人社部:就业进度超额完成 整体形势“温暖”向好


来源:新华社   时间:2017-05-18





  人力资源和社会保障部近日发布消息称,今年以来,就业工作实现温暖开局,就业形势保持总体平稳、稳中向好:1月至4月,全国城镇新增就业人数465万人,同比增加22万人,完成全年目标任务的42%,快于时序进度。
 
  人社部相关负责人表示,就业进度目标超额完成,首先是得益于经济平稳增长。今年以来,国民经济保持了缓中趋稳、稳中向好的发展态势,外商投资和进出口保持增长,工业增速加快,固定资产投资增速企稳回升,制造业经济保持扩张态势。一季度国内生产总值达到18万亿元,同比增长6.9%,经济规模的持续扩大,带动了就业总量增加。
 
  中央党校教授周天勇指出,产业结构优化也带动了就业的增长。今年以来,第三产业继续保持较快增长,一季度三产增加值同比增长7.7%,比二产高出1.3个百分点,三产占GDP比重为56.5%,高于二产17.8个百分点。经验数据表明,三产带动就业的效应高于二产20%左右,三产的持续快速发展创造了更多就业岗位。
 
  人社部劳动科学研究所所长郑东亮认为,简政放权、放管结合、优化服务改革持续推进,大众创业、万众创新扶持力度不断加大,市场主体的创业创新活力进一步增强,这些因素也对就业起到了极大的拉动作用。
 
  今年一季度,全国新登记企业125.5万户,同比增长18%,新设企业创造了大量新的就业岗位。同时,新产业、新业态、新模式蓬勃发展,新的就业形态大量涌现,拓展了就业空间。
 
  此外,今年以来,国务院印发了《“十三五”促进就业规划》和《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,为做好新形势下就业创业工作指明了方向。
 
  各地区、各部门结合实际深入贯彻落实,推动积极就业政策落地见效,加强职业培训和就业服务,组织开展就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘周、跨地区劳务协作等专项活动,促进了各类重点群体多渠道就业创业。
 
  专家同时指出,受国内外复杂经济环境影响,就业领域也面临一些问题和困难,劳动力供给总量压力依然存在,人岗不匹配的就业结构性矛盾更加突出,高校毕业生就业、去产能职工分流安置等任务十分繁重。
 
  “虽然困难和挑战不少,但是我们也有不少积极因素和有利条件。”周天勇说,从宏观层面看,我国经济发展具有良好支撑条件,稳增长政策效应将继续发力,经济有望实现6.5%左右的中高速增长。
 
  郑东亮说,我国已形成了一整套积极就业政策,公共就业服务体系也不断完善,促进就业的效果将进一步显现。专家认为,综合这些有利因素,实现就业平稳向好不成问题。(记者徐博)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 人社部:我国医疗保险参保人数超过13亿人

    年来,我国以更加公平、更可持续为目标,深入推进社会保障制度改革,加快实施全民参保计划,社会保险覆盖范围持续扩大,其中养老保险参保人数达到8 9亿人,医疗保险参保人数超过13亿人,基本实现了全民覆盖。
    2017-04-20
  • 人社部:养老保险基金累计结余突破4万亿元

    人力资源和社会保障部25日发布消息称,2017年一季度养老保险基金总收入9708亿元,同比增长25 4%,基金支出8085亿元,同比增长22 9%,累计结余突破4万亿元。
    2017-04-26
  • 人社部:2017年居民医保人均个人缴费标准提高30元

    近日,人力资源社会保障部和财政部发布关于做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知。通知要求2017年居民医保各级财政人均补助标准在2016年基础上新增30元,平均每人每年达到450元。
    2017-05-02
  • 人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹

    人力资源和社会保障部副部长游钧27日说,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。
    2017-06-28

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583