国内钢价小幅上涨 铁矿石市场处上行通道


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-10-29





  由于库存下降明显,国内现货钢价总体小幅上涨。不过,不同品种间的走势也各有不同。铁矿石市场近期处于上行通道,后期有趋弱的迹象。


  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于163.35点,一周上涨0.62%。具体来看,期货市场近期表现强劲,期螺主力合约连日上涨,由此带动建筑钢的现货价格明显上行。不过,板材因为需求表现相对较弱,价格稍显不振。


  据分析,在建筑钢市场上,价格上涨较为明显。全国主要市场主流规格螺纹钢品种的均价为每吨4718元,一周上涨78元。从市场的成交方面来看,周前期成交有所放量,但在价格持续上涨之后,高位成交又有所收缩,说明市场的心态还是有谨慎的一面。


  在板材市场上,价格总体趋弱。热轧板卷价格窄幅盘整,全国主要市场主流规格热轧产品的市场均价为每吨4238元,一周下跌3元。中厚板价格窄幅走弱,全国主要市场主流规格的普中板平均价格为每吨4373元,一周下跌7元。从最新公布的库存数据来看,总体的市场库存水平降幅明显,显示终端需求较好。


  铁矿石市场总体处于上行通道。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,10月份国内铁精粉行情表现坚挺,现货库存处于低位,不过下游钢企也是“不急不躁”,按需采购。10月份进口铁矿石价格明显上涨,截至25日,62%品位进口铁矿石价格为每吨76.50美元,月环比上涨7美元。后期采暖季环保力度加大将会调节相关钢厂的产出,矿石需求估计相应会有所回落。


  相关机构分析认为,目前来看,国内钢材的供应端难有大幅增长,库存又处低位运行,加之原料价格上涨,对钢材价格的走势带来一定的支撑力,短期内钢市基本以盘整偏强运行为主。(记者 李荣)


  转自:新华社

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 多空交织下钢价去向何处

    6月末以来,随着国内货币资金流动性环境逐渐放松,期螺市场也迎来大涨。尽管基本面有众多影响因素,但期货走势仍会主导市场走向,需关注螺纹钢期货关键点位的支撑情况。
    2017-07-24
  • 国内钢价延续跌势 进口铁矿石价格震荡波动库存攀升

    国内钢价延续跌势 进口铁矿石价格震荡波动库存攀升

    由于需求端表现偏弱,市场成交整体并不理想,国内现货钢价延续跌势。进口铁矿石市场震荡波动,库存水平在攀升。
    2017-11-06
  • 国内钢价大幅下跌 铁矿石市场震荡下行

    国内钢价大幅下跌 铁矿石市场震荡下行

    国内现货钢价的跌幅有所加大,市场交易气氛偏弱,市场库存虽有下降但仍处相对高位。铁矿石市场也是震荡下行,港口进口铁矿石库存水平屡创新高。
    2018-03-27
  • 5月钢市仍面临诸多考验 钢价会有一定上升空间

    5月钢市仍面临诸多考验 钢价会有一定上升空间

    进入2018年以来,钢企保持平稳发展态势。需注意的是,在行业整体向好的背景下,为更多逐利,部分企业出现了增产的苗头。中国钢铁工业协会副会长屈秀丽表示,电炉钢产能增加趋势明显,部分地方、企业投资钢铁热情增加。
    2018-05-12


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964