降低电价 推进峰谷模式 新能源汽车获电力改革政策红利


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-16





  当内燃机与电动化相结合成为车用动力技术发展的新方向,能源行业就成为了推动新能源汽车发展的重要力量。事实上,从今年全国两会上传递出的声音以及近日发布的《2018年能源工作指导意见》来看,今年我国能源体制改革即将迎来升级版,这将进一步推动电价改革、降低新能源汽车的用电成本,以及加快推广峰谷电价模式等加速落地。随着相关红利的释放,我国汽车行业的电动化进程有望驶入“快车道”。

nengnengyuanche
(图片来源:互联网)

  ■ 让汽车成为终端能源消费革命主阵地


  “近20年来,电能成为终端消费增长最快的能源品种,根据我们的研究,提升电气化水平是提高能源利用效率的关键。我国电能占终端能源消费比重每提高1个百分点,单位GDP能耗可下降3个百分点以上。”国家电网公司董事长、党组书记舒印彪提出,进入21世纪以来,以建立清洁低碳现代能源体系为目标的新一轮能源革命正在全球蓬勃兴起,能源转型加速推进的重要举措之一即为再电气化。


  从能源生产角度看,再电气化体现为水能、风能、太阳能等清洁能源的大规模开发和运用,这些清洁能源只有转化为电能才能高效利用;从终端消费看,再电气化体现为电能对煤炭、石油等化石能源的深度替代。


  虽然近年来我国电能占终端能源消费比重已超过20%,较2000年提高了7.2个百分点,与德国(21.5%)和美国(21.9%)相当,但舒印彪指出,作为终端能源消费的重要领域,我国在交通用能中电力消费所占比例仅为1.5%左右,随着新能源汽车产销规模的不断扩大,其有望成为我国能源消费革命的主阵地。因此,完善基础充电设施建设、加快电价改革、推广和普及峰谷电价模式成为了我国能源行业目前的主要着力方向和重要举措。


  值得一提的是,能源行业专家强调,为促进新能源汽车的能源消费,在路线选择上不应偏废,尤其在插电式混合动力汽车所占市场份额较低,但拥有更高消费者认可度的现状下,其电能消费总量的提升空间明显比纯电动汽车更大。


  ■ 充电设施建设由粗放式增长转向高质量发展


  在今年全国两会期间,全国政协委员、北汽集团董事长徐和谊接受《中国汽车报》记者采访时说:“当前新能源汽车发展的最大掣肘是基础充电设施建设,主要问题在于场地难、扩容难、协调难、管理难。”对此,国家能源局副局长刘宝华坦言,充电基础设施行业目前面临着基础不牢固、发展不均衡不充分等问题,充电设施平均利用率和行业盈利能力低,商业模式尚未成熟,有待进一步探索。此外,我国目前充电设施总量虽然较大,但技术水平依然偏低,只能实现单向充电,还难以与电网互动,私人充电设施无法提供智能共享服务。


  刘宝华透露,下一步国家能源局将会同相关部门和相关企业,抓好充电基础设施的创新发展,推动充电基础设施发展迈上新台阶,重点在三个方面着力:首先,支持探索创新充电商业模式,督促车企深度参与充电运营服务,推动充电运营商与新能源出租车、网约车等企业加强合作,提高运营效率,同时配合相关部委,指导各地完善充电设施建设奖补办法,切实发挥好奖补资金的导向作用。


  其次,加快推动先进技术研发,一方面加快柔性充电技术推广应用,加强无线充电、智能充电等关键技术攻关;另一方面,支持私人充电设施开展智能化改造,提供共享充电服务,并将在重点区域开展充电设施与电网互动试验示范。


  第三,推动充电服务平台整合发展,通过积极发挥充电基础设施促进联盟等行业组织的作用,实现充电桩龙头企业平台数据的共享,利用中央补助资金的杠杆作用,加快推动国家级服务平台整合发展,为新能源汽车用户提供更加智能便捷的充电服务。


  值得注意的是,《2018年能源工作指导意见》在提及“推动能源绿色消费”时明确指出,将优化充电设施建设布局,建设适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,并提出了今年充电桩数量不升反降的建设目标。这透露出我国充电基础设施建设工作正在从粗放式增长转变为追求质量发展的新阶段,由此将给汽车行业的电动化发展打下坚实的基础。


  ■ 充电成本有望降10% 推广峰谷电价模式再提速


  毋庸置疑,无论是纯电动汽车还是插电式混合动力汽车,在扣除国家补贴的前提下,其售价都高于同级别和同配置的传统燃油汽车;此外,算上较高的电价和服务费(按大工业电价计算),新能源汽车的经济优势并不明显。为此,通过电力改革进一步推动电价下调将成为吸引消费者购买和使用新能源汽车的驱动因素之一,目前我国电力行业相关企业也正致力于此。


  舒印彪在全国两会期间接受采访时提出:“为贯彻落实好政府工作报告的要求,进一步释放改革红利,今年一般工商业电价将再降10%,涉及金额约800亿元,其中国家电网将承担80%左右。”全国政协委员,国家能源投资集团董事、总经理凌文的观点是,从发电企业的角度看,要从内部挖掘潜力,释放降成本空间,例如全面加强集团运营管理,强化成本资金管控以及提高资源利用率等。


  在能源企业看来,新能源汽车的充电可被视为“电网友好型”,因为大量新能源汽车通常在夜间的闲置时间进行充电,减少了夜间电网内的电量浪费,起到“填谷”作用。但全国各地在分时电价政策方面的落实情况并不一致,大部分地区充电价格仍采用固定电价,未能达到提高电力系统利用效率,降低充电成本的目的。为此,奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃认为,电力部门应进一步推进落实峰谷用电政策,引导新能源汽车夜间储备电能,减少碳排放。


  值得欣慰的是,目前电网企业正在加速推进全国实施峰谷电价模式。“我们正深入研究新能源汽车对电网的影响和参与系统调节的方式,促进完善价格机制和服务补偿机制,鼓励电动汽车在电网低谷时充电、积极参与电力电量平衡,促进能源消纳。”舒印彪如是说。(记者 施芸芸)


  转自:中国汽车报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 多省上调燃煤发电上网电价 业内:暂时仅是杯水车薪

    “公司近日收到山西省发改委通知,为缓解燃煤发电企业经营困难,我省燃煤发电机组标杆上网电价提高每千瓦时1 15分钱(含税)”——漳泽电力7月27日发布的这一则公告,对于大多数陷入亏损境地的燃煤发电企业来说,既像是久旱逢甘...
    2017-07-31
  • 市场化交易量翻番 首轮输配电价改革试点已全面完成

    市场化交易量翻番 首轮输配电价改革试点已全面完成

    2016年3月,在北京、天津、山西等12个省级电网开展了输配电价改革,当年9月,又在全国剩余的14个省级电网推开,实现了全覆盖。截至目前,首轮输配电价改革试点已经全面完成。
    2017-09-13
  • 数字经济红利将在未来持续释放

    相近的表述体现了两国相同的目标,就是让数字经济成为国家发展战略的重要一环。放眼全球,数字浪潮洗礼的不仅仅有中英两国,数字化转型早已成为世界主要经济体未来发展的共识。
    2017-03-23
  • 中国为民营企业国际化注入政策红利

    日前,工信部、国家发改委、商务部等十六部门联合印发了《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》,其中,商务部将采取五大举措鼓励民营企业国际化发展。
    2017-12-08

热点视频

习近平出席南海海域海上阅兵 习近平出席南海海域海上阅兵

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583