国家发改委新闻发言人回应当前经济运行热点问题


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-16





  “形稳”“质优”“势好”,国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮15日用三个关键词概括当前中国经济运行态势。


  全年经济社会发展目标能否实现?补短板会不会加大债务风险?去杠杆力度是否会减弱?在国务院新闻办就当前经济社会发展有关情况举行的吹风会上,丛亮就这些热点问题作出回应。


  有条件有能力确保全年经济社会发展目标圆满完成


  “经济高质量发展取得积极进展。”丛亮评价当前经济社会发展情况时强调。


  “形稳”,指主要宏观经济指标稳定运行在合理区间,经济发展“大盘”稳。上半年国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定在6.7%至6.9%区间;居民消费价格涨势温和,前7个月上涨2%;就业基本稳定,7月份全国城镇调查失业率为5.1%;国际收支基本平衡。


  “质优”,指经济结构进一步调整优化,发展质量效益稳步提升。


  一是产业结构优化升级,新动能快速成长。前7个月规模以上工业增加值同比增长6.6%,其中高技术制造业和装备制造业增加值分别同比增长11.6%和9%,明显快于整体工业。


  二是需求结构继续改善,居民消费升级态势明显。上半年消费对经济增长贡献率达78.5%,比上年同期提高14.2个百分点;民间投资、制造业投资均有所改善。


  三是要素结构持续优化,创新驱动作用日益彰显。城乡区域结构更趋协调。经济发展效益持续改善,居民、企业、政府收入态势良好。


  “势好”,指经济保持稳中向好态势。“上半年既保持了‘稳’,也实现了‘进’,成绩来之不易,为实现全年经济社会发展目标打下好的基础。”丛亮说。


  当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。丛亮强调,中国经济具有巨大发展潜力和韧性,有巨大回旋余地,完全有能力通过扩大国内消费、稳定国内投资消化外贸出口受到的影响。


  “中国经济有条件和足够能力应对外部影响,确保年初确定的经济社会发展目标任务圆满完成。”他说。


  投资要坚决杜绝形成新的潜在风险


  国内需求潜力巨大,是我国发展的独特优势。丛亮说,要把加快结构调整与持续扩大内需结合起来,进一步释放国内市场潜力,积极有序做好扩大内需相关工作。


  他说,一方面要把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务,加强基础设施领域补短板力度;另一方面要增强消费对经济增长的基础性作用,完善促进消费的体制机制,顺应居民消费升级的趋势,增加高品质产品和服务供给。“通过投资既增加了中高端供给,又满足了消费升级的需要,有利于经济形成良性循环。”


  丛亮强调,单纯扩大投资,经济效益和社会效益都不会很高。“要精准投资、有效投资。特别要把握好政策推进的力度、节奏和重点,精细化、综合性衡量投入和效益,坚决杜绝形成新的潜在风险,有效防止可能形成新的地方政府债务或隐性债务。”


  他介绍说,基础设施补短板主要包括三方面内容:一是有效保障在建项目资金需求。加快今年地方政府专项债券的发行和使用进度,盘活财政存量资金,推动在建项目早日建成、收效,这也有利于整个杠杆水平和债务水平的缓解。


  二是推进建设和储备一批重大项目。对接发展和民生需要,加强重大项目储备,重点在补短板、强弱项、优化结构、促进转型升级等领域,储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批重大项目。“技术、民生领域的一些短板和最终需求非常贴近,既扩大了有效投资需求,也满足了消费需求,不会形成新的产能过剩和新的债务问题。”


  三是进一步巩固民间投资向好势头。在铁路、民航、油气、电信等领域,推出一批有吸引力的项目,鼓励民间资本参与,这有利于降低政府债务负担和债务率。


  有针对性、循序渐进推进结构性去杠杆


  丛亮强调,结构性去杠杆,要有针对性,循序渐进、有序推进。


  他介绍说,降低企业杠杆率主要有三方面重点工作:


  一是通过推动市场化债转股,优选企业、优选资产,帮助有发展前景的高负债优质企业降杠杆、减负债、促改革。


  二是加快推动“僵尸企业”出清,通过依法破产等方式,推动低效无效供给企业退出市场,尽快去除坏杠杆,盘活存量资产和资源,优化资金配置。


  三是扎实推进国有企业降杠杆。国有企业是结构性去杠杆的重点,通过强化国有企业资产负债约束,按照全面覆盖、标本兼治的原则,做好去杠杆工作。(记者安蓓、王洪江)


  转自:新华社
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 农业部:二月份全国农业农村经济运行平稳

    2月份以来,各级农业部门紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,农业农村经济运行保持平稳发展,呈现作物长势向好、种植意向调优、市场供应宽裕等态势。
    2017-03-21
  • 国家发改委新闻发言人回应经济运行热点问题

    国家发改委新闻发言人回应经济运行热点问题

    我国将如何规范共享经济发展?“双11”的火爆,是因为消费从线下转到线上了吗?网购带来的包装垃圾问题如何解决?北方进入供暖季,能否保障煤炭、天然气稳定供应?用电量出现哪些新变化?
    2017-11-16
  • 国家发改委新闻发言人回应经济运行热点问题

    国家发改委新闻发言人回应经济运行热点问题

    中国经济运行态势怎样?如何进一步降低企业成本?“一带一路”建设有哪些新成果?针对中国经济热点问题,在16日召开的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮进行了回应。
    2018-05-21
  • 发改委开展全国电力价格专项检查

    4月11日,发改委公布开展全国电力价格专项检查的通知,为纠正和查处电力价格执行中的乱加价、乱收费行为,有效缓解实体经济企业困难,切实降低实体经济企业成本,促进实体经济健康发展,发改委决定开展全国电力价格专项检查
    2017-04-11


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964