中欧班列:“钢铁驼队”拉动全球供应链再造


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-09-24





  从2011年重庆发出第一列"渝新欧"中欧班列算起,中欧班列已开行了9个年头。9年来,中欧班列应中欧投资贸易不断扩大而生,随"一带一路"建设推进而壮大,已成为共建"一带一路"的重要公共品牌之一,被誉为丝绸之路上的"钢铁驼队"。


  专家表示,中欧班列作为新时代推动共建开放型世界经济的一个有力注解和切实行动,对于释放亚欧陆路物流和贸易通道的潜能、扩大沿线国家和地区开放空间、催化国际供应链改造及构筑国际贸易新格局,将产生重要而深远的影响。


  作为国际陆路运输的新型组织方式,中欧班列是目前我国与"一带一路"沿线国家联系最为紧密的路径,也是推动"一带一路"建设落地实施的成熟典范。


  中国宏观经济研究院对外经济研究所副研究员杨长湧表示,随着大运能、快速度的铁路运输大规模建设,内陆国家和地区逐步缩短了与沿海港口之间的时空距离,获得了宝贵的发展机会。其中,中欧班列功不可没。


  中欧班列目前已基本形成了经4大口岸进出的3条物流通道,其终端又细分形成了70条班列运输线路。通过加强对境外节点及网络的建设,许多中欧班列平台企业基本实现了由单一线路向"1+N"服务网络的转变,不断壮大的"钢铁驼队",正源源不断地为目的地国家和地区送来所需商品。2018年年底,通过中欧班列完成的进出口贸易总额约860亿美元。


  截至今年6月底,中欧班列已累计开行近1.7万列,年均增长133%;国内开行城市达62个,境外到达16个国家53个城市。与此同时,班列开行质量显著提升,回程班列已达99%,基本实现"去一回一"。


  随着越来越多国家响应并参与到"一带一路"建设中,欧亚物流大通道沿线的基础设施不断完善,越来越多的货物搭乘着"钢铁驼队"来到目的地,中欧班列的溢出效应正得到持续释放。


  来自国家信息中心"一带一路"大数据研究所的分析显示,近5年来,中欧班列运载的出口货物货值占我国对班列通达国家出口额的比重持续增长。在国际贸易增速总体放缓的大背景下,我国对"一带一路"沿线国家和地区的外贸进出口却逆市上升,已成为我国外贸的一大亮点。


  中欧班列还带来了我国与"一带一路"沿线国家和地区经贸往来的提质增效。据海关统计,中欧班列货源品类涵盖了IT产品、整车及零部件、通讯设备、服装鞋帽、医药器械等数十个大类,沿线国家民众享受到了质优价廉的商品。


  "一带一路"倡议源于中国,但机会和成果属于世界。中欧班列作为"一带一路"建设的重要内容,始终遵循"共商、共建、共享"的原则,积极探索构建陆上贸易国际新规则,在优势互补中实现互利共赢。


  作为一种新型的国际铁路物流运输组织方式,中欧班列的发展离不开对多边规则和协调机制的创新。


  重庆在"渝新欧"开行之初,就与沿线相关国家的铁路部门建立了"五国六方"铁路联席会议制度,成立了"四国五方"合资平台公司,以资本为纽带,有效调动相关各方参与中欧班列运营的积极性。


  首届"一带一路"国际合作高峰论坛期间,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯等七国铁路部门联合签署了《关于深化中欧班列合作协议》,进一步完善了国际铁路协调机制。


  更重要的是,以陆上贸易为抓手推动更高水平的扩大开放,已成为各方共识,未来有望激发出更大的发展潜力。杨长湧表示,通过将陆桥运输链条与沿线国家生产贸易系统的深度融合,中欧班列将逐渐改变“一带一路”沿线生产贸易格局,并在一定程度上加快促动全球供应链条的再造。(顾阳)


  转自:中国贸易报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 痛点不容回避 中欧班列发展遭遇“成长的烦恼”

    痛点不容回避 中欧班列发展遭遇“成长的烦恼”

    截至2017年11月初,中欧班列总开行数量已经突破6000列,仅今年开行的班列数就超过了3000列,预计全年有可能达到3500列的水平,提前实现《中欧班列建设发展规划(2016~2020年)》确定的目标。
    2017-12-13
  • 中欧班列累计开行6235列 连接欧洲12国34个城市

    中欧班列累计开行6235列 连接欧洲12国34个城市

    中欧班列已累计开行6235列,2017年开行数量达3271列,安排班列运行线57条,国内开行城市达到35个,顺畅连接欧洲12个国家34个城市,运载的货物品类日益丰富,回程班列数量已超去程班列的一半,呈现出良好的国际品牌效应和发展前景。
    2018-01-03
  • 中欧班列链接“中国梦”与“欧洲梦”

    中欧班列链接“中国梦”与“欧洲梦”

    数据显示,截至8月26日,中欧班列累计开行数量已达10000列,由国内48个城市开出的列车可到达欧洲14个国家的40余个城市,将“中国梦”与“欧洲梦”紧密相连。
    2018-09-29
  • 中欧班列运行线路已达65条 累计开行超过11000列

    中欧班列运行线路已达65条 累计开行超过11000列

    国家发展改革委15-16日在重庆召开中欧班列建设现场会暨专题协调会,国家发展改革委副主任宁吉喆介绍,截至目前中欧班列累计开行超过11000列,运行线路达到65条,通达欧洲15个国家的44个城市,累计运送货物92万标箱。
    2018-10-17

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964