国际投资者缘何看好中国经济?


来源:中国日报网   时间:2017-04-10





  对于中国市场,全球投资者最担心的有两件事:一是,由于国内债务高企,担心中国经济会崩盘;二是,担心中国经济落入所谓“中等收入陷阱”。


  摩根士丹利(MorganStanley)最近发表的一份长篇报告的核心论点,该报告以《我们为什么看好中国》(WhywearebullishonChina)作为标题。这家投行驳斥了以上两种观点,并敦促全球投资者买入中国股票。


  报告预测,如果中国能够从当前的出口主导经济转向国内消费驱动型经济,那么它到2027年就能够成为“高收入”国家,人均收入从当前的8100美元增长至1.29万美元。


  报告还指出,中国有能力回避金融冲击,并在2027年达到“高收入标准”。摩根士丹利认为,向高附加值活动转型不仅将推动中国经济向前发展,还将推动MSCI中国指数的中长期优异表现,从而提供重大投资机会。


  债务高企?


  摩根士丹利经济学家表示:“我们认为中国有能力回避金融冲击,这里有三个因素。首先,债务有国内储蓄的支撑,且债务被用来进行基金投资,而非消费。其次,国内外强劲的净资产头寸为抗击冲击提供了足够的缓冲。再次,从宏观稳定管理角度而言,经常账户盈余、高水平的外汇储备及通胀压力不大等表现意味着,中国有能力管理国内流动性、回避金融冲击。”


  报告中写道,“政策方面最重要的进展是,决策者发出信号,愿意接受较低的增速,并更多地关注预防金融风险和资产泡沫,这意味着中国不会为保增长而不惜一切代价。”


  数据显示,中国的债务大部分为企业债务,2016年非金融企业债务占GDP的197%。相比之下,政府及家庭债务仅占GDP的48%和34%。


  中等收入陷阱?


  报告指出,中国有能力过渡到高收入社会,到2027年中国人均收入将达12900美元,超过世界银行定义的12475美元的高收入水平标准。目前中国人均收入为8100美元。


  报告还预计,由于中国的债务水平较低(中国目前债务占GDP比重相当于1980年时的日本)、人均收入水平较低(相当于上世纪80年代中期的日本),且人民币未迅速贬值等因素,中国拥有较好的条件来实现经济增速超全球平均水平。


  摩根士丹利认为,消费和服务将成为经济版图中的两大主导,这将催生在国内外拥有重大影响力的新一代中国跨国企业的诞生。


  继续主导新兴市场的资金流入


  据英国《金融时报》报道指出,国际金融协会(InstituteofInternationalFinance)的数据显示,2月,中国出现了资本净流入而非净流出,这是3年来的首次。


  中国继续主导了新兴市场的资金流入。新兴市场股票与去年1月的低点相比上涨了41%。与此同时,新兴市场债券发行量在本季度创出历史最高纪录,而它们的货币也大幅升值。


  这些数据实打实地证明了那些看好中国经济的投资者的胜利。从非常长的时期来说,中国经济将会增长,很少有人否认这一点。(编译:田阿萌)



 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 多项指标回暖实现良好开局 一季度中国经济好在哪

    中国经济2017年一季度成绩单4月17日出炉。数据显示,国民经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,多项经济指标明显回暖,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础
    2017-04-18
  • 稳,中国经济主基调

    在5月15日国新办召开的新闻发布会上,国家统计局发布4月国民经济运行数据。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,当前经济总体平稳、稳中向好的态势是能够持续的。
    2017-05-16
  • 中国经济政策着力点应围绕三个方面展开

    中国经济政策着力点应围绕三个方面展开

    近日,国家统计局公布了4月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售等宏观经济数据,结合一季度经济运行数据来看,宏观经济依然呈现总体平稳、稳中向好的运行态势。
    2017-05-18
  • 中国经济增长动力转换 全年将“前高后稳”

    中国经济增长动力转换 全年将“前高后稳”

    下半年经济增长速度可能出现一定程度回落,但是不必过分悲观,全年经济可能呈“前高后稳”的走势,预计全年增速为6 7%左右。
    2017-07-12

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583