达到或超过传统燃油汽车。值得一提的是,虽然目前自主品牌新能源汽车占据主要份额,但当前市场还处在百花齐放、百家争鸣的春秋战国时期,现阶段的成功并不代表着最后成功,未来谁胜谁负还很难说,所以企业不可掉以轻心。
 
  在制造环节,电池、电机和电控属于电动汽车核心系统总成。这三大系统极其重要,能够为整车企业供应此类系统总成的供应商话语权极高,可直接与整车企业紧密协作,共同分享新能源汽车发展红利。
 
  零部件行业将沿着三条技术路径为汽车电动化转型做贡献:现阶段,中央电机与变速器高度集成,先进结构创新技术+轻量化系统工程+高转速降噪技术,以集成创新产品满足纯电动汽车和混合动力汽车配套市场需要;轮边电机+高可靠性行星传动系统,主要用于城市客车和重型卡车配套;氢燃料电池+轮毂电机,完全实现汽车零排放。
 
  新能源汽车的市场竞争或将是又一场太空竞赛。如今,中国新能源汽车产销量居世界前列。在整车发展带动下,中国的电池、电机、电控系统等整个产业体系趋于完整。如今,中国已经成为世界第一大动力电池生产国,更令人欣喜的是,部分电池电机企业已成功为跨国汽车公司配套,成为其供应商。
 
  过去,中国新能源汽车产业之所以能快速发展,在很大程度上受到了财政补贴政策的推动。但补贴政策难以带动新能源汽车真正实现市场化和产业化,电池、电机和电控等核心零部件技术进步和成本下降才是新能源汽车产业化发展的前提。
 
  笔者认为,新能源汽车之“新”更多地体现在与传统汽车不同的产业链价值模式上。传统汽车价值链模式基本以整车企业为主导,零部件企业为满足整车企业需求进行开发生产。而新能源汽车产业发展的关键制约因素是动力电池、驱动电机和电控系统等关键零部件,尤其是动力电池的技术和成本远不能满足市场化推广的需要。因此,新能源汽车产业必须打破以整车企业为核心的传统价值模式,将动力电池等核心零部件企业放到与产业价值链同等重要的中心环节,并以其为主导来推动整个新能源汽车产业技术进步和产业化进程。
 
  这从宁德时代成为整车企业合作的“香饽饽”可见一斑。去年,上汽集团与宁德时代共同出资成立时代上汽动力电池有限公司和上汽时代动力电池系统有限公司,布局动力电池电芯、模块和系统;此外,东风汽车和长安汽车也分别持股宁德时代。从中,显露出整零关系转型的端倪。
 
  “双积分”政策影响的不只是整车业,还倒逼零部件产业加快转型升级的步伐。(姚福泰)
 
  转自:中国汽车报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国机械通用零部件行业转型升级面临更多挑战

    2016年行业总产值为3610亿元,同比增长0 5%。其中齿轮、紧固件、弹簧、传动联结件专业各自的经济运行总量与去年相比持平或略有增长;链条、粉末冶金专业的产值增量在2%~4%范围。
    2017-04-24
  • 技术创新是新能源汽车行业持续发展的动力

    技术创新是新能源汽车行业持续发展的动力

    近年来,新能源补贴政策不断退坡,预示着我国新能源汽车产业由政策拉动逐渐转向市场驱动,国内新能源汽车市场将逐渐呈现国内外企业群雄逐鹿的局面。
    2017-06-04
  • 中国手机零部件企业正崛起 市场份额逐步提高

    中国手机零部件企业正崛起 市场份额逐步提高

    中国智能手机零件制造商正在快速增长。华为、OPPO、Vivo等中国智能手机开始在全球市场上大放异彩。据业内消息,8月21日,在全球指纹识别模块市场排名第一的欧菲光之后,中国的舜宇光学在相机模块领域的地位迅速上升。
    2017-09-04
  • "一带一路"助力中国汽车零部件企业实现国际化发展

    自2013年我国提出“一带一路”倡议以来,众多相关项目都在积极推进,吸引了上百个国家参与其中,对中国汽车零部件行业来说,“一带一路”倡议也创造了新的发展契机,已经、正在和将要深度影响产业发展。
    2017-10-10

热点视频

中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春 中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583