科技部: 正加紧研究起草人工智能治理准则


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-05-20





  科技部部长王志刚16日在第三届世界智能大会上透露,今年科技部宣布成立新一代人工智能治理专业委员会,目前正在加紧研究起草人工智能治理准则,近期将向全社会发布。他表示,当前人工智能仍是一个新兴领域,正处于从实验室走向产业化的起步阶段,还面临一系列挑战,还有许多基础性的科技难题没有突破。


  “当前,全球正在经历新一轮的科技革命和产业变革,科技界和产业界普遍认为人工智能是引领这一次变革的战略型技术,正在对科技进步、产业结构和形态变革、经济发展等多重领域产生重大而深远的影响,也是当前全球热议的第四次工业革命的关键支撑。”王志刚表示,当前人工智能的发展除了得益于神经网络和深度学习算法方面的突破,还得益于计算力和数据的发展,实现了从人工设计智能向大数据习得智能的转变。同时,企业界、投资界的投入研发是人工智能的发展条件,我们应对人工智能保持谨慎乐观的态度,切记浮躁,不能盲目跟风。


  对于下一步的发展,王志刚认为,未来要实现人工智能的健康发展,需要充分汇聚科学家,企业家和社会各界的力量,融汇自然科学、社会科学等多个学科的领域,在基础理论、算法与软件、高端芯片、关键零部件、计算能力、人机接口与协调等方面取得突破,进一步夯实人工智能发展的基础。(记者 钟源 毛振华)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 科技部:我国“独角兽”企业已逾130家

    科技部火炬中心主任张志宏日前接受采访时表示,2015年我国“独角兽”企业只有70家,而到了2016年已达131家,其中技术驱动型占绝大多数,104家产生在国家级高新区
    2017-03-29
  • 科技部发布《“十三五”公共安全科技创新专项规划》

    4月25日,科技部发布了《“十三五”公共安全科技创新专项规划》,该规划明确了“十三五”期间公共安全科技领域的发展思路、发展目标、重点任务和政策措施,涵盖了社会安全、生产安全、综合保障与应急等公共安全科技领域。
    2017-05-05
  • 科技部设立20亿元智能机器人专项资金

    5月16日,科技部高技术研究发展中心研究员刘进长在第四届中国机器人峰会上对中国证券报记者表示,科技部日前设立规模为20亿元的智能机器人重点专项资金,用于支持相关研究。
    2017-05-17
  • 科技部印发十三五海洋科创专项规划

    “十三五”期间,将按照建设海洋强国和“21世纪海上丝绸之路”的总体部署和要求,开展全球海洋变化、深渊海洋科学、极地科学等基础科学研究,显著提升海洋科学认知能力。
    2017-05-19


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964