财政部再次出台文件规范PPP项目实施,严防走偏变异


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-05





  财政部近日印发的《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》,引起业界高度关注。
PPP
(图片来源:互联网)
  “《通知》旨在纠正当前PPP项目实施过程中出现的走偏、变异问题,进一步提高项目库入库项目质量和信息公开有效性,更好地接受社会监督。《通知》以PPP综合信息平台项目库管理为抓手,进一步规范PPP项目运作,推动PPP回归创新公共服务供给机制的本源。”财政部有关负责人表示。
 
  “PPP模式不能演变成地方政府的变相融资工具,这是业界的共识。新规之所以引起很大反响,一方面是因为具体规定的技术性很强,深入到了PPP项目的技术操作环节,对PPP发展的技术路线影响十分直接;另一方面是文件提出的清库、退库和整改的工作要求,溯及了以往项目,对参与者的影响也十分直接。”财政部、国家发展改革委PPP专家库双库专家、北京荣邦瑞明投资公司总经理陈民说。
 
  《通知》提出了3大举措:
 
  ——实行分类管理。将项目库按阶段分为储备清单和项目管理库,储备清单内的项目重点用于孵化和推介,项目管理库内的项目要接受严格监管,确保全生命周期规范运作。
 
  ——统一新项目入库标准。明确不适宜采用PPP模式实施、前期准备工作不到位、未建立按效付费机制的项目不得入库。下一步优先支持通过PPP模式盘活存量公共资产,审慎开展政府付费项目。
 
  ——组织开展已入库项目集中清理。组织各地财政部门将操作不规范、实施条件不具备、信息不完善的项目清理出库,推动各地建立健全专人负责、持续跟踪、动态调整的常态化管理机制。
 
  通知明确,新项目3种情形不得入库、已入库项目5种情形予以清退,强调各省级财政部门于2018年3月31日前完成本地区项目管理库集中清理工作,并确保整改到位。财政部有关负责人表示,一些本不适宜采用PPP模式实施的项目退库,有利于正本清源,促进PPP项目的有序推进和公共资源的有效配置。
 
  “各项新政策延续了此前一直强调的规范发展以及重视运营的思路,严厉的政策也是在倒逼行业和企业的转型。”陈民认为,做好PPP工作,需要推动各行业的投融资体制和管理体制的进一步升级,才能够让PPP模式的推广与各行业的发展更好相互适应。(记者 曾金华)
 
  转自:经济日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 财政部:扩大残疾人就业保障金免征范围

    财政部日前发布《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》。通知明确,调整残疾人就业保障金征收政策。一是扩大残疾人就业保障金免征范围。
    2017-03-21
  • PPP咨询机构库管理办法发布

      为规范政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库的建立、维护与管理,促进PPP咨询服务信息公开和供需有效对接,推动PPP咨询服务市场规范有序发展。财政部日前发布了《政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库管理暂行办法》。  ...
    2017-03-29
  • 财政部明确规定新增地方债限额

    财政部日前发布的《新增地方政府债务限额分配管理暂行办法》规定,新增限额分配管理应当遵循立足财力水平、防范债务风险、保障融资需求、注重资金效益、公平公开透明的原则。
    2017-04-07
  • 财政部审议通过《资产评估行业财政监督管理办法》

      据财政部网站消息,日前,财政部部务会议审议通过《资产评估行业财政监督管理办法》,《办法》要求,财政部门接到投诉、举报的事项,应当在15个工作日内作出是否受理的书面决定。投诉、举报事项属于财政部门职责的,财政部...
    2017-05-16

热点视频

女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵 女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583