发改委鼓励形成若干煤企“巨无霸” 积极发展煤电联营


来源:证券日报   时间:2017-04-27





  最新数据显示,发改委稳定煤炭市场的政策效应正在逐步显现


  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于深入推进供给侧结构性改革的决策部署,加快推动近期出台的《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》等系列文件落地见效,近期,国家发改委组织召开电视电话会议,连维良副主任出席会议,并对统筹做好煤炭去产能、保供应、稳价格等重点工作进行了全面部署。


  会议指出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,也是去产能的攻坚之年,面临许多新的风险和挑战,要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,处理好政府和市场、短期和长期、减法和加法、供给和需求的关系,努力实现科学精准去产能、有序有效去产能。


  会议要求,要准确把握当前煤炭供需和去产能的新变化新特点,一方面要坚定不移去产能,狠抓责任落实,确保完成各项任务目标;另一方面要统筹处理好去产能、保供应、稳价格的关系,采取有效措施,确保煤炭稳定供应。当前要重点做好八大方面工作。


  一是更加注重运用市场化法治化办法去产能;二是坚持在确保安全和减量置换的前提下有效释放先进产能;三是采取综合措施促进煤炭价格回归合理区间;四是科学把握去产能力度和节奏;五是大力促进清洁能源多发满发;六是以更大力度和更配套的措施促进煤炭企业兼并重组转型升级;七是进一步严格安全生产要求;八是大力推进诚信体系建设。


  值得关注的是,在促进煤炭企业兼并重组方面,会议强调要鼓励发展煤电联营,深入推进煤电一体化、煤焦一体化、煤化一体化等产业融合发展;大力推动不同煤种、不同规模、不同区域、不同所有制的煤炭企业实施兼并重组,形成若干特大型煤炭企业集团;鼓励不同所有制的企业相互参股,发展混合所有制,实现提质增效、转型升级。各主要产煤地区要利用当前重要的战略机遇期,研究实施方案和具体措施,在推进煤炭上下游联营、兼并重组等方面做出成功案例。


  最新数据显示,发改委稳定煤炭市场的政策效应正在逐步显现。4月21日,中国煤炭价格指数(全国综合指数)为158.4,比上期下跌0.4点,比年初下跌1.1点,同比上涨42.5点。


  有关专家告诉《证券日报》记者,从季节性需求看,4月份供暖期结束,水电出力环比处于上升通道,气候因素所拉动的煤炭需求将进入低谷。同时,4月份地方煤矿逐渐复工复产,煤炭生产将回升,而煤炭需求环比将有所回落,因此,全社会煤炭库存有望回升。综合以上分析,预判4月份全国煤炭市场景气指数将回落,但仍处于基本正常区间。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 有序放开发用电计划 新建煤电机组将全部市场化交易

    4月10日,发改委网站发布“关于有序放开发用电计划的通知”。通知提出,将加快组织发电企业与购电主体签订发购电协议,逐年减少既有燃煤发电企业计划电量;新核准发电机组积极一律纳入市场化交易
    2017-04-11
  • 煤电矛盾持续升级 煤炭巨头或将按要求降煤价

    随着煤价的反弹,煤企终于翻身,但电企业绩却开始下滑。根据记者统计,超过九成的电企2016年净利润下滑,五大发电集团旗下的上市公司只有国电电力营业收入和净利润有小幅增长。
    2017-04-18
  • 煤电双方矛盾频发 发改委严查煤电长协履约率

    随着煤炭供应进入签订中长期合同时代,履约率低成为业内普遍关注的问题。近日,国家发改委印发了《关于加快签订和严格履行煤炭中长期合同的通知》,要求加快煤炭中长期合同的签订,并严格履行。
    2017-04-25
  • 煤电矛盾加剧 电企煤企一季度业绩现“冰火两重天”

    煤电矛盾加剧的情况下,国家发改委频繁调控督导。在有效释放先进产能、督促龙头煤企降价的同时,近日更是组织10个工作组分赴20个主要产煤和用煤省区,对电煤中长期合同的签订、履约情况进行全面地梳理和督导。
    2017-05-10

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583