计算机产业:中国制造“新高度”


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-10-10





  1946年2月,世界上第一台通用电子数字计算机“埃尼阿克”在美国研制成功。


  计算机的发明者当时根本不可能想到,计算机将成为20世纪最伟大的科技发明之一,它奠定了人类社会由农业化、工业化向信息化、智能化迈进的坚实基础;他们同样不可能想到,今天,中国不但成为全球最大的计算机制造基地,还可以研制出世界上计算速度最快的高性能超级计算机。


  1958年,中国人制造的第一台计算机—103型通用数字电子计算机诞生。60年来,中国的计算机产业由小变大、由弱变强,改变了人们的生产方式、生活方式和工作方式。2018年,我国计算机行业实现主营业务收入1.95万亿元,同比增长8.7%,微型计算机产量3.1亿台,其中,笔记本电脑产量1.7亿台;服务器产量继续快速增长,2018年达到了295.2万台,同比增长34.6%。联想、华为、浪潮等骨干企业在笔记本电脑、服务器全球市场占有率稳步提升。


  计算机特别是超级计算机能够“算天”“算地”“算人”。从天气预报到地质勘探,从远程教育到远程医疗,从智能制造到智慧城市,都离不开计算机的身影。在天津肿瘤医院,超级计算机帮助预测乳腺癌准确率已经超过了80%,已经超出了医生的平均水平。从驰骋零下40多度的极寒地区,到穿越风速达到每秒60米的“百里风区”,中国高铁在草原、雪原、高原、荒漠风驰电掣,靠的也是计算机和它的深度应用。


  当前,全球计算机产业正处于发展的十字路口。一方面,摩尔定律逼近极限,传统计算机的发展面临“天花板”;另一方面,量子计算、类脑计算等新型计算,又让人们看到了新的曙光。


  从发展趋势看,计算机正朝着超高速、超小型、并行处理、智能化方向发展,未来计算机将颠覆现有一切的固有概念,成为电子技术、光学技术、超导技术、仿生技术等相结合的“高能复合体”。


  历经数十年的风雨历程,中国计算机产业不仅产业规模早已雄踞世界第一,银河、曙光、天河、神威等系列超级计算机也一个接一个登上世界舞台。随着5G、人工智能、大数据、物联网的到来,一个空前巨大的新型市场正在中国形成,中国计算机产业不仅会继续在全球范围内展示中国速度、中国力量,也必将在全球范围内树立起中国品牌、中国模式。(记者 诸玲珍)


  转自:中国电子报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 我国还需加强现代机械计算机仿真设计技术研发

    随着科技的迅猛发展,现代机械计算机仿真设计技术越来越被人们所关注。机械行业作为国民经济的重要支柱之一,进入20世纪中期,就与计算机辅助设计(CAD)相结合,形成了现代机械计算机仿真设计技术
    2017-04-19
  • 人工智能元年开启 计算机视觉产业进入利润回报期

    人工智能被普遍认为是“第四次工业革命”的重要组成,人们期待机器人和人工智能技术的进步将产生变革性的影响,就像过去几个世纪的蒸汽动力、电力以及无处不在的电脑运算能力那样。
    2017-05-08
  • 全球超级计算机500强张榜 中美“你追我赶”

    全球超级计算机500强张榜 中美“你追我赶”

    近日,全球超级计算机500强榜单在美国发布。与半年前的榜单相比,全球格局变化不大,美国在最快超算上领跑,中国在数量上继续增长,而且能效也有所提升。从近几年的情况看,中美超算 "你追我赶 "的态势将持续下去。
    2018-11-23
  • AI企业快速发展 智能计算机需求井喷

    AI企业快速发展 智能计算机需求井喷

    预测显示,未来20年我国在智能计算系统里面的消费潜能还有十倍以上的提升,整个中国的信息消费将超过全球16%。这贡献出来的大部分增加值将由智能计算系统所提供的价值所决定。
    2019-04-29

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964