5G引爆各领域 大规模商用仍面临"拦路虎"


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-06-08





  当前,5G的发展,不论是芯片、网络和终端都在并行快速发展,超过业内预期。近日,工信部信息通信管理局透露,将于近期发放5G商用牌照,我国一如既往地欢迎国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享我国5G发展成果。
 
  每一次技术突破的背后,都为我国的经济、产业带来重大变革。而这一次,第五代移动通信技术(简称5G)的突破,似乎更是超出了业内的预期。
 
  作为5G商用,广泛运用于科技、智能制造、影视、医疗、无人驾驶、智能家居、AR、VR等各领域。
 
  中国信息通信研究院政策与经济研究所监管研究部主任张春飞表示,5G作为新一代信息通信技术的主要发展方向,具备更高速率、更低时延和更大用户连接能力等显著特征,不仅能满足人与人的通信,还能满足人与物、物与物的通信,将开启万物互联、人机交互的新时代,对构筑数字化时代国家竞争新优势意义重大。
 
  在5G的布局上,从2018年起,我国各大运营商以及企业相继在北京、上海、广州、苏州、兰州等城市试点5G网络计划。
 
  随着各大通信运营商与企业的快速布局,我国的5G商用的进程不断加快。
 
  5G商用进程加快
 
  随着2018年6月份发布的首个5G国际标准以来,电信运营商以及企业纷纷在相关产业进行布局。从国际上来看,全球共有72家运营商展开了5G测试。
 
  需要指出的是,当前,5G的发展,不论是芯片、网络和终端都在并行快速发展,5G的高速发展显然是超过业内预期的。
 
  诚如爱立信东亚区首席市场官张至伟在某会议上所表示的那样:“在全球商业部署中,我们的感觉是,5G比想象中来得要快。5G部署的关键之一是终端,目前,市场上已经有多款5G商用终端,所有终端与所有厂家的网络互联互通时,必将进一步加速5G的商业。”
 
  而事实上,不论是国外,还是国内,5G正在阔步迈向商用的关键时期。近日,工信部信息通信管理局透露,将于近期发放5G商用牌照,我国一如既往地欢迎国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享我国5G发展成果。
 
  根据最新调研数据显示,2019年,国内各地也正陆续启动预商用,2020年将实现全面商用。2025年,中国有望培育出4.3亿用户的全球最大5G市场,未来,中国将创造出数字经济发展的下一个风口。
 
  全球移动通信系统协会(GSMA)预测,到2025年,全球5G连接数量将达到14亿,占全球总数的15%。
 
  有业内观察者预测,在5G商用牌照下发后,一个万亿级巨大市场的大门即将开启。
 
  中国联通运维部总经理马红兵认为,5G发展机遇大于挑战,5G商用已经蓄势待发。目前,5G的技术和产品已经日趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平,可以说具备了商用部署的条件。
 
  工信部部长苗圩也曾指出,与4G相比,5G的应用范围将极大地扩展,预计将有20%用于人和人之间的通信,80%用于物和物之间的通信,以无人驾驶为代表的车联网将是其中一项重要应用。
 
  另据记者了解,工信部与交通运输部合作推动中国公路系统的数字化、智能化改造,利用5G技术发挥车路协同优势。5G网络的部署将带来更多的创新应用,促进各行各业之间融合渗透。
 
  阻碍重重
 
  记者从前不久召开的世界电信日获得的消息了解到,国内三大运营商以及投入建设网络,并且完成了5G第三阶段测试。今年下半年,运营商也将继续开展5G基站和网络的大规模建设。
 
  另据中国联通、中国电信、中国移动公开的2019年5G相关的资本支出情况,中国联通计划投资60亿-80亿元、中国电信计划90亿元、中国移动计划不超过172亿元,总计规模约在236亿-342亿元之间。
 
  不言而喻,从经济的角度以及社会价值来看,5G对我国经济社会贡献较大。诚如一位业内人士表示,5G的部署有效带动产业链快速发展,首先,5G建网过程需要采购大量网络设备,将带动设备制造企业研发先进设备;其次,手机终端的升级换代将促进手机厂商制造更先进、更丰富的终端产品;最后,网速快了,终端好了,也将推动互联网、软件企业开发出更多更好的应用,带动整个信息服务水平的提升。
 
  数据显示,预计在2020-2025年期间,我国的5G商用直接带动经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达到3.3万亿元。
 
  虽然各大运营商大规模投资5G业务以及5G所带来的巨大经济价值,但一个不容忽视的现象值得关注。此前,中国移动表示,2019年,要“务实”审慎地推进5G网络建设,部分城市实现5G试商用。
 
  曾有业内人士对媒体表示,运营商内部对5G的态度还是保守的,基站建设费用支出太大,还要进一步提速降费,收益上面临压力。
 
  一位运营商表示,5G投资金额太大,要看未来应用的收益。现在的投资只是建设成本,还不包含电费。而单单电费就很高昂,现在一个宏基站开一天的电费就要几百上千元,还是没什么用户的情况下。用户如果增长电费翻个2倍、3倍都很正常。比如在浙江,估计光电费就近10亿元。
 
  不言而喻,5G虽然发展空间巨大,但要实现大规模商业依然面临不少障碍。有业内专家认为,5G在应用方面,其网络尚未建成,应用场景探索也不完善。5G应用所依赖的技术产品还不成熟,产业链上的商业模式还不够明晰。
 
  该专家还认为,虽然5G远程诊断、5G智能制造等方面不断涌现新的应用案例,但是,真正大规模落地还需要时间。
 
  “5G现在的组网模式是NSA非独立组网的模式,也就是说,目前只在局部地区做了试验网和局部的地区应用。而目前,大部分网络还是4G,所以,整体的网络速度还没有特别显著的变化。”陈晓华表示,而且,5G的更多应用主要还是在工业领域,因此,还需要整个工业产业与5G网络相融合才能带来产业变革,两者融合所需的时间周期较长,再加上5G采用SA独立组网的模式,不仅需要投资建设规模大,也需要整个社会逐步接受和整个产业发展的匹配。
 
  陈晓华认为,5G带动整个产业发展,需要各种新兴技术的研发和应用,需要国家政策的扶持,平台空间、产业技术的应用落地等,才能够充分发挥优势,挖掘行业的痛点,结合新兴技术,引领中国产业发展。(记者 梁文艳)
 
  转自:中国产经新闻报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

走基层调研:发展苹果产业成为甘肃静宁农民打赢脱贫攻坚战的利器 走基层调研:发展苹果产业成为甘肃静宁农民打赢脱贫攻坚战的利器

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964