美征收钢铝关税 对中国相关产品短期出口影响或有限


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-03-03





  美国总统特朗普1日表示,下周将出台对进口钢铁和铝产品加征关税的具体措施。该做法引发了政界及企业界多方人士的反对。国内钢铁、铝行业分析师认为,重税政策对于我国钢铁、铝行业的影响有限,反而将加重美国制造企业的原料成本。
 
  特朗普当天在白宫会见钢铁和铝业企业代表时宣布了这一决定。他表示,将对进口钢铁加征25%关税,对进口铝产品加征10%关税,并且关税将维持“很长一段时间”。
 
  这一举措引发了外界对贸易战的担忧,美股三大股指当日全线大跌超过1%,通用汽车和福特汽车等钢材消耗大户的股价跌幅超过3%。
 
  从政府人士到企业界,多方对该行动表示反对。欧盟委员会主席容克表示,将捍卫欧盟利益,并声称将对美国采取反制措施以恢复局势平衡。加拿大外交部长弗里兰也回应称,该国将采取相应的措施捍卫自身的贸易利益。巴西工业部人士则表示,将考虑独立或与其他国家合作就关税问题采取行动。
 
  日本丰田汽车方面2日表示,美国的这一举措将大大增加成本,公司将提高在美国的轿车和卡车售价。
 
  有分析师认为,从宏观层面来看,加征关税给亚洲带来的直接经济影响非常小,因为钢铝对美出口一般在出口国GDP或出口总量中的占比不到1%。从更长远的角度来看,美国征收钢铁和铝材进口关税,可能导致全球贸易关系显著恶化,具体的影响还将取决于美国是否继续采取其他的措施,以及其他国家对此作出的反应。
 
  中国有色金属工业协会认为,美国关税措施破坏了国际贸易秩序。中国钢铁工业协会则表示,美国进口关税措施是“愚蠢的贸易保护措施”,中国对美国钢材出口数量有限,关税措施会让美国产业竞争力下降。
 
  上海有色网钢铁行业资深分析师张轶超对上证报记者表示,美国对中国钢材反倾销由来已久,2016及2017年我国出口美国的钢材总量仅为118万吨,占全国出口总量的1.56%。因此,即便美国实施新的限制措施,对我国的影响也较为有限。
 
  “特朗普提升铝产品进口关税以及针对中国铝箔企业的反倾销政策在本周连续出台,短期看,国内价格受这两个政策的影响有限,并未出现大幅波动。”上海有色网资深分析师刘小磊认为,美国对铝箔企业的反倾销政策短期对中国整体铝箔出口的抑制作用并不明显,甚至随着沪伦比值回落还有提升。而特朗普提出的对铝制品提升10%进口关税政策,对中国短期出口影响也不会很大,反而会提升美国本国铝材需求企业的原料成本。该政策并未完全解决美国电解铝产能因成本过高而停产的市场规律,也没有解决美国下游用铝企业的原料供应问题,只会增加中国等国的出口难度。
 
  他认为,中国可以寻求其他地区的消费增长来弥补美国本土订单的减少。短期看,该政策更深远的影响仍需根据颁布的具体细节才能予以评价。(王文嫣 王宙洁)
 
  转自:上海证券报

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 近300种日用品关税下降 消费结构加速优化

    近300种日用品关税下降 消费结构加速优化

    2015年以来我国已分两次下调近300种日用品关税,并通过财政、金融手段进一步拉动进口。有分析认为,在惠及消费者的同时,更低的关税也有助于国内跨境电商发展壮大。
    2017-11-16
  • “中国标准”引领中药产业

    在贵州省黔东南苗族侗族自治州,钩藤是一种特别的药材,也是苗族传统药里的一味经典药。虽然,钩藤在苗药里被广泛使用,但基本没怎么走出过大山,不过,就是这么一味冷门的民族药,现在,却有外国人主动找上门来了。
    2017-03-27
  • 2017年中国乳业将由规模增长向品质升级转变

    随着消费升级,行业已逐渐由规模增长向品质升级转变。常温酸奶、常温乳酸菌饮料、低温酸奶等产品更健康、附加价值更高,符合消费升级的方向,增速相对比较快。
    2017-03-29
  • 试点示范城市持续扩围 “中国制造”后劲十足

    根据工信部工作安排,今年“中国制造2025”试点示范城市将持续扩围,2017年工信部等有关部门还将出台一系列举措,推进“中国制造2025”战略的持续落地和制造业的全面转型升级。
    2017-04-25

热点视频

中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春 中国报协中国产业经济信息网总编辑王其团2018贺新春

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583