发改委:深化用能权有偿使用和交易试点


来源:经济参考报   时间:2017-06-12





  国家发展和改革委员会副主任张勇11日在“2017年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动启动仪式”上表示,能源消费在一定时期内还将刚性增长,资源环境问题依然是经济社会发展的短板。今年将重点推进节能标准化和市场机制建设,包括健全价格、财税、金融等政策,发展合同能源管理、用能权有偿使用试点等。
 
  十八大以来,生态文明建设被纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局。国家“十三五”规划纲要明确,2020年全国单位GDP能耗比2015年下降15%、单位GDP二氧化碳排放下降17%,到2020年全国能源消耗总量控制在50亿吨标准煤以内。2016年,全国单位GDP能耗下降5.0%,单位GDP二氧化碳排放下降6.6%,能源消费总量为43.6亿吨标准煤,达到了“十三五”的年度进度要求。
 
  张勇表示,节约资源、保护环境是我国的基本国策,节约优先是我国长期坚持的能源发展战略。要全面推进能源生产和消费革命,强化节能目标责任评价考核,推动节能低碳全面纳入法制化轨道,健全推进节能低碳的市场化机制,确保实现能耗总量和强度“双控”目标、温室气体控制目标。
 
  另一方面,随着城镇化、工业化加速发展,我国能源消费在一定时期内还将刚性增长,资源环境问题依然是经济社会发展的短板。
 
  对此,张勇透露,今年节能减排的工作重点包括,强化节能目标责任评价考核。做好考核结果运用,引导各级政府和领导干部树立正确政绩观,促进经济发展方式加快转变。
 
  同时,推动节能低碳全面纳入法治化轨道。健全节能标准体系,加快修订一批节能标准,通过标准引导规范用能行为。进一步健全有利于绿色低碳发展的价格、财税、金融等政策,积极发展合同能源管理等市场化机制,推动创新商业新模式、服务新业态。深化用能权有偿使用和交易试点,建立健全促进全社会自发节能的长效机制。
 
  除此之外,还要推动工业绿色转型升级,在生产领域全面推行“源头减量、过程控制、纵向延伸、横向耦合、末端再生”的绿色生产方式,构建符合生态文明要求的产业体系。引导建立绿色低碳的消费模式,开展全民绿色消费教育,促进形成绿色消费理念和消费文化。(李志勇)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 工信部印发工业节能与绿色标准化行动计划

    工信部近日印发《工业节能与绿色标准化行动计划(2017~2019年)》,旨在充分发挥工业节能与绿色标准的规范和引领作用,促进工业企业能效提升和绿色发展。
    2017-06-08
  • 国家税务总局:节能车近五年累计减税10亿元

    去年全国2 0升排量以下的中小排量乘用车计税车辆占全部计税乘用车的92 % ,其车船税收入却占全部乘用车车船税收入的69% 。
    2017-07-26
  • 发改委开展全国电力价格专项检查

    4月11日,发改委公布开展全国电力价格专项检查的通知,为纠正和查处电力价格执行中的乱加价、乱收费行为,有效缓解实体经济企业困难,切实降低实体经济企业成本,促进实体经济健康发展,发改委决定开展全国电力价格专项检查
    2017-04-11
  • 国家发改委:九月底前公立医院全部取消药品加成

    国家发展改革委近日在北京召开医疗服务价格改革工作座谈会,要求各级各类公立医院于9月底前全部取消药品加成,除中药饮片外的药品实行零差率销售。
    2017-04-13

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583