央地政策力推 电子信息产业迎新一轮机遇期


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-12





  电子信息产业发展获得央地政策力挺,落点直击补短板和产业培育。工信部日前将补齐核心技术短板、构建完善产业链条等纳入年度工作重点。据记者统计,江西、贵州、湖南等地明确发展路线图,突破关键技术短板的同时,重点面向发展集成电路、新型显示产业、移动智能终端等培育千亿级产业。


  作为国民经济先导性产业,电子信息产业发展增速明显。记者4月10日从中国电子信息产业发展研究院获悉,2018年,我国规模以上电子信息制造业主营业务收入达11.5万亿元,同比增长9.0%;规模以上软件和信息技术服务业主营业务收入达到6.3万亿元,同比增长14.2%。


  “电子信息产业具有很大体量,同时具备天然的渗透性和带动性,能引领其他行业的转型升级和创新发展。”中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所研究室主任冯晓辉向记者表示,2018年规模以上电子信息制造业增加值同比增长13.1%,明显快于全国规模以上工业6.9%的同比增速,是拉动工业增长的重要力量。


  应该看到,我国电子信息产业发展与国际相比还存在一定差距。根据赛迪智库《2019年中国电子信息制造业发展形势展望》,我国在芯片、光器件等关键元器件以及基础软件领域与国外差距较大;产业生态体系并未有效建立,电子信息制造业供应链掌控能力不足,供应链抗风险能力低。


  冯晓辉表示,需要加大在基础、共性和关键领域的研发投入;采取市场化手段引导产业发展;引导建立产业生态体系,鼓励有条件的企业从构建产品体系、补齐软件短板等角度打造凝聚产业链上下游的生态体系,向平台型企业方向发展。


  针对技术短板,工信部副部长王志军在日前召开的2019年全国电子信息行业工作座谈会上表示,今年将重点从补齐核心技术短板,抓好关键环节建设、构建完善产业链条等六个方面发力。


  针对产业发展,多地千亿级产业规划图陆续浮现。贵州提出今年推动大数据电子信息产业产值突破千亿元,着力发展电子元器件及电子材料,培育发展集成电路、新型显示产业。江西省则提出到2020年京九(江西)电子信息产业带主营业务收入达到5000亿元;培育形成移动智能终端、半导体照明、印制电路板等产值规模千亿级的优势领域。(记者 郭倩)


  转自:经济参考报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 芯片国产化加速 电子信息产业加快转型升级步伐

    芯片国产化加速 电子信息产业加快转型升级步伐

    随着下游消费电子产品日益向轻薄化、智能化方向发展,电子元器件也正在进入以新型电子元器件为主体的新阶段。电子元器件由原来只为适应整机的小型化及新工艺要求为主的改进,变成以满足数字技术、微电子技术发展所提出的特性要...
    2017-11-06
  • 核心竞争力提升 我国电子信息产业不再“缺芯少魂”

    核心竞争力提升 我国电子信息产业不再“缺芯少魂”

    核高基国家科技重大专项实施10年,我国在核心电子器件、高端通用芯片和基础软件3个尖端领域攻坚克难,突破关键技术,支撑创新发展,提升我国电子信息产业核心竞争力。
    2017-12-07
  • 今年我国电子信息产业将延续10%~15%增长

    今年我国电子信息产业将延续10%~15%增长

    赛迪智库预计,2018年电子信息制造业整体将延续10%~15%增长趋势。外需市场持续改善及电子产品价格回升仍将继续支撑出口市场回暖,但外部风险因素依然较多,产业面临错综复杂国际环境、发达经济体制造业回流和新兴经济体双重挤压
    2018-02-13
  • 电子信息产业:释放工业增长新动能

    电子信息产业:释放工业增长新动能

    。工信部运行局发布的电子信息制造业运行报告显示,电子信息制造业加快结构调整,生产和投资增速在工业各行业中保持领先水平。
    2018-05-15

热点视频

中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行 中国发展高层论坛·中国人民银行:扩大金融业对外开放势在必行

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964