有序放开发用电计划 新建煤电机组将全部市场化交易


来源:中国证券报   时间:2017-04-11





  4月10日,发改委网站发布“关于有序放开发用电计划的通知”。通知提出,将加快组织发电企业与购电主体签订发购电协议,逐年减少既有燃煤发电企业计划电量;新核准发电机组积极一律纳入市场化交易;认真制定优先发电计划,允许优先发电计划指标有条件市场化转让等。


  分析人士认为,作为电改核心配套文件,放开发用电计划是推动电力体制改革、推进电力供给侧改革的一大步。


  鼓励签中长期购电协议


  通知的亮点部分包括扩大市场化交易规模,强调煤机发电小时最高上限内电网保障执行,鼓励签订中长期购电协议等。通知明确,逐年减少既有燃煤发电企业计划电量,规定2017年煤电机组不高于上年火电利用小时的80%,2018年以后逐年递减。


  申万宏源分析师认为,市场电比例逐步提高在市场预期之中,提出不高于80%的比例,而非强行规定市场化比例,比预期更宽松。更重要的是,规定不超过当地煤电机组发电小时数最高上限,此前征求意见稿为不超过5000小时,由电网企业保障执行。这将对具备较强市场开拓能力,拥有用户资源、电网资源、成本优势的煤电企业获得超额利用小时数提供了较强保障。


  同时,通知明确新建煤电机组全部实行市场电,将推动电力供给侧改革。通知规定9号文颁布后新核准的机组投产后全部进入市场交易,由市场形成价格,不再执行政府定价。


  在目前电力过剩的背景下,这将有利于抑制盲目新建产能,有助于存量机组获得更高利用小时数,有利于电力市场供给侧改革。


  此外,通知明确,规范市场化交易电量价格调整机制。优先发电计划的制定要确保清洁能源及调峰机组等保障性电源发展需要;有序放开跨省跨区送受电计划,逐步过渡到优先发电计划和直接交易相结合;参与市场交易的电力用户不再执行目录电价。加快放开无议价能力用户以外的电力用户等购电主体参与市场交易,引导发电侧放开规模与需求侧相匹配。


  利好售电侧板块


  放开发用电计划属于新电改“放开两头、管住中间”的前者。其中,“管住中间”的输配电价改革已经走在了前面,而属于“放开两头”方面的发用电计划和售电侧放开工作进展则相对缓慢。此次文件的发布意味着电改向前迈进了一大步。


  1月19日,国家发改委体改司巡视员王强在例行专题新闻会上表示,发改委正在加快发用电计划放开的步伐。按照要求,到2020年除了调节性的发电计划以外,其他都要放开。


  作为电改核心配套文件,放开发用电计划文件曾于2016年7月征求意见。与征求意见稿相比,正式文件新增了建立价格调整机制、制定优先发电计划等内容,并且在发购电协议、退出惩罚机制、保障中小用户参与交易等方面都进行了较为全面的规定。


  新增交易电价调整机制,进一步推动折扣缩减。鼓励燃煤发电企业在中长期合同中签订基于电煤价格的电价联动调整机制。这一机制设立有利于煤电发电企业在高煤价情况下实现电价折扣的收窄,改善盈利情况。


  清洁能源消纳获保障。不同于征求意见稿对可再生能源保障机制只字未提,此次强调在制定优先发电计划时确保对风电、光伏、核电的保障性收购。


  中金公司分析师许汪洋表示,2016年市场化交易电量约占全社会用电量的19%。若煤电计划电量缩小至上年的80%,预计今年市场交易规模可扩大至35%-40%,火电和售电板块将率先受益。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 煤电矛盾持续升级 煤炭巨头或将按要求降煤价

    随着煤价的反弹,煤企终于翻身,但电企业绩却开始下滑。根据记者统计,超过九成的电企2016年净利润下滑,五大发电集团旗下的上市公司只有国电电力营业收入和净利润有小幅增长。
    2017-04-18
  • 煤电双方矛盾频发 发改委严查煤电长协履约率

    随着煤炭供应进入签订中长期合同时代,履约率低成为业内普遍关注的问题。近日,国家发改委印发了《关于加快签订和严格履行煤炭中长期合同的通知》,要求加快煤炭中长期合同的签订,并严格履行。
    2017-04-25
  • 发改委鼓励形成若干煤企“巨无霸” 积极发展煤电联营

    最新数据显示,发改委稳定煤炭市场的政策效应正在逐步显现。4月21日,中国煤炭价格指数(全国综合指数)为158 4,比上期下跌0 4点,比年初下跌1 1点,同比上涨42 5点。
    2017-04-27
  • 煤电矛盾加剧 电企煤企一季度业绩现“冰火两重天”

    煤电矛盾加剧的情况下,国家发改委频繁调控督导。在有效释放先进产能、督促龙头煤企降价的同时,近日更是组织10个工作组分赴20个主要产煤和用煤省区,对电煤中长期合同的签订、履约情况进行全面地梳理和督导。
    2017-05-10

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583