证监会:坚持推进资本市场基础性制度改革


来源:新华社   时间:2017-06-21





  中国证监会副主席姜洋20日在“2017陆家嘴论坛”上表示,当前资本市场改革发展既迎来新的发展机遇,也面临诸多挑战,防控金融风险任务艰巨。证监会将继续坚定推进资本市场基础性制度改革、稳步扩大资本市场双向开放以及坚持依法全面从严监管。
 
  当前全球经济景气度有所上升,但发展的不稳定、不确定因素较多,发达经济体政策的外溢性增强,对包括中国在内的新兴市场也带来扰动。
 
  “要看到,当前我国资本市场稳定运行的内在基础还不牢靠。股市、债市、期市等风险的关联度明显上升,我们要把防控金融风险放在更加重要的位置。”姜洋说。此外,还要坚定推进资本市场基础性制度改革、稳步扩大资本市场双向开放以及坚持依法全面从严监管。
 
  姜洋表示,中国证监会将继续保持监管定力,改进监管方式,继续把依法从严监管推向深入。一是继续引导上市公司、证券期货经营机构回归本原,专注主业;二是切实加强市场法制建设,从制度上解决违法成本偏低、执法手段不足、执法威慑力不足等问题;三是紧紧依托中国人民银行牵头的监管信息协作机制,加强信息共享和政策共同协调,把握好节奏和力度,避免政策碰头叠加,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。
 
  经过各方的共同努力,资本市场运行总体平稳,自我修复和调节能力明显增强,各项功能有效发挥,服务市场经济的能力有效增强。截至2017年5月底,上市公司的数量3621家,新三板挂牌公司超过1.1万家。今年前五个月,沪深交易所及新三板交易所股权融资5194亿元,交易所债券市场净融资6808亿元。期货期权市场的品种体系逐步完善,共有农产品、金属、能源、化工等54个期货期权的品种。(记者桑彤、杨臻)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 证监会:持股行权试点将扩展至全国范围

      持股行权工作是证监会立足我国资本市场实际情况,运用市场化方式,加强中小投资者保护和服务的创新举措。持股行权试点自2016年2月开展以来,中证中小投资者服务中心有限责任公司(以下简称投资者服务中心)作为实施主体,...
    2017-04-17
  • 证监会启动投资者保护专项活动 远离内幕交易

    5月5日,记者从证监会例行新闻发布会上获悉,证监会近日启动以“投资者保护·明规则、识风险”为主题的专项活动,向投资者有针对性地普及证券期货法律法规知识,阐明规则红线、风险底线,从而增强守法意识和风险防范意识。
    2017-05-06
  • 证监会出台新规“七招”规范上市公司股东减持行为

    证监会近日发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,进一步规范上市公司有关股东减持股份行为。上海、深圳证券交易所也出台相关规则。
    2017-05-29
  • 中国证监会划定下一阶段投资者保护重点工作

    中国证监会划定下一阶段投资者保护重点工作

    随着我国资本市场日渐发展,投资者保护制度体系也日益完善。监管层近年来在制度建设、日常监管中着力构建全链条的投保格局,基本形成从发行到退市各环节的投资者保护全覆盖。
    2017-10-12

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583