多地公布一季度经济数据 部分地区转向高质量发展


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-04-27





  各地近期相继披露2018年一季度的经济运行情况。截至目前,全国31个省、自治区、直辖市里,已有26个地区公布了最新的GDP增速。和去年同期相比,尽管今年部分发达地区增速出现了明显的调整,但显示高质量发展的相关指标出现了提升。

diqujingji
(图片来源:互联网)

  在已公布最新数据的地区中,贵州省以10.1%的GDP增速继续领跑,而陕西省、云南省和四川省等西部地区省份也都以超过8%增速位于全国前列。记者发现,这些省份一季度的固定资产投资和社会消费品零售总额增速都在两位数以上,其中贵州省一季度投资比上年同期增长17.8%,增速高于全国水平(7.5%)10.3个百分点,消费比上年同期增长12.4%,增速高于全国水平(9.8%)2.6个百分点。


  数据显示,和去年同期相比,部分发达地区今年一季度的GDP增速出现了幅度较大的调整,如天津市一季度GDP的增速为1.9%,比去年一季度8%的增速低了6.1个百分点。据分析,天津市经济增速的大幅调整,有固定资产投资速度下降、商品房销售面积降幅明显等原因。数据显示,一季度,该市固定资产投资同比大幅下降25.6%,其中第二产业下降了40.2%。另一方面,一季度,该市商品房销售面积188.13万平方米,下降58.7%,实现销售额318.55亿元,下降54.8%。其中,住宅销售面积下降58.2%,销售额下降60.0%。


  值得一提的是,北京市房地产市场也出现了相似的走势。该市统计局数据显示,一季度,商品房销售面积78.9万平方米,下降66%;其中,住宅销售面积54.2万平方米,下降59.6%。


  一位业内专家在接受《经济参考报》记者采访时表示,中央下一步将出台高质量发展的具体统计指标体系,导致了很多地区主动挤出统计数据中的“水分”。未来的经济发展不能光做“面子工程”和“形象工程”,而是要有实效。


  实际上,在地方已经公布的数据里,和高质量发展相关的一些指标都显示出了积极的趋势。以此前一直保持高速发展的重庆市为例,该市今年一季度GDP增速为7%,而去年同期的增速为10.5%。尽管经济增速出现调整,但是从工业转型升级领域来看,一季度,该市战略性新兴制造业增加值增长21.7%,对规模以上工业增长的贡献率为140.6%;从消费升级领域来看,网上商店增长36.6%、邮购增长4.3倍。


  而在天津市,一季度规模以上工业中高技术产业(制造业)增加值同比增长3.5%,占全市工业的14.2%;装备制造业增长1.6%,占全市工业的32.7%。据该市统计局有关负责人介绍,尽管经济下行压力依然较大,但天津市经济向高质量发展的势头没有改变。尤其是随着创新驱动战略深入实施,科技型企业数量也在相应增加。一季度,全市666家企业通过国家科技型中小企业评价入库;新增科技型企业2142家;新增规模过亿元科技型企业50家。(记者 林远 实习生 吴昊)


  转自:经济参考报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国东部地区:减速换挡间新动能崛起

    截至8月1日,东部10省市均已发布上半年“成绩单”,大部分地区经济增速加快,集中在7%—8%之间,也有少数地区增速放慢,甚至低于“国家线”,但并不乏亮色点缀其间。
    2017-08-02
  • 消费仍是经济增长第一驱动力 工业向中高端加快迈进

    消费仍是经济增长第一驱动力 工业向中高端加快迈进

    据国务院新闻办10月19日发布的信息,三季度中国GDP增速交出6 8%的喜人答卷。前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为64 5%,再次成为中国经济增长的第一驱动力。
    2017-10-21
  • 中国高质量发展向世界释放更多正能量

    中国高质量发展向世界释放更多正能量

    连日来,国际主流媒体高度关注中国两会,并积极评价李克强总理所作的政府工作报告,认为中国将2018年经济增长目标设定在6 5%左右,显示了中国高质量发展的决心,将向全球释放更多的正能量。
    2018-03-07
  • 五委员解读经济高质量发展

    3月8日下午,全国政协十三届一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,5位委员就推动经济高质量发展回答记者提问。
    2018-03-09

热点视频

又一起!连云港多家化工企业随意排污 触目惊心! 又一起!连云港多家化工企业随意排污 触目惊心!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583