中国以开放向美贸易霸凌说“不”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-07-17





  7月10日,美国贸易代表办公室发布拟对中国2000亿美元输美产品加征10%关税的清单。中国商务部新闻发言人第一时间作出回应,称美方以加速升级的方式发布征税清单是完全不可接受的。为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,中国呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。
 
  而在之后的中国外交部当日例行记者会上,外交部发言人华春莹也强调,美方行为是典型的贸易霸凌主义。这是一场单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则之战。
 
  美国逻辑站不住脚
 
  今年以来,美国利用各种单边主义手段频繁挑起对华贸易摩擦。其间,美国政府更是多次出尔反尔、言行不一。这不仅损耗了自身信誉,也消耗了国际社会对美国的信任,并招致不少国家的反制和报复。正如中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎在接受国际商报记者采访时所表示的,此次美国发动对中国的贸易战,并未得到欧盟各国、日本、韩国、澳大利亚等“盟友”的支持。
 
  上海世界贸易组织事务咨询中心研究员姚为群在接受国际商报记者采访时表示,此次美国对中国发起贸易战,归根结底是受美国总统特朗普“美国优先”政策理念的驱使。
 
  姚为群进一步分析称,虽然美国在上一轮全球化进程中占据了全球产业链和价值链的高端位置,但在产业链下游的劳动力市场问题也随之暴露出来。美国政府既想在高端市场占有一席之地,又想摆脱劳动力市场疲弱的问题,因此希望通过采取单边主义措施来弥补劳动力市场的不足。然而这种行为违背经济规律,必然会破坏全球产业链和价值链。
 
  当前,世界各国经济不同程度融入全球产业链、价值链,彼此之间相互依存,兴衰与共。美方行为势必将严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助于美国企业和人民的利益,还将损害他们的利益。
 
  得道多助,失道寡助。在周戎看来,美国对中国发起的贸易战只是美国对世界各国贸易战的开始,将促使世界上越来越多的国家为了维护自由贸易规则和多边贸易体制而联合起来与其抗争。
 
  中国开放勇于担当
 
  一个有秩序的国际贸易体系是世界各国的共同需要,也是全球经济增长的重要基石。当然,这也需要世界各国共同努力建设与维护。
 
  中国始终反对单边主义行径,反对贸易投资保护主义。中国政府也一直在尽最大努力推动有关方面客观认识全球化进程,理性处理贸易关系中出现的分歧和问题。周戎表示,就在美国挥舞贸易保护主义大棒的同时,中国提出了进一步开放的新举措,包括继续扩大市场准入、营造良好的投资环境、举办中国国际进口博览会等措施。这就让更多人感到,中国不是像特朗普提出“美国优先”那样关注“中国优先”,而是强调互利共赢,构建人类命运共同体。“如果在维护多边体制、反对贸易保护主义方面发展中国家和多数发达国家能够团结起来,就一定能够迫使美国
 
  作出让步,改弦更张,回到国际贸易原有的秩序中来,不再坚持做国际秩序的破坏者。”周戎说,这不仅符合发展中国家的利益,也符合全球各国的利益,当然最终也符合美国的利益。
 
  在中国人民大学重阳金融研究院高级研究员文扬看来,中国多年以来始终坚持扩大开放、合作共赢的发展原则。就在贸易战爆发前夕,中国发布了新版“负面清单”。这表明,面对贸易战,中国绝不会像美国一样,退回到保护主义和单边主义路线上。恰恰相反,中国会继续捍卫全球自由贸易和多边体制,推动全球贸易健康平稳发展。
 
  姚为群认为,通过40年的改革开放,中国经济社会发展取得了巨大成就。近年来,中国改革开放的步伐持续迈进,推出了包括进一步扩大外资市场准入、全面落实准入前国民待遇加负面清单管理模式、大规模降低进口关税等一系列开放举措,体现了大国责任和担当。未来,中国应在多边贸易体制框架下,与国际社会一道,努力建立开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球自由贸易和多边体制。(李可)
 
  转自:国际商报
 
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国企业“走出去”别犹豫

    随着经济实力的增长,中国企业“走出去”投资、在全球布局已成为常态。2016年,福建泉州民营企业掀起了一股“走出去”热潮,安踏、贵人鸟、九牧王、七匹狼纷纷收购国外品牌
    2017-04-05
  • 良好开局须倍加珍惜——评中国经济发展大势

    GDP增长6 9%、工业增速6 8%、进出口总额增长21 8%、最终消费对GDP增长贡献率达到77 2%……17日,国家统计局亮出的一季度中国经济“成绩单”,充分说明中国经济开局良好,为充满不确定性的全球经济注入更多信心。
    2017-04-18
  • 重质的中国经济让世界更有信心

    国际货币基金组织日前发布最新一期《世界经济展望报告》,将中国今明两年经济增长预期分别上调至6 6%和6 2%,体现了国际机构对于世界第二大经济体稳定增长的认可,这无疑也将为正在爬坡过坎、增长势头好转的全球经济复苏注入...
    2017-04-20
  • 中国经济发展迎来重要转机

    一季度国民经济运行延续了2016年下半年以来由降转稳、稳中趋升的好势头,连续6年的经济增速持续下降态势有望出现重要拐点,中国经济发展迎来重要转机。对这一积极变化必须精心引导,努力巩固。
    2017-04-21

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964