全球之争加剧 中国AI标准加快“走出去”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-06-13





  尽管人们对于人工智能带来的安全、隐私和伦理挑战等问题依然顾虑重重,但是人工智能却在技术和需求的推动下快速发展。今天,无人驾驶、语音助手等应用越来越成熟,智能机器人的种类也日渐丰富。人工智能不仅是一个热词,而且其已经成为我们生活和生产的一部分,并且重要性日渐提升。如何把握人工智能技术带来的机遇,如何善用人工智能技术,将是我们思考和实践的重点。


  标准是产业竞争的制高点,标准之争就是市场之争。


  随着人工智能技术在全球升温,人工智能标准也正在成为各国争夺的对象。为了能够抢得先机,目前我国正在加快人工智能标准的制定,而以中国人工智能产业发展联盟(AIIA)为代表的行业组织,正在加强和国际标准组织的沟通与交流,推动我国AI标准“走出去”。


  AI国际标准推进情况


  鉴于人工智能技术在经济和社会发展中的重要战略意义,目前全球知名标准组织都在人工智能领域有所布局,其中最具有代表性的有ITU(国际电信联盟)、ISO/IEC JTC 1(国际标准化组织和国际电工委员会第一联合技术委员会)、ISO(国际标准化组织)和IEC(国际电工委员会)。


  ITU


  ITU是业界熟知的国际标准组织,其从 2016 年开始开展人工智能标准化研究。


  ITU在人工智能标准上的主要工作包括:2017年6月,ITU 和 XPRIZE 基金会共同举办了第一届人工智能优势全球峰会(AI for Good),旨在推动人工智能技术帮助解决人类重大挑战;提出了对于人工智能建议的草案,包括ITU-T Y.AI4SC 人工智能和物联网、ITU-T Y.qos-ml 基于机器学习的 IMT-2020服务质量要求;2017年11月6日~17日,ITU-T正式在SG13下成立未来网络(包括5G)-机器学习焦点组,FG-ML5G焦点组聚焦未来网络中机器学习的应用,在包括接口、网络架构、协议、算法以及数据结构等方面开展深入的规范性研究。2018年1月28日至2月2日,焦点组召开第一次会议,确立工作组及工作组范围;2018年4月24日至27日,焦点组召开第二次会议,确立在研课题。


  ISO/IEC JTC 1


  ISO/IEC JTC 1在人工智能领域的标准化工作已有 20 多年历史,其最近进展包括:2017年10月,ISO/IEC JTC 1成立SC42(人工智能分技术委员会),将围绕基础标准、计算方法、可信赖和社会关注等方面开展国际标准化工作,同时将开展人工智能概念与术语、系统框架两个项目的工作。


  ISO


  ISO在人工智能标准化研究上的工作主要集中在三大领域,分别是工业机器人、智能金融和智能驾驶。工业机器人由ISO/TC 299(机器人技术委员会)负责,智能金融由TC 68(金融服务技术委员会)负责,智能驾驶则由TC 22(道路车辆技术委员会)负责。


  IEC


  IEC主要在可穿戴设备领域开展人工智能标准化工作。从具体的工作来看,IEC/TC 100(音频、视频、多媒体系统和设备分技术委员会),确立了由 SS8 研究小组负责的“可穿戴设备使用场景”议题,研制可穿戴设备及虚拟现实标准;IEC/TC 124(可穿戴技术分技术委员会),负责开展与可穿戴相关的电工、材料、人身安全相关的技术标准研制工作;IEC/MSB(市场战略委员会)于 2017 年 8 月启动了“人工智能跨垂直行业的应用”白皮书编写工作,计划于 2018 年年中发布。


  除了上述四大组织,IEEE(电气和电子工程师协会)、NIST(美国国家标准与技术研究院)和ETSI(欧洲电信标准化协会)等也在开展人工智能标准相关工作。


  AIIA打通国际标准输送通道


  过去的很多年,我国在前沿技术标准的制定上没有太多的话语权,常常陷入受制于人的被动局面。随着我国技术创新水平的不断提升,为了改变这一情况,我国相关标准组织和行业组织正在积极行动,努力将中国标准输送到国际舞台。


  作为我国人工智能领域的权威行业组织,AIIA自去年以来不断加强和国际标准组织的沟通,将凝聚着中国智慧的人工智能技术标准输送到国际标准组织,提升我国在人工智能国际标准上的影响力和话语权。


  AIIA成立于2017年10月,由国家发展改革委、科技部、工信部、中央网信办指导,中国信息通信研究院等单位牵头,全国200余家人工智能相关企业机构共同发起组建。AIIA凝聚了产业各方的优势资源,同时也肩负着重要的使命——打造优良产业生态,助推中国人工智能产业健康快速发展。


  作为一项重要工作,AIIA不断加强与ITU的合作,并取得了一系列成果。4月25日,由中国信息通信研究院与国际电信联盟合作组织、AIIA承办的“人工智能对信息基础设施影响研讨会”在西安召开,邀请来自全球各大组织、知名企业的AI技术大咖,围绕“人工智能对信息基础设施影响”展开讨论和分享,会议吸引了数百人参会。


  显然,这只是一个开始。据AIIA总体组组长、FG-ML5G副主席孙明俊介绍,AIIA评估认证工作组已开展相关标准、评估规范的起草编写,并正在向CCSA、ITU等标准组织输出,积极与电力、金融、医疗等行业共享、互认测评结果。


  孙明俊同时透露,AI标准制定的七大方向正在引起全球广泛重视,包括描述人工智能系统的框架、评价人工智能系统的智能等级、促进人工智能系统的互操作性、进行人工智能产品的评估、对关键技术进行标准化、确保安全及伦理道德、针对行业应用特点的标准化等。


  值得一提的是,在5月10日召开的“2018全球人工智能产品应用博览会”上,AIIA发布了第一批评测计划。AIIA评估组组长曹峰透露,AIIA联盟共有十余项在研评估规范,包括芯片、服务平台、智能语音语义、计算机视觉、人工智能产品等,相关评估评测活动将于6月启动,今年第三季度将陆续发布相关评估评测结果。(记者 黄舍予)


  转自:人民邮电报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 资本角力AI+医疗 产业技术短板恐致门槛难迈

    资本角力AI+医疗 产业技术短板恐致门槛难迈

    随着现代网络科技发展,人工智能(AI)在国内外的发展热度不断提升。如今,AI的应用已逐步渗透到人类生活的方方面面,涉及医疗、教育、交通等等。
    2017-11-13
  • AI领域

    AI领域"独角兽"频出 实现商业化落地是王道

    据中国AI投资市场相关研报显示,2017年前三季度AI总投资额已超过2016年全年投资额,其“疯狂吸金”态势证明,AI商业化的“二次革命”已经爆发。
    2017-11-14
  • 助力实体经济增值和增智 AI要深挖现实需求

    助力实体经济增值和增智 AI要深挖现实需求

    人工智能(AI)如何帮助实体经济振兴?如何助力中国制造业转型升级?在这场人工智能的大潮中,IT公司如何转型找到自己的定位?在AI时代IT企业创新的方法与过去有什么不一样?
    2017-12-05
  • 做好调研分析 民族药质量标准提升在路上

    我国少数民族人口占总人口8 5%,但其聚居地占中国总面积的60%。我国民族药材多达8000余种,占我国药材资源总数的70%以上,民族药成药600多种,分属于40多个不同民族的文化体系
    2017-04-14


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583