服务“六稳”“六保” 货币政策如何发力?


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-27





  今年政府工作报告提出,稳健的货币政策要更加灵活适度。如何理解“更加灵活适度”?怎样强化对稳企业的金融支持?这些问题引发代表委员热议。


  确保信贷投放的总量和力度


  受全球疫情冲击,国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显。在此背景下,今年政府工作报告关于货币政策的表述,由去年的“松紧适度”转变为“更加灵活适度”。


  这一变化在全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行原行长杨小平看来,首先体现在加强逆周期调节,把握好信贷投放的总量和节奏,确保总量力度足够。


  政府工作报告提出,综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。


  去年12月末,广义货币(M2)余额198.65万亿元,同比增长8.7%;社会融资规模存量为251.31万亿元,同比增长10.7%。今年以来,货币信贷逆势大幅增长。1月至4月,金融机构对实体经济发放的人民币贷款累计增加8.88万亿元,同比多增1.71万亿元。4月末,M2和社会融资规模增速分别为11.1%和12%,均较上年末有较大提升,体现了有力的逆周期调节。


  全国政协委员、中国人民银行副行长陈雨露表示,在加大总量逆周期调节的同时,人民银行运用结构性货币政策工具,出台了一系列强有力、累计达5.9万亿元的宏观对冲措施,确保疫情防控和人民群众对金融服务的需求得到及时有效满足。


  “保持银行体系和货币市场流动性合理充裕,绝非大水漫灌式的强刺激。”全国政协委员、交银施罗德基金总经理谢卫表示,M2和社会融资规模增速要与应对疫情和促进经济社会发展的需要相适应,处理好稳增长、防风险与控通胀的关系。


  以改革的方式推动融资成本下降


  融资贵是困扰市场主体发展的老问题。政府工作报告提出,创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。在疫情影响下的非常时期,这一问题该从何处着手?


  “融资成本下降是稳企业、保就业的关键环节。”全国人大代表、中国人民银行广州分行行长白鹤祥认为,要以改革的方式疏通货币政策传导渠道,推动企业实际融资成本逐步下降。


  白鹤祥建议,继续释放贷款市场报价利率(LPR)改革促进降低贷款利率的潜力,引导LPR进一步下行,有序推进存量贷款定价基准转换。同时,强化金融机构存款利率定价自律管理,引导银行适当向实体经济让利。


  数据显示,4月份,一般贷款加权平均利率为4.81%,较LPR改革前的2019年7月份下降0.51个百分点。


  谢卫认为,在引导银行让利的同时,也要进一步落实风险管理和尽职免责等相关制度,提高基层敢贷、愿贷的积极性。正如政府工作报告所言:金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。


  金融支持向中小微企业倾斜


  在量增、价降的同时,多位代表和委员均谈到要优化结构,重点支持稳企业、保就业,特别要加大对中小微企业的金融支持。


  全国人大代表、云南省工商联副主席李彪表示,中小微企业是国家解决就业的重要主体,保市场主体的关键在于保中小微企业。加大金融支持力度,有助于帮助中小微企业、个体工商户渡过难关。


  政府工作报告提出,为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。同时,报告还提出多项稳企业的金融举措:中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底;鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷;大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%;支持企业扩大债券融资……


  “全力支持稳企业保就业,大型商业银行责无旁贷,要与企业特别是中小微企业、个体工商户同舟共济、共同发展。”全国人大代表、中国工商银行副行长王景武介绍,一季度工行小微企业贷款增速近50%,从疫情发生到4月末已累计为近3万户小微企业办理展期及续贷330多亿元。


  前4个月金融机构支持中小微企业超过2800万户。4月新发放普惠小微贷款平均利率较去年底下降0.77个百分点,普惠小微贷款增速明显提升。


  尽管如此,仍有不少中小微企业没有“解渴”,资金周转困难、经营面临压力。


  陈雨露认为,要抓紧落实好政府工作报告中提出的金融举措。下一步,人民银行将继续保持稳健的货币政策更加灵活适度,在确保总量力度足够、融资成本明显下降、向中小微企业倾斜三方面进一步发力,对冲疫情影响,服务好“六稳”“六保”工作大局。(记者吴雨、张千千)


  转自:新华社

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 物价短期波动不会影响货币政策

    物价短期波动不会影响货币政策

    9月9日,国家统计局发布了8月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,8月份,CPI环比上涨0 4%,同比上涨1 8%;PPI环比上涨0 9%,同比上涨6 3%。
    2017-09-10
  • 稳健中性货币政策难言“放松”

    稳健中性货币政策难言“放松”

    刚刚闭幕的中央经济工作会议对明年的货币政策明确定调。会议指出,稳健货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。
    2017-12-28
  • 从一季度金融数据看货币政策走向

    从一季度金融数据看货币政策走向

    3月末社会融资规模和M2的存量分别为179 93万亿元、173 99万亿元,同比增长10 5%、8 2%,增速均明显回落,市场对金融条件超预期紧缩的担忧增加。
    2018-04-26
  • 一季度货币政策例会透露哪些信号

    对比2018年四季度,此次央行货币政策委员会对经济的形势表述较为乐观,2019年一季度例会称“当前我国经济呈现健康发展”,而去年四季度的表示是“当前我国经济保持平稳发展”;
    2019-04-22

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964