各省份陆续晒出经济“半年报” 新动能加力经济增长


来源:人民日报海外版   时间:2017-07-24





  7月17日,2017年上半年全国国民经济运行情况公布后,各省份密集晒出各自的经济“半年报”。截至7月23日,共有19个省(区、市)公布了数据。数据显示,除了北京外,其他省(区、市)上半年GDP同比增速均高于或与全国增速持平。

  从增长动力方面来看,各省(区、市)普遍处于新旧动能加速转换的阶段。国家信息中心经济部发展战略研究室主任高辉清表示,中国经济已进入工业化中后期阶段,传统工业发展中的比较优势逐渐消失,而新动能的崛起为中国跨越“中等收入陷阱”提供了有力支持。

  区域协调性增强

  在已公布“半年报”的19个省(区、市)中,北京GDP同比增速为6.8%,略低于全国6.9%的增速,天津、上海、山西增速与全国持平。其余15个省(区、市)的GDP增速均明显高于全国水平,贵州和重庆更是突破了10%,重庆以10.5%的增速居于首位。

  值得一提的是,即使是相同的增长速度,对每个省(区、市)来说意义也不尽相同。山西上半年GDP同比增长6.9%,在19个省(区、市)中排名靠后,但这是山西经过2014年一季度以来的13个季度后,增速首次步入合理区间。山西省统计局副局长、新闻发言人张晓东称,这标志着山西经济发展已经由“疲”转“兴”。

  从GDP总量来看,东部地区依旧占据领先地位,北京、山东、上海、福建上半年生产总值均破万亿元。

  从GDP增速来看,中西部地区增速明显高于东部地区。中国社科院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀表示:“中西部地区加大了发展力度,尤其是在‘一带一路’建设中获得向西开放的机遇,培育出新的动能。中西部加速发展,使中国地区的总体差距缩小,表明区域的协调性和可持续性在增强。”

  服务业成为主要动力

  从19个省(区、市)的数据中可以看出,服务业正成为拉动经济发展的主要力量。山东、湖北、四川、陕西的服务业增加值占GDP比重达到45%以上,重庆、天津、山西、湖南、海南、云南、上海、北京更是占比过半。

  当然,与世界发达地区相比,各省(区、市)在服务业发展上仍有较大进步空间。陈耀表示,发达国家的大城市服务业占GDP比重一般达到80%以上。今年上半年数据中,只有北京的服务业占GDP比重为82.2%,其余省(区、市)均低于80%。

  “服务业比重提高是一个国家现代化向前推进的重要标志。”陈耀认为,“过去长期以工业、制造业为主体,高消耗产业占比较大,而服务业的增长使得资源环境承载压力得到缓解。”

  新动能加快成长

  从19个省(区、市)的数据中可以看出,以高新技术、分享经济等为代表的新动能开始成为拉动经济增长的重要力量。

  以上半年GDP总量较大的山东为例,其高技术产业增加值增长11.1%,比规模以上工业高3.4个百分点。同时涌现出一批新产品,新能源汽车、城市轨道车辆产量同比分别增长3倍、1.3倍,实物商品网上零售额达到175.7亿元,增长了34.4%。

  今年上半年,作为传统动能代表的房地产,在北京、天津、上海等9个省(区、市)出现了投资增速回落的情况。但不少省(区、市)受去库存政策的影响,商品房销售面积和销售额均呈现增长的趋势。其中,重庆增长较快,上半年商品房销售面积同比增长23.8%,商品房销售额同比增长48.8%。

  “中国新动能的崛起不仅短期内在一定程度上弥补了旧动能不足带来的负面影响,而且从长期看给中国跨越‘中等收入陷阱’提供了支持。”高辉清说。

  高辉清认为,目前,各地经济新动能具有以下几个特征:一是速度快,二是总量小,三是碎片化,四是还没有形成持续发展趋势。“未来在政府制度创新、市场机制驱动和企业积极参与等有利因素推动下,经济动能将继续保持较快增长,并由碎片化逐步转化为集群化,最后形成稳固发展新潮流。”高辉清说。(潘旭涛 车雨浓)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 10大数据解码中国经济“半年报”

    国家统计局17日公布了上半年国民经济运行情况。简单的数字背后蕴含着怎样的经济“密码”?记者从中梳理了10大经济数据,全面解码2017上半年中国经济“半年报”。
    2017-07-18
  • GDP增速6.9%,外国机构怎么看中国经济“半年报”

    GDP增速6.9%,外国机构怎么看中国经济“半年报”

    17日,国家统计局发布上半年中国经济数据,GDP增速为6 9%,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。如何看待中国经济增速?供给侧结构性改革成效如何?推进“下半程”有何建议?
    2017-07-19
  • 各省份经济半年报: 主打基建投资 补短板效应明显

    各省份经济半年报: 主打基建投资 补短板效应明显

    7月份,自国家统计局公布2017年上半年全国国民经济运行情况后,各省份密集晒出各自的经济“半年报”。数据显示,全国31省份中,有20个省份上半年固定资产投资增速快于全国8 6%的平均水平。
    2017-08-16
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583