GDP增速6.9%,外国机构怎么看中国经济“半年报”


来源:新华社   时间:2017-07-19





  17日,国家统计局发布上半年中国经济数据,GDP增速为6.9%,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。如何看待中国经济增速?供给侧结构性改革成效如何?推进“下半程”有何建议?记者采访了外国机构有关负责人,了解他们眼中的中国经济“半年报”。
  经济增长后劲十足,质量效益更加重要
 
  根据国家统计局发布的数据,上半年我国经济增速为6.9%,与一季度持平,经济增速连续8个季度保持在6.7%-6.9%的区间。
 
  今年以来,不少国际机构纷纷为中国经济“点赞”,认为中国经济走势平稳,增长后劲十足。国际货币基金组织将中国2017年GDP增速预估上调至6.7%。
 
  “我认为中国经济运行数据令人鼓舞,中国经济持续稳定增长,经济活动依然处在良好水平。”世界银行中国局首席经济学家李伟乔说,与此同时,中国政府在结构性改革层面正在取得扎实且意义重大的进展,尤其是在管控金融风险方面。
 
  国家统计局数据显示,主要经济指标持续回暖:前5个月规模以上工业企业的利润同比增长22.7%,服务业占比达到了54.1%,上半年城镇新增就业完成年度目标的66.8%……
 
  中国欧盟商会主席何墨池对上半年中国经济表现表示赞赏。他指出,中国外贸形势向好,消费增长强劲,这一切都得益于供给侧改革的推进,也将为经济持续增长提供动力。
 
  “中国有潜力在中期内保持增长,但要通过深入改革来实现这一目标。”国际货币基金组织第一副总裁大卫·利普顿的话语透出积极乐观:“而且目前增长依然强劲,能给中国足够的缓冲来减轻转型压力。”
 
  亚洲开发银行高级经济学家庄健表示,增长速度本身并不是问题核心,关键是要保持质量和效益,特别是调结构、转方式、惠民生等非数量性方面。增长的可持续性和质量效益更加重要。
 
  供给侧改革成效显著,多领域推进释放积极信号
 
  受访专家认为,中国供给侧改革进展成效显著,实现了生产率增长、高水平就业,人均收入增速保持高位。
 
  在17日召开的国新办发布会上,国家统计局新闻发言人邢志宏表示,在供给侧结构性改革深入实施的背景下,我国经济运行中积极变化不断增加,稳中向好的态势不断扩大。
 
  利普顿说,针对金融部门风险,中国实施了重要监管措施。重组和去产能的举措,促使企业债务增长放缓,并改善了供求关系;削减房地产过剩库存,让房价高涨势头也逐步得到控制。另外,创建的新企业自2014年以来增长了两倍。
 
  对于中国政府对中小企业减税的努力,李伟乔十分认可。“中小企业在中国经济转型中扮演越来越重要的角色,但普遍难以获得贷款。中国政府正有意识地采取措施帮助它们成长,这是非常积极的信号。”他说。
 
  “中国继续转向更可持续发展的经济路径,改革在广泛的领域取得进展。”利普顿说。尽管一些近期风险已经消退,但改革需要取得更快的进展,以确保中期稳定,并应对未来可能面临的潜在风险。
 
  何墨池表示,未来要继续推进去产能,并且为民营企业和外资企业创造更多市场机遇,以激发其在市场中的活力。
 
  供给侧改革要深化,金融监管需“加码”
 
  “上半程”稳中向好,“下半程”走势如何?国际机构普遍认为,随着供给侧改革和创新战略的推进,中国经济运行中的积极变化还会继续增加。不过在推进结构性改革的过程中,要特别注重发挥市场作用,以及防范金融风险。
 
  利普顿认为,要加快推进国企改革进程,并提高对违约和市场退出的容忍度;取消隐形壁垒,降低服务业准入门槛;去产能应该更大程度依赖市场的力量。
 
  何墨池也强调,只有更加注重市场作用,才能进一步激发外企和民营企业的活力。“比如‘中国制造2025’对内外资企业一视同仁,这一政策的落实就是市场导向的体现。”
 
  在淘汰落后产能、推进产业结构转型中,可能出现失业率上升风险。庄健认为,政府应该把社会安定放在更加重要的位置,投入更多资金安置下岗职工,这是保证供给侧改革成功的重要方面。
 
  刚刚闭幕的全国金融工作会议再度强调防控金融风险。“借助上半年较好的势头,下半年重点要放在防范系统性金融风险上。”德勤中国首席经济学家许思涛认为,应加强金融监管协调,补齐监管短板,健全风险监测预警和早期干预机制等。
 
  “中国保持当前经济增长固然重要,在经济脚步相对放缓的同时,我们乐于看见改革进展更快、成效更加显著。”李伟乔说。(记者于佳欣、刘红霞、李萌)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 10大数据解码中国经济“半年报”

    国家统计局17日公布了上半年国民经济运行情况。简单的数字背后蕴含着怎样的经济“密码”?记者从中梳理了10大经济数据,全面解码2017上半年中国经济“半年报”。
    2017-07-18
  • 各省份陆续晒出经济“半年报” 新动能加力经济增长

    7月17日,2017年上半年全国国民经济运行情况公布后,各省份密集晒出各自的经济“半年报”。截至7月23日,共有19个省(区、市)公布了数据。数据显示,除了北京外,其他省(区、市)上半年GDP同比增速均高于或与全国增速持平。
    2017-07-24
  • 各省份经济半年报: 主打基建投资 补短板效应明显

    各省份经济半年报: 主打基建投资 补短板效应明显

    7月份,自国家统计局公布2017年上半年全国国民经济运行情况后,各省份密集晒出各自的经济“半年报”。数据显示,全国31省份中,有20个省份上半年固定资产投资增速快于全国8 6%的平均水平。
    2017-08-16
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583