“二次开放”服务贸易挑大梁


来源:中国贸易报   作者:张凡    时间:2017-03-22





  3月2日,商务部等13部门联合印发了《服务贸易发展“十三五”规划》,其中提出提高服务贸易开放程度和便利化水平,着力增强服务出口能力,扩大服务贸易规模,优化服务贸易结构,培育“中国服务”国际竞争新优势。3月5日的政府工作报告又特别提及了财政部、商务部等相关部门正在酝酿的服务贸易发展专项引导基金。


  中国(海南)改革发展研究院(简称中改院)的研究报告指出,服务贸易成为推动全球自由贸易进程与拉动世界经济增长的重要引擎。推进以服务贸易为重点的开放转型,是经济转型升级的内在需求,是“二次开放”的重大选项。


  “改革开放38年来,工业领域的市场开放极大地激发了市场活力,在推动我国快速工业化进程中扮演了重要角色。未来几年,加快推进服务业市场开放进程,将为我国服务业发展带来强劲动力,并由此释放出新一轮市场化改革的巨大红利。”著名经济学家、中改院院长迟福林如是表示。


  数据显示,相比2015年,2016年,我国外贸降幅进一步收窄至0.9%,这主要得益于我国服务贸易保持了较好发展势头,全年服务进出口额超过5万亿元人民币,增速达14.2%。服务贸易正成为对外贸易发展和对外开放深化的新引擎。


  “当前,我国开放正由货物贸易为主向服务贸易为重点转型。预计到2020年,我国服务贸易规模将达到1万亿美元左右,占贸易总额的比重将达20%以上,占全球服务贸易的比重达到10%以上,我国在全球自由贸易中的地位将显著提升。”中改院副院长、研究员、博士生导师夏锋在接受《中国贸易报》记者采访时表示,随着全球产业深度分工和加速融合,特别是大数据、物联网、云计算和移动互联网等信息技术的快速发展,服务的可贸易性不断增强,服务在全球价值链中的地位日益凸显,服务贸易将成为新一轮全球自由贸易的战略重点。


  “我们认为,在国际国内新的背景下,提出积极主动扩大以服务业为主的对外开放,有重要战略意义。”夏锋的判断依据是当前的国际国内形势。2017年,世界经济不确定性进一步加大,我国经济下行压力依然较大,经济转型的时间、空间约束进一步增强。适应经济全球化新情况与我国经济转型大趋势,必须积极主动扩大对外开放,加快开放转型,才能赢得国内发展与国际竞争的主动。


  “不过,从现实情况看,我国服务贸易仍面临一系列问题。”夏锋用一连串的数据来佐证,“第一,服务贸易规模相对较低。2016年我国服务贸易规模占比18%,低于2015年全球23%的平均水平。第二,服务贸易逆差较大。2016年与美国服务贸易逆差达523亿美元。第三,服务贸易结构有待进一步优化。2015年,我国金融、保险、知识产权、技术、电信、计算机和通信等新兴服务的贸易额仅占服务贸易总额的14.4%。”


  除此之外,目前我国服务业市场还存在市场化程度低、对外开放程度低、服务水平低、服务价格高等因开放滞后所暴露出的短板,与经济转型的趋势严重不相适应。(张凡)
 

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 我国服务贸易正在迎来大发展的黄金机遇期

    中国专利产品出口平台日前正式对外发布,以“互联网+外贸+专利”的模式推动中国专利“走出去”。这是中国成为知识产权大国之后又一飞跃,表明中国知识产权正在加紧“走出去”。
    2017-08-22

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583