两部门开展“大棚房”专项整治


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-08-22





  记者从自然资源部获悉:为坚决遏制“大棚房”问题蔓延势头,切实落实最严格的耕地保护制度,自然资源部、农业农村部将在全国开展“大棚房”问题专项整治。目前,自然资源部、农业农村部已对京津冀地区农业大棚改建“私家庄园”开展联合督察,并部署开展了全国性初步排查。

dapeng
(资料图片 来源互联网)

  “大棚房”是农业大棚改建“私家庄园”的俗称。国家自然资源总督察办公室负责人马素兰表示,通过京津冀三地初步排查,发现违法建设“大棚房”项目2799个、棚数3.6675万个,涉及土地面积9869亩,集中分布在京津的郊区县和河北省部分环京市县,购买者70%以上是城市居民。


  京津冀“大棚房”主要有3种情况:一是在农业园区或耕地上直接违法违规建设“私家庄园”;二是在农业大棚内违法违规建房;三是违规改扩建大棚看护房。截至目前,三省(市)已拆除或整改大棚房项目1854个、棚数3.01万个,涉及土地面积2697亩。


  全国性初步排查发现,其他省份也有“大棚房”问题,主要分布在济南、郑州、西安、长春、乌鲁木齐、青岛、潍坊等北方城市周边。初步排查还发现不少地区存在流转农村土地违法违规进行非农建设问题,表现形式多以发展现代农业为名,擅自改变农用地用途,违法占地建设住宿餐饮、休闲旅游等经营性场所。


  马素兰表示,两部门初步调查认为,“大棚房”问题蔓延,危害严重。“大棚房”占用的土地70%是耕地,其中也有永久基本农田,如不及时制止,会对严格的耕地保护制度造成重大冲击,背离国家农业扶持政策的初衷,有些还侵害人民群众合法权益,影响社会稳定。


  据悉,两部门将强化联合督导,对部分重点地区清理排查及查处整改情况开展实地抽查核实,对地方有关部门在清查整治过程中的不作为、乱作为行为,将采取措施严肃处理,对发现弄虚作假的地区进行约谈,并适时组织公开通报违法违规典型案件。(记者 黄晓芳)


  转自:经济日报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 交通运输部今年开展六类专项培训

    近日,交通运输部印发《2017年度交通运输部教育培训计划》。该培训计划共分部机关及部属单位干部培训、部机关司局政策业务培训、行业管理干部和技术人才培训、交通运输精准扶贫培训、交通运输名师讲师团送教上门和远程网络培训...
    2017-03-21
  • 农业部部署开展七大专项整治行动

    近日,农业部发布《2017年农产品质量安全专项整治方案》,今年将重点开展农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗生素、生猪屠宰、“三鱼两药”、农资打假等7个专项整治行动。
    2017-03-22
  • 财政部:取消工业企业结构调整专项资金

    为进一步减轻企业负担、促进实体经济发展,近日,财政部印发了《关于取消工业企业结构调整专项资金的通知》。该通知自2017年7月1日起施行,《财政部关于征收工业企业结构调整专项资金有关问题的通知》同时废止。
    2017-06-26
  • 科技部公开发布“智能机器人”重点专项申报指南

    科技部公开发布“智能机器人”重点专项申报指南

    按照国家重点研发计划统一部署,“智能机器人”重点专项近日正式启动,科技部公开发布了2017年度项目申报指南。
    2017-08-08

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964