首个省级PPP负面清单出炉 多地新政“已在路上”


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-02-26





  去年以来,规范PPP的多份重磅文件下发以后,各地PPP的工作走向更加值得关注。《证券日报》记者获悉,湖南省近日率先发文,对PPP和政府购买服务实施负面清单管理。这是首个省级PPP负面清单管理。与此同时,北京、吉林等地将采取措施规范PPP发展。
PPP
(图片来源:互联网)
  湖南省财政厅相关负责人指出,近年来,个别地区存在假借PPP和政府购买服务名义违法违规举债融资行为,文件出台的目的正是在于规范今后湖南省PPP和政府购买服务工作,制止地方政府违法违规举债融资行为,防范化解重大风险。
 
  湖南出台的文件规定,PPP模式应当用于投资规模较大、需求长期稳定、价格调整机制灵活、市场化程度较高的城市基础设施及公共服务类项目;并进一步明确,对于不属于公共服务领域、政府不负有提供义务等5种类型,不得运用PPP模式。
 
  对于政府购买服务,文件严禁各级政府及其部门利用或虚构政府购买服务合同违法违规融资,严禁就政府购买服务事项以担保函、承诺函、安慰函等任何形式提供融资担保。并进一步明确,对于不属于政府职能、财政没有安排预算的情形等7种类型,不得采用政府购买服务方式。
 
  值得注意的是,对于PPP和政府购买服务设立负面清单,不是叫停PPP模式和政府购买服务行为,更不是停止市政道路等基础设施建设,而是根据中央规定规范有序地推进PPP和政府购买服务行为,防范和化解重大风险。
 
  《证券日报》记者了解,今年各地都将采取措施进一步纠正PPP泛化滥用现象,规范PPP项目运作,促进PPP事业可持续发展。
 
  北京市将严格落实中央有关规定,严禁借PPP变相举债,各级政府部门参与PPP项目时,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失,不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益。严禁将纯商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资。
 
  吉林省将进一步加强PPP制度建设,结合工作开展情况和实际需求,对制定出台的制度办法进行评估完善,同时,根据实践中遇到的新问题,新难点研究制定相应的制度办法,以制度规范促进项目规范。
 
  甘肃省将进一步做好相关工作,落实主体责任、健全工作机制、规范PPP综合信息平台项目库管理,及时纠正PPP泛化滥用现象,进一步推进PPP规范发展,促进实现公共服务提质增效目标,夯实PPP可持续发展的基础。
 
  宁夏回族自治区将按相关文件要求,进一步规范PPP项目运作,完善项目库建设,防止PPP异化为新的融资平台,坚决遏制隐性债务风险增量。湖北省将进一步规范PPP管理,建立财政上下归口统一的项目管理运行模式,指导各地规范有序开展工作。(包兴安)
 
  转自:证券日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • PPP资产证券化支持政策将出 未来市场潜力或超万亿

    记者多方采访获悉,央行和财政部目前在研究PPP项目资产证券化的相关支持政策,预计很快会推出。这些政策包括PPP资产证券化需满足的条件以及配套的监管机制等内容。这意味着,银行间市场也将正式迎来PPP资产证券化产品的落地
    2017-03-23
  • PPP立法今年或有重大突破 项目落地速度明显加快

    PPP立法今年或有重大突破 项目落地速度明显加快

    近期,随着“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,国家发改委会同13部门建立“一带一路”PPP工作机制,与沿线国家在基础设施等领域加强合作。可以说,PPP模式除了在国内得到大力发展,借助“一带一路”东风,也成为世界关注...
    2017-05-25
  • 各地PPP项目加速落地 农业等领域开放力度加大

    各地PPP项目加速落地 农业等领域开放力度加大

    一段时间以来,随着各种支持性政策的出台和落实,各地PPP项目也加速落地,其中,农业、旅游、医疗类PPP项目增长迅速。专家表示,这些准公共产品未来将会更多地向社会资本开放。
    2017-06-05
  • PPP资产证券化将迎快速扩容 市场潜力或超万亿

    PPP资产证券化将迎快速扩容 市场潜力或超万亿

    根据财政部、中国人民银行和中国证监会三部委最新发布的财金〔2017〕55号文,符合标准的PPP项目在建设期也可探索进行资产证券化,且明确提出推动不动产投资信托基金(REITs)发展,鼓励各类市场资金投资PPP项目资产证券化产品。
    2017-06-26

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583