人工智能迎风口 预计明年市场规模将破380亿


来源:经济参考报   作者:钟源    时间:2017-03-22





  围绕“智能时代·数字经济”,由工信部中国电子信息产业发展研究院指导、赛迪顾问股份有限公司主办的“2017中国IT市场年会”16日在京召开。记者从年会现场获悉,2016年中国人工智能市场规模快速增长,全年超过230亿元,预计2018年将达到381亿元,复合增长率达26.3%。与此同时,随着存储、计算、虚拟现实、大数据、人工智能等技术交叉融合,未来十几年后数字经济将形成全新的产业生态。


  据了解,随着《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》的发布和国家对制造业的高度重视,2016年中国人工智能市场规模达到239亿,其中智能硬件平台为152.5亿,占比达到63.8%,高于86.5亿的软件集成平台。未来三年人工智能市场将迎来新兴机遇点,预计2017年产业规模达到295.9亿,2018年将达到381亿元,复合增长率达26.3%。从各地产业政策上看,未来5年,北京、沈阳和上海将在人工智能产业实现领先发展。


  赛迪顾问总裁孙会峰在发言中表示,近年来存储、计算、虚拟现实、大数据、人工智能等技术均出现了单点爆破,随着这些技术的交叉融合,未来十几年后数字经济将形成全新的产业生态。在孙会峰看来,2030数字经济的发展愿景有三大支柱,即智能的基础设施,海量的数据以及全新的新生业态。在此基础上,产业将进一步融合,无论是技术的融合、产业的融合、产品的融合、服务的融合,还是供应链的融合,都将提升效率,创造新经济形态。他认为,未来的机会将体现在链接、数据、新生三个方面。


  值得注意的是,孙会峰认为,今天如火如荼的大数据技术和企业,或是传统的IT服务,传统的IT企业的商业模式,在未来十几年内会受到比较大的冲击。“比如说IT运维、软件外包,甚至系统集成都会受到比较大的挑战。而像认知计算、定制基因、存储记忆这些新兴的以解决方案、生态系统构建为主导的商业形态,可能会是未来巨大的增量市场,并创造10万亿级的价值。”


  “人工智能”一词是2017年以来的“热词”。今年两会上,“人工智能”也引起很多代表委员们的关注。(钟源)

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 家电业掀起人工智能语音潮 仍需注重实用性

    近期,互联网电视市场再起波澜,小米、乐视、TCL及长虹等四大电视品牌商不约而同的发布具有语音交互功能的新款互联网电视,将人工智能语音技术推向前台。
    2017-05-05
  • 人工智能元年开启 计算机视觉产业进入利润回报期

    人工智能被普遍认为是“第四次工业革命”的重要组成,人们期待机器人和人工智能技术的进步将产生变革性的影响,就像过去几个世纪的蒸汽动力、电力以及无处不在的电脑运算能力那样。
    2017-05-08
  • 人工智能:中国迎来"后发制人"的机遇

    当前,加快从要素驱动发展向创新驱动发展的转变,培育人工智能产业生态,促进人工智能在经济社会重点领域推广应用,打造国际领先的技术体系,是“十三五”国家战略性新兴产业发展规划重要组成部分。
    2017-06-11
  • 市场开发掀热潮 人工智能需要翻越

    市场开发掀热潮 人工智能需要翻越"三道坎"

    与此前的互联网发展中曾出现过的“风口”带来“泡沫”一样,与方兴未艾所伴随的,无序与重复投资、过热与概念包装等问题,在人工智能创投领域也已显现出来。
    2017-07-05

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583