中医药真正“走出去”依然有很长的路要走


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-03-09





  近年来,中国医药保健品产业积极实施“走出去”战略,中国医药保健品企业海外并购的步伐逐渐加快。
 
  哈药股份近日发布公告称,公司控股股东哈药集团有限公司(哈药集团)与GNCHoldingsInc(GNC)签订了购买协议。哈药集团拟以2.9995亿美元认购GNC发行的29.9950万股优先股。
 
  GNC在全球50余个国家和地区拥有9000余家零售门店,提供1500余种健康类产品。产品涵盖维他命、草本及矿物质保健品、运动健身补剂、体重管理产品、个人护理以及食品饮料等。相关专家表示,此次收购将推进哈药集团在海外的市场进程,而且保健品海购潮流逐渐演变为相对稳定的跨境购新业态。
 
  在全国两会首场“部长通道”,国家中医药管理局局长王国强对媒体表示,实施“一带一路”倡议以来,很多沿线国家都对中国的中医药表现出浓厚的兴趣,中医药现在已经在183个国家和地区得到应用,有86个国家的政府和中国政府签订了有关中医药合作的协定。中国已在国外建了17个中医药中心,制定了一批国际中医药标准,建立了一批中医药企业“走出去”的合作基地。
 
  除了医药保健品企业的海外发展,中医药进出口贸易额也在不断增加。“整体来看,2017年,国际医药市场需求增加,中国制药在国际市场正形成独特的差异化竞争优势,医药产品出口呈现量减价增态势,出口额稳步增长。”中国医药保健品进出口商会副会长孟冬平在近日举行的中国医药外贸形势发布会上表示。
 
  据悉,2017年,中国医药保健品进出口额达1166.76亿美元,同比增长12.64%。其中,出口607.99亿美元,增长9.44%,增幅达到近五年来最高值;进口558.77亿美元,增长16.34%。中、西药类出口额实现双增长,其中中药类产品出口额为36.40亿美元,同比增长2.07%。在出口重点市场上,中药类产品对东盟、美国、欧盟市场出口保持增长,同比增幅分别达到17%、9%、5%。对日本市场出口实现小幅增长。
 
  “本土药企能在欧美等国际主流市场立足,不仅有利于中国制剂产品出口,也让人们看到了中国制药的发展动能。”孟冬平强调。中国医药保健品有限公司的一位工作人员告诉《中国贸易报》记者,他们企业正在拓展销售渠道,其天然药物、西药原料、西药制剂等已经出口到很多国家和地区。
 
  这位工作人员也表示,企业在海外也面临一些困难,比如企业研发水平以及各方面的技术有时不能很好地和当地融合,在一些领域不符合东道国标准。企业“走进去”,要符合“走进去”国家的法律与需求,使当地人能够接受。
 
  王国强也表示,由于文化差异、准入机制等障碍,中医药真正“走出去”依然有很长的路要走。“东西方文化的差异,使得中医被更多国家认同还有难度,中医理论体系与西医有差异,让中医药理论被国际所接受也需要一个过程。另外,目前国际上对中医药和相关从业人员的准入存在很多障碍。”王国强说。
 
  而且随着医药保健品出口规模的扩大,中国药企遭遇的贸易摩擦也明显增多。据医保商会数据显示,2017年,中国出口医药产品共遭遇15起贸易摩擦调查,比上年翻一番,且涉及知识产权类案件明显增加。
 
  “遭遇调查的都是中国的传统和优势产品,主要为解热镇痛类产品、优势原料药和抗癌制剂。”孟冬平介绍说,当某一产品的市场竞争力和占有率显著提升时,就会挤压同类产品的市场空间,从而招致贸易摩擦。随着中国医药行业国际化进程加快,企业面临的贸易摩擦也会越来越多。
 
  对于中国医药保健品企业如何应对频发的贸易摩擦,医保商会法律综合部副主任张蓓蓓表示,目前,中国已形成包括政府部门、行业组织、企业和律师团队的四体联动机制,帮助药企应对贸易摩擦,但关键是药企应努力提升自身能力,变被动防卫为主动出击,维护自身的合法权益。(记者 莫行)
 
  转自:中国贸易报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中医药点亮“一带一路”上的“健康明珠”

    记者日前随农工党中央“推进‘健康丝绸之路’建设”大考察发现,甘肃、云南等“一带一路”倡议参与地区以文促医、以医带药、以药兴商,用中医药健康发展共同打造了“一带一路”民心相通的桥梁。
    2017-05-08
  • 中医药迎来新发展契机 在东盟地区发展前景良好

    中医药迎来新发展契机 在东盟地区发展前景良好

    “‘南宁倡议’是中医药大健康产业发展的重要里程碑。”广西科技厅厅长曹坤华表示,中医药大健康产业被列入我国重点培育的新兴产业,是我国和世界各国特别是“一带一路”沿线国家急需重点发展的产业。
    2017-09-15
  • 中国装备“走出去”需要内外兼修

    中国装备制造和国际产能合作应当标准先行,有序和有效地“走出去”,而不能在无序竞争中形成恶性循环,让自身形象和利益受损。
    2017-04-19
  • 2016年中国风电装机容量全球第一 走出去尚需时日

    全球风能理事会近日发布的《全球风电报告:年度市场发展》(以下简称《报告》)提出,2017年全球风电年新增装机有望达到60GW,且增长主要由亚洲国家引领。
    2017-05-04

热点视频

女学生2万元学费被偷 公交车司机乘客联手追回 女学生2万元学费被偷 公交车司机乘客联手追回

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583