两部门印发扩大和升级信息消费三年行动计划


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-15





  近日,工信部、国家发改委印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》,文件解读详见2版),旨在大力推动信息消费向纵深发展,壮大经济发展内生动力。


  《行动计划》提出的主要目标包括以下五个方面。一是消费规模显著增长。到2020年,信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上。信息技术在消费领域的带动作用显著增强,拉动相关领域产出达到15万亿元。二是覆盖范围惠及全民。到2020年98%行政村实现光纤通达和4G网络覆盖,加快补齐发展短板,释放网络提速降费红利。三是载体建设稳步推进。创建一批新型信息消费示范城市,打造区域性信息消费创新应用高地,培育一批发展前景好、带动作用大、示范效应强的项目。四是产业体系逐步健全。加强核心技术研发,推动信息产品创新和产业化升级,提升产品质量和核心竞争力。在医疗、养老、教育、文化等多领域推进“互联网+”,推动基于网络平台的新型消费成长,发展线上线下协同互动消费新生态。五是消费环境日趋完善。信息消费法律法规体系日趋完善,高效便捷、安全可信、公平有序的信息消费环境基本形成,努力实现消费者能消费、敢消费、愿消费。


  《行动计划》指出,主要有四个行动。一是新型信息产品供给体系提质行动,包括提升消费电子产品供给创新水平、加快新型显示产品发展和深化智能网联汽车发展。二是信息技术服务能力提升行动,包括组织开展“企业上云”行动、提升信息技术服务研发应用水平、培育行业信息消费支撑服务和推动信息消费领域“双创”发展。三是信息消费者赋能行动,包括推动信息基础设施提速降费、实施消费者信息技能提升培训工程和组织开展信息消费体验活动。四是信息消费环境优化行动,包括加强和改进行业监管、维护市场竞争秩序、加强个人信息保护和构建安全可靠的信息消费环境。


  转自:中国电子报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964